11 июня 2021

Награды наших VIP и даже Путина признаны незаконными. Надо сдавать. Объясняет генеральная прокуратура

Размер текста
-
17
+
Политики и общественные деятели, получившие разномастные значки и медальки от «Академии проблем безопасности», не смогут больше хвастать ими и даже сдадут их в пользу государства. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне мировой судья судебного участка района Хамовники Москвы вынес решение о конфискации всех знаков и медалей премий, созданных Академией. Таких не мало – 30 (в том числе «Великая Победа», Золотая Звезда «Честь, Гордость и Слава России», «Мир и Дружба», медали премий имени Андропова, Дзержинского, Петра Великого и другие). Схожесть этих наград, выдача академией званий членов-корреспондентов и иных знаков отличия, похожих на государственные награды, и привлекли внимание правоохранительных органов к общественной организации. Наше агентство подробно сообщало об этом: силовиков возмутило не только копирование госнаград, но и тот факт, что получатели копий имели проблемы с законом, а благодаря академии могли козырять на публике фиктивными наградами.
 
Мировой судья признал виновным президента Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», а также автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград» Виктора Шевченко виновным по части 2 статьи 17.11 Кодекса административных правонарушений «Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами». «В нарушение действующего законодательства Академией и Национальным комитетом был учрежден ряд орденов и медалей, идентичных государственным наградам.
 
«Между тем, согласно пункту 19 Положения о государственных наградах РФ, запрещаются незаконное приобретение или сбыт государственных наград, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами, а также ношение орденов и медалей на планках лицами, не имеющими на то права», - заявили представители генеральной прокуратуры РФ. Суд наложил на Виктора Шевченко штраф.
 
В Свердловской области различные награды общественной организации получили глава комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда, губернатор области Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации Юрий Осинцев, боксер Костя Цзю, ректор горного университета Николай Косарев и другие. На федеральном уровне академия вручила награды Иосифу Кобзону, Зурабу Церетели, Юрию Лужкову, Борису Грызлову, Юлии Тимошенко, Сапармурату Ниязову, Александру Лукашенко, Владимиру Жириновскому, Радовану Караджичу и даже Владимиру Путину.
 
В генпрокуратуре РФ корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что вопрос о будущем уже врученных наград сейчас волнует всех. «Пока мы располагаем только той информацией, которую передали в СМИ. Будут ли конфискованы уже имеющиеся награды – решится в скором времени», - уточнили в пресс-службе ведомства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...