21 мая 2019

Трапезников: «До Нового года мы разделим бизнес. Но на наших партнерах это не отразится…»

«Астон Груп» меняет структуру собственности. Американец Энди Уэлч выходит из проекта

30 ноября 2009 в 16:55
Размер текста
-
17
+
Вячеслав Трапезников (на фото) хочет побыстрей решить все проблемы со своим американским партнером, чтобы компания смогла спокойно работать дальше 
Одну из молодых и амбициозных строительных компаний Свердловской области снова лихорадит. В Екатеринбург приехал американский акционер «Астона» Энди Уэлч (50% акций), который уже несколько месяцев пытается изъять из компании вложенные в нее деньги. В понедельник, 30 ноября, председатель правления «Астон Груп» Вячеслав Трапезников (30% акций) и гендиректор компании Константин Дроздов (20%) встретились с журналистами, чтобы объявить, что процесс раздела бизнеса вышел на финишную прямую. О том, почему они решили расстаться с Энди Уэлчем, как они поделят активы компании, когда «Астон» достроит «Плазу» и «Парк», - в нашем материале.
 
- Я пригласил вас сегодня, чтобы сообщить о важных для компании новостях. Мы пришли к решению разделить с американским партнером Энди Уэлчем бизнес. За пять лет мы превратились в одну из самых быстрорастущих строительных компаний, наши обороты увеличились с 10 млн. до 130 млн. рублей в месяц. Именно с такими показателями мы вошли в кризис, который, конечно, ударил по нам, как и всем застройщикам, сильно. Свердловский губернский банк – наш главный партнер в тот момент – прекратил финансирование. Зимой в компании было крайне тяжелое финансирование, «замораживались» проекты, у нас начал расти долг по зарплате, перед налоговой инспекцией, перед поставщиками, долги по лизинговым платежам. Естественно, что в такой ситуации мы прекратили выплату дивидендов. И в этот же период в компанию от мистера Уэлча поступило требование вернуть деньги, которые он инвестировал, - рассказывает Трапезников.
 
- О каких суммах идет речь?
 
-   По нашей информации, суммы такие. По 112 миллионам рублей задолженность уже погашена – мы в качестве долга передали Уэлчу помещения в «Астон Плазе». Есть еще требование вернуть 30 млн. рублей, которые компания потратила, подчеркну, на нужды самого Уэлча. В конечном итоге на сегодня мы должны Уэлчу около 10,5 млн. рублей. Но в компании нет свободных денег, поэтому мы решили разделить активы. Оценить их сейчас сложно, так как это земля, здания, оборудование. Но такой выход из ситуации, как раздел бизнеса, поможет нам спокойно смотреть в будущее, завершить текущие проекты. В свою очередь, Энди Уэлч уже заявил, что не заинтересован в дальнейшей строительной деятельности, у него новые проекты в сфере энергетики.
 
- Кстати, о проектах, в какой они стадии?
 
- Как вы помните, СКБ-банк в обмен на квартиры реализует программу по финансированию нашего строительства, эта программа действует, секция «Б» в «Астон Плазе» будет завершена в декабре этого года, «Парк» будет сдан в первом квартале 2010 года. Раздел активов с мистером Уэлчем никак не скажется на наших дольщиках. Это внутренние дела акционеров, которые на темпы строительства и сдачи зданий не повлияют.
 
- Сроки раздела бизнеса уже сформированы?
 
- Рассчитывают, что к Новому году переговоры с Уэлчем завершатся. Думаю, что уже в ближайшие дни мы подпишем какой-нибудь меморандум.
 
- Какие варианты раздела есть?
 
- Вообще варианта три, так как именно столько крупных активов есть у компании. Первое – площадки на 50 тыс. кв. м. Второе – техника, оборудование. Третье – загородный проект «Светлая речка». В сентябре этого года мистеру Уэлчу было направлено письменное предложение о передаче ему в качестве его доли проекта «Светлая речка».
 
- Ответ от него получен?
 
- Переговоры выходят на финальную стадию. В эти выходные Константин Дроздов встречался с Энди Уэлчем, обсуждение продолжается, по нашим ощущениям, в ближайшее время оно завершится. Дело тут еще в том, что судебные разбирательства (а у нас сейчас идет много встречных процессов) не имеют перспективы ни для нас, ни для Уэлча. Наша цель – достроить «Плазу» и «Парк» и передать объекты пайщикам. У Уэлча такой цели нет, иначе он бы не стал в такой настойчивой форме требовать денег от компании. Все ведь понимают, что кризис и застройщикам и так сложно. При этом стоит отметить, что Уэлч никак не участвовал в управлении компанией (он в году в общей сложности проводил в Екатеринбурге 3 недели), никак не пытался решить тут ее проблемы. Он получал только дивиденды и проценты по займам (а это хорошие коммерческие проценты). Пока деньги шли, все было хорошо. Когда деньги перестали поступать на его счет по объективным причинам, все стало для него плохо.
 
- По вашим подсчетам, сколько Энди Уэлч заработал на «Астоне»?
 
- Это десятки миллионов рублей. Точные цифры я называть не могу, так как эта информация касается не меня, а Уэлча.
 
- После раздела бизнеса «Астон» продолжит работу застройщика?
 
- Да. Мы делаем все, чтобы работать дальше. Мы тысяче рабочих платили зарплату, с начала кризиса с 12 млн. рублей долга по зарплате он сократился до примерно 1,5 млн. рублей. В кризис мы вошли с кредиторкой порядка 900 млн. рублей. Сейчас, после того как СКБ-банк купил у нас два дома, наша кредиторская задолженность стремится к нулю. По лизингу оборудования мы закрыли все проблемы. Просроченной кредиторки у нас нет. У нас есть небольшие проекты, из которых компания получает денежный поток. 
 
- Идет ли речь о появлении нового акционера в компании?
 
- Нет. С Уэлчем мы принципиально договорились, что партнерство закончилось. Ни с какими новыми потенциальными акционерами переговоров не идет.
 
- Как реагируют на ситуацию в СКБ-банке?
 
- Я очень благодарен банку, что в трудное время они нас поддержали. О трениях внутри акционеров «Астона» в банке знали с самого начала, тем более что продать квартиры банку без одобрения акционеров компании невозможно. Но все, что идет по сотрудничеству с банком, - это параллельный процесс, наши отношения с Уэлчем никоим образом не скажутся ни на наших обязательствах перед банком, ни на завершении проектов. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...