21 июня 2021

Останки на площади 1905 года в Екатеринбурге озаботили и резиденцию. Администрация губернатора выступила с официальным заявлением

Размер текста
-
17
+
Глава администрации губернатора Свердловской области Александр Левин считает, что обнаруженные на площади 1905 года в Екатеринбурге останки необходимо перезахоронить. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Левин сказал: «Когда я работал еще в «Вечернем Свердловске» мы смотрели старые фотографии Метенкова. На них была и Кафедральная площадь – ныне площадь 1905 года. Собор на ней был, конечно, колоссальным. Восстановить его сейчас – это перекрыть главную транспортную артерию города. Властям придется искать решения по переводу трамвайного движения, автомобильного. Это невозможно».
 
При этом, Левин отметил, что власти Екатеринбурга итак много делают для восстановления старых святынь. В частности, недалеко от главной городской площади на своем историческом месте восстанавливается собор Большой Златоуст. «Вы знаете, что напротив – там где сейчас дом «Рубин» - был Малый Златоуст. Возможно, когда-то мы сможем говорить и о его восстановлении. Такое может быть, но собор на главной площади… Мое личное мнение, это не целесообразно», - отметил Левин. Он также попросил журналистов не делать сенсации из обнаруженного захоронения: «Ничего удивительного в этом нет – все знали, что под брусчаткой есть кладбище. Таков православный обычай, хоронить рядом с храмом. Мы сейчас должны воздать должное тем, кто упокоен в этом месте. Это жители нашего города».
 
Что интересно, будоражить этой темой ныне живущих горожан Александр Юрьевич не хотел бы. На предложение провести по теме восстановления собора референдум он ответил так: «Может быть, такой сценарий и возможен, но давайте вспомним историю. Когда обсуждалась возможность восстановления дома Ипатьева, не было референдума, но проводился колоссальный социологический опрос. И что вы думаете? Мнения разделились поровну: одни были против дома, другие – против строительства на этом месте храма, третьи наоборот хотели восстановить дом инженера Ипатьева. Так что я не думаю, что по этому вопросу ситуация будет иной».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...