23 августа 2019
22 августа 2019

Суд над главой ГИБДД Свердловской области начался

Полный отчет. ФОТО. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Юрий Демин (крайний слева) сегодня всех поразил не только тем, что пришел на суд в штатском , но и своим спокойствием
Юрий Демин (крайний слева) сегодня всех поразил не только тем, что пришел на суд в штатском , но и своим спокойствием
В Свердловской области наконец стартовал скандальный процесс, которого с нетерпением и любопытством ждали многие: и рядовые жители региона, и силовики, и чиновники, и журналисты, и, пожалуй, все автомобилисты. Речь идет о руководителе управления ГИБДД Свердловской области Юрии Демине, который обвиняется в том, что ударил екатеринбургского фотокорреспондента Юрия Басока и разбил ему дорогостоящий фотоаппарат. На сегодняшнем судебном заседании силовик и его жертва вновь встретились лицом к лицу. В течение трех часов суд изучал 5 объемных томов материалов по уголовному делу и слушал пикантные подробности из жизни высокопоставленного силовика. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Судебное заседание в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга должно было начаться в 14 часов. К этому моменту у крыльца главного гаишника Среднего Урала уже караулили многочисленные журналисты с десятком телекамер. Юрий Демин к удивлению многих явился в суд неи в привычном форменном обмундировании, а в деловом костюме, при галстуке, многие даже не сразу узнали его. От него ни на шаг не отходили два адвоката.
 

 
Для слушания дела выбрали крохотный зал на первом этаже райсуда, Демин поспешил укрыться там, однако за ним последовали и журналисты. Силовик был внешне спокоен, старательно отворачивался от щелкающих фотоаппаратов, телекамер и игнорировал вопросы журналистов, за него «отдувались» защитники.
 

 
После начала судебного заседания всем кому не хватило места (а счастливых обладателей сидячих мест оказалось около 6-7 человек) судья Евгений Зырянов попросил очистить помещение. Журналисты и операторы, недовольно гудя, покинули помещение. Многие рассчитывали увидеть Юрия Демина на судье подсудимых в так называемой «клетке», однако так как глава областного УГИБДД находится не под арестом, он сел за стол рядом со своими защитниками.
 
 
Пострадавший Юрий Басок на заседание опоздал и поэтому со своим адвокатом был вынужден усесться не напротив Демина (это место занял гособвинитель), а в первый ряд.
 

 
После объявления заседания открытым сотрудник прокуратуры Екатеринбурга Данил Новосельцев зачитал обвинительное заключение и напомнил присутствующим пикантные подробности 8 января 2009 года, когда Юрий Демин, находясь при исполнении, ударил сфотографировавшего его Юрия Басока и разбил ему фотоаппарат Olimpus стоимостью 8460 рублей. Рядом с ним на скамью уселась симпатичная представительница ГУВД: областной главк в данном случае также проходит как потерпевший (вопрос-то не плевый - нарушена честь мундира).
 
 
Стоит отметить, что внешне спокойный Демин заметно нервничал, когда суд обращался непосредственно к нему. Так, заслушав, в чем его обвиняют, Юрий Демин вскочил с места, по-арестантски сложил за спиной руки и заявил, что ничего противоправного не совершал.
 

 
Дальше – больше: адвокаты силовика и вовсе обратились к суду с ходатайством о прекращении дела в отношении Демина за отсутствием события преступления. В качестве аргументов защитники использовали многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия. В частности, противоречия показаний Демина и Басока и непонятно для чего проведенные обыски в квартире, доме и на рабочем месте Демина. Судья отказал адвокатам, рассмотрение дела продолжилось.
 
Так как на судебное заседание не явился ни один свидетель, проходящий по делу, суд решил заслушать материалы дела. Во время прочтения первого тома было обнаружено противоречие: по словам Басока, Демин ударил его правой рукой, а в обвинительном заключении говорилось, что силовик «навешал» фотокору левой. Заметившие несоответствие журналисты зашушукались в зале.
 
Во втором присутствовали материалы о задержании Юрия Демина. В частности, во время помещения силовика в ИВС у него были изъяты и описаны: сотовый телефон, ключи и бывшие при нем деньги. Деньги на всякий случай отксерокопировали. В итоге в материалы дела вошли 7 листов ксерокопий денежных купюр достоинством 5 тыс. и 1 тыс. рублей. Кроме того, там же был приложен рапорт следователя, который первым допрашивал Демина. «Демин вел себя агрессивно, угрожал следователю и говорил, что возбужденное в отношении него уголовное дело – ошибка», - отметил в своем рапорте следователь.
 
После окончания второго тома один из адвокатов Демина, улыбаясь и явно надеясь на отказ, поинтересовался у судьи: «Что ЕЩЁ читать будем?» Судья решил читать дальше, однако сделать небольшой перерыв.
 
 
В третьем томе присутствующие могли насладиться подробностями из прежней жизни Юрия Демина. Так, в июле 1993 года силовик был арестован прокуратурой Екатеринбурга по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 170 УК РСФСР «Злоупотребление властью или служебным положением» и статьей 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий». Позже Демина выпустили из ИВС под подписку. Однако в сентябре того же года в отношении Демина возбудили еще новое дело по статье 170 УК РСФСР и статье 175 УК РСФСР «Должностной подлог».
 
Однако итогов рассмотрений данных дел в материалах не оказалось, и судья обратился к самому Демину, чтобы выяснить, чем тогда закончилось уголовное преследование. Силовик заявил, что в 1993 году Ленинский райсуд Екатеринбурга полностью его оправдал. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении Демина возбуждали еще и в июле 1995 года, однако через месяц дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
 
Также в четвертом томе были предложены характеристики Демина из ГУВД, которые, увы, не являются положительными. Так, по представлению главка «в последнее время Демин игнорирует указания коллегии и руководства ГУВД. А в 2007 и 2008 году заслушивался в связи с неудовлетворительной воспитательной работой с личным составом <…> результаты его работы признаны неудовлетворительными. Рост нарушений дисциплины в 2008 году составил 80%». Также по данным ГУВД только в 2008 году сотрудниками областного УГИБДД было совершено 85 ДТП, в которых погибло 12 человек. 8 аварий были совершены пьяными сотрудниками. Также в прошлом году был зафиксирован умопомрачительный скачок взяточничества в рядах сотрудников ГИБДД - на 375%. Кроме того, 23 раза Демин привлекался к дисциплинарной ответственности: систематически нарушал дисциплину и имеет серьезные выговоры от руководства МВД.
 
Стоит отметить, что во время перечисления «заслуг» Демина на его лице не дрогнул ни один мускул. Силовик склонился над бумагами и что-то старательно записывал.
 
После того как осипший прокурор закончил читать материалы следствия, судья объявил заседание закрытым. На следующих заседаниях суд планирует заслушать свидетелей, а также самих фигурантов Юрия Демина и Юрия Басока, а также посмотреть видеозаписи с камер наблюдения. Очередное заседание состоится 23 ноября.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...