15 июня 2021

Скандал в Миассе. Производитель «лучшей воды по Уральскому региону» работал на основании подложных санитарных документов

Размер текста
-
17
+
Громкий скандал на рынке питьевой столовой воды на Урале. Компания «Ильменит», поставляющая продукцию под тем же названием потребителям в Челябинской области, а также в города Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Башкортостана, оказалась обладателем подложного санитарно-эпидемиологического заключения. Причем в силу ряда причин фирма вообще не могла получить такой документ. Это было установлено в ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого оказался один из руководящих работников филиала федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области по Миассу и Карабашу». Обвинительное заключение по факту превышения чиновником должностных полномочий передано на рассмотрение в суд.
 
Как сообщил агентству «ВЕБ-Миасс» начальник следственного отдела при миасской прокуратуре Андрей Волков, следствие установило, что в 2005 году должностное лицо государственного органа, используя властные полномочия вопреки интересам службы, в нарушение установленного порядка выдачи санитарно-эпидемиологического заключения подготовил и выдал руководителю ЗАО «Ильменит» подложный официальный документ. При этом обвиняемый знал, что он не имеет полномочий на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии СанПИНам производства, вида деятельности, работ и услуг.
 
Помимо этого, считает гособвинение, оказавшийся под следствием чиновник не мог не быть в курсе, что заключение на добычу и розлив минеральной природной воды «Ильменит» для хозяйственно-питьевых целей одноименной фирме не может быть выдано в силу ряда ограничений, наложенных нормативными и законодательными актами. По словам Волкова, в этот подложный документ внесены заведомо не соответствующие действительности сведения о дате его выдачи, а также о соответствии добытых «Ильменитом» подземных вод СанПиНу 2.1.4.559-96 «Питьевая вода».
 
Вопрос о виновности и мере ответственности обвиняемого решит суд. Какая ответственность в этой связи полагается самой фирме-производителю, не уточняется.
 
Минеральная питьевая вода «Ильменит» разливается непосредственно на месторождении № 151/5412 из скважины глубиной 80 метров у подножия хребтов, на которых раскинулся Ильменский государственный заповедник. «Это экологически чистая подземная природная вода, содержащая серебро, йод, фтор, кальций и многие другие минералы», - сообщается на сайте компании. За свое качество вода награждена 35 дипломами и 11 медалями. Как утверждает руководство компании, по достоинству минеральная питьевая столовая вода Ильменит считается лучшей питьевой водой Уральского региона и занесена в Госреестр минеральных вод.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...