18 июня 2021

Акции ОГК-1 будут проданы стратегическому инвестору. IPO компании отменяется

Размер текста
-
17
+
РАО «ЕЭС России» окончательно определилось, как будет размещена допэмиссия акций ОГК-1. Раньше рассматривались как продажа доли в компании стратегическому инвестору, так и публичное размещение ее акций. Но теперь руководство энергохолдинга сделало выбор в пользу стратега. Такое решение, как сообщает «КоммерсантЪ», было принято в управляющем компанией подразделении РАО ЕЭС «Бизнес-единица №2». Заместитель руководителя «Бизнес-единицы» Михаил Лисянский прислал соответствующее письмо главе ОГК-1 Владимиру Хлебникову. «По нашему мнению, целесообразно отказаться от процедуры dual track и осуществлять подготовку продажи акций ОГК-1 в пользу стратегического инвестора», - говорится в документе.
 
Процедура dual track подразумевает одновременную подготовку размещения бумаг как в форме IPO, так и по закрытой подписке стратегическому инвестору. В случае IPO акции должны были быть проданы на Лондонской фондовой бирже (LSE). Замгендиректора ОГК-1 Светлана Мистюкова подтвердила, что форма размещения акций допэмиссии изменена «в связи с напряжением на международных финансовых рынках, связанных с кризисом ликвидности».
 
Напомним, ОГК-1 - одна из самых крупных ОГК, включает Каширскую, Пермскую, Ириклинскую, Верхнетагильскую, Уренгойскую и Нижневартовскую ГРЭС установленной мощностью 9531 МВт. Основные акционеры - РАО ЕЭС (91,6%), «КИТ-Финанс» (2,4%), «Велстоун Трейдинг Лимитед» (1,3%, по некоторым данным, аффилирована с дочерним «Газпрому» «Межрегионэнергосбытом»).
 
Допэмиссия ОГК-1 запланирована на февраль 2008 года с одновременной продажей госпакета. Новый акционер получит порядка 75% акций ОГК-1 (допэмиссия составит 33,4% от увеличенного уставного капитала, госпакет - 41,2%). Доля РАО ЕЭС в ОГК-1 должна снизиться до 19,6%, за продаваемые акции планируется выручить 47,9 млрд. рублей - менее половины суммы, требующейся на выполнение инвестпрограммы ОГК-1 (101 млрд. рублей).
 
У ОГК-1 с 13 ноября уже открыта информационная комната для инвесторов. Как сообщил источник, близкий к размещению, информацию запросили шесть компаний: финский Fortum, американская AES, испанская Endesa, французские Gaz de France и Electricite de France, а также ООО «Транснефтьсервис С». Иностранные компании отказались комментировать свой интерес к ОГК-1. По данным источников, все, кроме Endesa и Gas de France, подписали соглашение о конфиденциальности. В «Транснефтьсервисе С» подтвердили планируемое участие в размещении акций ОГК-1.
 
Аналитики полагают, что форма продажи акций ОГК-1 изменилась не случайно. «Разместить такой объем акций на рынке довольно трудно, поскольку в IPO, как правило, участвуют портфельщики, которых интересуют краткосрочные вложения,- говорит аналитик ИК «Уралсиб» Матвей Тайц.- А ОГК-1, скорее, интересна как долгосрочное вложение». По оценке аналитика, сейчас вся компания стоит 5,1 млрд. долларов.
 
Впрочем, аналитики считают, что большое количество интересантов в информационной комнате не означает, что все они станут реальными претендентами. «Скорее всего, они просто получают информацию, особенно это касается «Транснефтьсервиса С», - заявил аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень, отмечая, что перечисленные инвесторы уже появлялись в информационных комнатах других ОГК. Но ОГК-1 - последняя из ОГК, у которой до сих пор нет стратегического инвестора. Источник, близкий к размещению, сообщил, что никто из интересантов пока не проводил с ОГК-1 переговоров о покупке компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...