18 мая 2019

Уральский моногород - на пороге нового конфликта

«Сами себе продают и сами у себя покупают. Вся система сосредоточена в одних руках, за это и идет борьба…»

16 ноября 2009 в 17:12
Размер текста
-
17
+
Если историю с каменской коммуналкой копнуть чуть поглубже, то можно ТАКОЕ…
Если историю с каменской коммуналкой копнуть чуть поглубже, то можно найти ТАКОЕ…
Как стало известно «URA.Ru», на этой неделе состоятся два события, которые могут повлиять на проблемную ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства Каменска-Уральского. Во-первых, пройдет судебное заседание, на котором два участника теплоснабжения города продолжат выяснять отношения. А во-вторых, власти муниципалитета намерены объявить условия конкурса, на который будет выставлен значительный участок теплосетей. Наше агентство постаралось разобраться, насколько важны оба события и как их исход повлияет на судьбу Каменска-Уральского, и готово рассказать читателям о загадочной схеме взаимоотношений бизнеса и властей, сложившейся в городе.
 
Конфликт вокруг теплоснабжения Каменска-Уральского, где расположен Синарский трубный завод (входит в Трубную меткомпанию Дмитрия Пумпянского), далек от завершения. Отопительный сезон там оказался на грани срыва из-за отказа администрации города и двух обслуживающих организаций – Каменской коммунальной компании и УК «Дирекция единого заказчика» - выполнить условия, поставленные ТГК-9, и перейти на схему трехсторонних расчетов. Сейчас между ТГК-9 и населением существуют сразу два посредника – ККК, которая транспортирует тепло по арендованным сетям, и УК «ДЕЗ», непосредственно которой люди и платят за тепло и горячую воду.
 
Все бы ничего, но «по пути» от касс ДЕЗа и счетов ККК деньги за поставленное тепло странным образом «теряются». Как сообщила «URA.Ru» заместитель гендиректора свердловского филиала ТГК-9 Елена Малахова, в ноябре долг Каменской коммунальной компании перед генераторами составил 305 млн. рублей. Плюс к этому ТГК-9 получила от ККК исполнительные листы на 132 млн. рублей, которые энергетики, учитывая договоренности, смогут предъявить только в январе.
 
«Но мы видим, что, например, за две недели ноября на счета ККК поступило от УК «ДЕЗ» лишь 2,5 – 3 миллиона при среднемесячном потреблении в 55-60 млн. рублей. И это учитывая тот факт, что население Каменска-Уральского аккуратно платит за тепло и деньги в ДЕЗ поступают», - рассказывает Елена Малахова. Таким темпами, прогнозируют в ТГК-9, Каменская коммунальная компания к лету придет с долгом миллионов в 800, и все начнется сначала.
 
Непрозрачная, тройная схема расчетов происходит на фоне того, что у Каменской коммунальной компании и УК «ДЕЗ» нет юридически правомерного договора (!) «Мы не смогли согласовать методику расчетов между компаниями. ДЕЗ хочет оплачивать тепло и горячую воду по нормативам, утвержденным в администрации города»,-  сообщил нашему агентству гендиректор ККК Геннадий Виноградов.
 
УК «ДЕЗ» в июне 2009 года обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об урегулировании разногласий, которые возникли при заключении договора. И в сентябре арбитраж частично удовлетворил иск. Однако ККК обжаловала это решение, обратившись в апелляционную инстанцию. На вторник, 17 ноября, назначено заседание в Семнадцатом апелляционном арбитражном суде. Процесс этот закончится еще нескоро, и пока он идет, расчеты между ККК и УК «ДЕЗ» происходят по непонятным всем принципам.  
 
Чтобы понять очевидную фиктивность обращений ККК и ДЕЗа в суд, посмотрим на состав учредителей этих компаний. УК «ДЕЗ» была создана в июле 2008 года. Ее главным учредителем стала фирма «Наш дом», которая до мая 2009 года принадлежала … Геннадию Виноградову. В мае же 2009 года собственником 100% акций ККК стала УК «Теплокомплекс», в которой 80,5%-ая доля принадлежит тому же Виноградову. «Перед тем как «Теплокомплекс» купил Каменскую коммунальную компанию, я вышел из числа учредителей «Нашего дома», - рассказал «URA.Ru» Геннадий Виноградов.
 
Теперь формально Виноградов не имеет отношения к УК «ДЕЗ» (по данным Единого госреестра юрлиц, с 6 мая 2009 года собственником «Нашего дома» числится Александр Ершов). Между тем, все фирмы, которые входят в число учредителей ККК и ДЕЗ, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Каменске-Уральском на проспекте Победы, дом 11. Там «прописаны» «Наш дом», «Теплокомплекс», УК «ДЕЗ» и муниципальное предприятие «Жилкомплекс», которое является одним из учредителей «Теплокомплекса» и принадлежит городской администрации.
 
Руководство Каменской коммунальной компании такое практически родство учредителей ККК, УК «ДЕЗ» и мэрии не смущает, и с юридической точки зрения тут все чисто. Однако напомним, что сейчас УК «ДЕЗ» и ККК судятся из-за договора теплоснабжения – единственного существенного документа, который регулирует их отношения. И, по мнению специалистов, суть разногласий – в методике расчетов – наталкивает на мысль, что весь судебный процесс затеян лишь для «прикрытия».
 
«УК «ДЕЗ» хочет платить за тепло по нормативам и потом, прикрываясь договором, ДЕЗ может сказать Каменской компании - я столько платить не буду, потому что у нас нормативы. Может потребовать перерасчета. Но так не бывает – потребление тепла зависит от температуры воздуха, и всегда зимой потребляется больше тепла, чем заложено в нормативах. Арбитражный суд, в свою очередь, не проводит экспертизу договора. Если бы компании хотели в реальности установить истину, то они пошли бы за консультациями в Министерство энергетики области, например», - считают специалисты.
 
С другой стороны, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Каменска-Уральского, до 20 ноября власти объявят конкурс, на который будут выставлены участки теплосетей, на которые у ККК заканчивается срок аренды. Гендиректор ККК Геннадий Виноградов заявил нашему агентству, что его компания в обязательном порядке будет участвовать в тендерах. Учитывая, что мэрия Каменска-Уральского благоволит к молодому предпринимателю (у них же с Виноградовым – совместный бизнес: МУП «Жилкомплекс» владеет 19,5%-ой долей в «Теплокомплексе»), то шансы на успех в конкурсе у ККК высоки.
 
Между тем, продолжается расследование уголовного дела в отношении руководства ККК по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По итогам прокурорской проверки выяснилось, что на счет ККК от управляющих компаний Каменска-Уральского поступили деньги, предназначенные для расчета с генерирующими компаниями. Однако эту сумму топ-менеджеры потратили на другие нужды. Называлась даже цифра в 250 млн. рублей. В компании уже прошли обыски, была изъята финансовая документация 2008-2009 годов. Кроме того, следователи приступили к изучению финансовой документации УК «ДЕЗ».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...