11 июня 2021

В челябинской политике наметился новый альянс против Юревича

Мэрия все видит и готовит ответные меры

Размер текста
-
17
+

Авторитет челябинской политики Виталий Рыльских попал в число неблагонадежных депутатов городской Думы. И кандидатов на вылет из нее

Пока челябинские политики, особенно из числа сегодняшних депутатов городской Думы, пытаются подстроиться под стремительно меняющиеся правила игры в выборном вопросе, в тени остается еще одна интрига, связанная с предстоящими выборами. За ее развитием пристально наблюдают в администрации города, и эта заинтересованность говорит о многом. Речь о формирующемся на глазах альянсе между одним из лидеров городской оппозиции Артуром Никитиным и бесспорным авторитетом челябинской политики Виталием Рыльских.
 
Как свидетельствуют источники в разворачивающих свою работу избирательных штабах, самым востребованным в эти дни документом «для служебного пользования» в Челябинске стали проекты новой нарезки одномандатных избирательных округов в связи с необходимостью перевода городской Думы на смешанный принцип формирования. В среду профильная комиссия Думы рекомендовала для принятия на пленарном заседании в пятницу проект поправок в муниципальный устав, который закрепляет новую схему формирования городского парламента.
 
Согласно предложенному проекту, в Думе теперь будут работать 45 депутатов, из которых 20 начнут избираться по партийным спискам, ради чего, собственно, и возникла необходимость новой корректировки. Число же одномандатников в Думе может сократиться с 37 до 25. Это примерно соответствует 23 депутатским мандатам, которые были в Челябинске до того момента, как в 2004 году изменили устав города, а в 2005-м – провели выборы по изменившимся правилам.
 
Источники в Думе говорят, что такой вариант сокращения числа одномандатников оценивается как максимально безболезненный и эффективный. Первое – потому что не влечет за собой серьезного увеличения числа избирателей в одном округе, чего так боялись действующие депутаты. К максимуму из 25 тыс. избирателей сейчас прибавится, самое большее, 8 тысяч, ранее приписанных к упраздненным округам. Второй момент больше выгоден администрации и связан с необходимостью выкристаллизовать наиболее дееспособное депутатское ядро и избавиться от того, что в парламентской практике принято называть «болотом», в котором нет-нет да заведутся нежелательные настроения. К тому же идеологи мэрии теперь избавятся от головной боли, связанной с необходимостью подбирать лояльных и при этом потенциально успешных кандидатов в большем количестве округов.
 
Перенарезкой границ округов может решиться и еще одна проблема, волнующая администрацию. Смена правил игры – это неприятность не только для сегодняшней власти, но и для оппозиции, которая уже успела развернуть работу в избирательных территориях по прежней схеме. Не говоря уже о том, что перенарезка расшатывает договоренности, ранее достигнутые в стане оппозиции, внося в ее ряды еще больший разлад. Наконец, может оказаться и так, что перенарезка станет удачным поводом для действующей власти устранить опасных соперников, попросту лишив их площадки для выдвижения.
 
Согласно неофициальной информации, в число упраздняемых в рамках перенарезки могут попасть избирательные округа, которые ныне представляет в Думе не только лидер оппозиции Артур Никитин, но и два депутата, не особенно злоупотреблявшие критикой в адрес команды Михаила Юревича. Речь идет о таком авторитетном депутате, как президент группы «Мизар» Виталий Рыльских, и владельце телеканала «СТС-Челябинск» Андрее Барышеве.
 
В думских кулуарах шепчутся, что оба попали на заметку в соответствующих комитетах городской администрации как неблагонадежные. «Они до сих пор не перешли и вряд ли открыто перейдут в оппозиционные ряды потому, что оппозиция в Челябинске действует под флагами «Справедливой России», и это был бы вызов «Единой России» с далеко идущими нежелательными последствиями. Но на сепаратное сотрудничество с Никитиным и его компанией они, по нашим данным, вполне готовы», - подтвердил «URA.Ru» высокопоставленный источник в мэрии. По его словам, подтверждение своих наблюдений администрация города видит в том, что нынешние округа, занимаемые Рыльских и Барышевым, на сегодня оказались едва ли не единственными, где избирательный штаб Артура Никитина воздерживается от проведения своих уличных агитационных мероприятий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...