27 июля 2021

Дятлов провел совещание по ситуации вокруг златоустовских шлакоотвалов. О чем предупредили власти и силовики участников конфликта

Размер текста
-
17
+
Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов провел рабочее совещание по разрешению конфликтной ситуации, сложившейся вокруг златоустовских шлакоотвалов. Совещание проходило по распоряжению главы региона Петра Сумина. Как передает корреспондент «URA.Ru», в кабинете вице-губернатора собрались представители конфликтующих сторон – ООО «Паритет» и ООО «Рико», глава города Дмитрий Мигашкин, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев. Также в совещании приняли участие руководители правоохранительных органов области: прокурор Александр Войтович, заместитель начальника регионального управления ФСБ Владимир Савченков и заместитель начальника ГУВД Владимир Павлов.
 
По словам Владимира Дятлова, участникам совещания необходимо выработать такое решение, которое бы исключило эскалацию конфликта и способствовало решению экологических проблем города: переработку шлакоотвалов и строительство очистных сооружений, так как в настоящее время 60% городских стоков неочищенными сливаются в реку Ай. После визита губернатора Петра Сумина в Златоуст было принято решение о строительстве второй очереди водоочистных сооружений. Финансирование будет вестись за счет областного и городского бюджетов с привлечением частных инвестиций. Как подчеркнул Владимир Дятлов, уже на следующей неделе специалисты города и области приступят к выработке технико-экономического обоснования будущей стройки.
 
Выслушав мнения всех участников совещания, руководители исполнительной власти и правоохранительных органов области заявили, что дальнейшее нарастание криминогенной обстановки вокруг шлакоотвалов не допустимо. Городу необходимо взять ответственность и инициативу в разрешении конфликта на себя. Для этого городская администрация должна организовать охрану этого участка, прекратить там всякую деятельность по переработке и вывозу шлакоотвалов, а затем при участии и под контролем правительства области объявить открытый конкурс на подготовку этой территории под строительство очистных сооружений, а также конкурс по привлечению инвесторов.
Глава Златоуста и представители конфликтующих сторон согласились с этим решением. Дмитрий Мигашкин гарантировал, что немедленно приступит к его выполнению. Александр Войтович предупредил муниципалитет об ответственности за ситуацию в городе, и заявил, что по поручению губернатора предпримет жесткие меры в случае выхода ситуации из-под контроля.
 
Напомним, шлакоотвалы Златоустовского металлургического завода, выкупленные для разработки фирмой «Рико» в 1997 году, стали предметом экономического конфликта с администрацией города и ООО «Златоустовский водоканал». Срок аренды муниципальной земли, на которой расположены отвалы, истек, и теперь администрация требует освободить участок, необходимый для строительства очистных сооружений. Новый арендатор земли «Златоустовский водоканал» привлек для этого субарендатора, которым выступает ООО «Паритет». При этом под видом освобождения земли началось фактическое хищение чужой собственности, о чем неоднократно заявлял учредитель ООО «Рико» Борис Раскинд. Конфликт уже однажды перерос в «горячую» фазу, дойдя до прямого столкновения охранных структур, и был взят на контроль администрацией Челябинской области.
 
18 июня в 17 часов на шлакоотвалах появились примерно 40 человек, заявивших, что представляют интересы ООО «Паритет». Они потребовали у владельца отвалов – ООО «Рико» - немедленно освободить земельный участок, сославшись на судебное решение, принятое 18 июня. Ситуация быстро переросла в открытое столкновение сторон, в котором, согласно последней информации, участвовало в общей сложности около 200 человек. По данным правоохранительных органов, в результате силового противостояния на шлакоотвалах вечером 18 июня пострадали 15 человек. Шесть пострадавших находятся в больнице. У них в основном черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...