13 декабря 2024

Какую власть сформировала Комарова

Эксперты: «Управленческие решения губернатора разделили югорскую элиту…»

Размер текста
-
17
+
«Разделяй и властвуй» – таким девизом руководствовалась Наталья Комарова, создавая новую структуру власти в Югры, считают ее оппоненты 
Тема формирования новой структуры органов власти в Югре остается одной из самых обсуждаемых и актуальных в среде местных политиков, чиновников и бизнесменов. Как ранее сообщало наше агентство, 12 апреля губернатор Наталья Комарова подписала ряд постановлений, меняющих схему управления и координации работы между замами первого лица и подведомственных им подразделений. С сегодняшнего дня эти документы вступили в силу. Между тем, решения Комаровой вызывают у экспертов неоднозначные оценки. Одни считают, что новая власть в ХМАО, благодаря главе региона, подверглась серьезной дебюрократизации и совсем скоро покажет свою эффективность, по мнению других – Комарова еще на этапе создания новой структуры заложила в ней почву для конфликтов и интриг между своими замами, что негативно скажется на работе власти. Мнения аналитиков читайте в материале «URA.Ru».
 
Опубликованная накануне в Интернете схема устройства новой исполнительной власти в Югре, подготовленная по инициативе губернатора Натальи Комаровой, вызвала активное обсуждение в местных политических кругах. Подробно о новой структуре управления в ХМАО наше агентство сообщало ранее. Сегодня мы попросили ряд независимых друг от друга наблюдателей и экспертов оценить новую систему власти.
 
Консолидированного мнения получить не удалось, что, наверное, вполне понятно. Те, кто в свое время не поддерживал смену прежнего губернатора Югры Александра Филипенко, критикуют нововведения госпожи Комаровой, а те, кто находился в оппозиции к ее предшественнику, поддерживают реформу окружной власти.
 
«Я рад, что Наталья Владимировна решила отказаться от системы разделения власти на администрацию и правительство, – говорит один из бывших чиновников Югры. – На уровне Федерации это логично, но не на уровне региона. Филипенко, как представитель элиты 90-х годов, вольного периода для регионов, тяготел к тому, чтобы из субъекта РФ, который он возглавляет, сделать мини-копию государства. Попытка создания тех же министерств тому подтверждение. Администрация губернатора при нем имела функции и полномочия некого элитного подразделения, а правительство – исполнителей, на которых вешали зачастую всех собак. Взять ту же сферу масс-медиа. Пресс-служба губернатора – в администрации, департамент информационной политики – в правительстве. Обе структуры вечно конфликтовали. Идея же Комаровой упростит систему управления».
 
По словам другого наблюдателя, новый губернатор воплощает на практике рекомендации Кремля о сокращении чиновничьего аппарата: «Каким бы грозным и строгим не казался в свое время Александр Васильевич, в душе он оставался добряком. В том смысле, что тех, с кем он работал, начинал, тех, кто попадал в сложную жизненную ситуацию, он не бросал. Эти люди уходили на задние роли, но оставались во власти со всеми ее льготами, пенсионными выплатами и прочим. В результате за многие годы вырос огромный аппарат, на содержание которого уходили огромные средства. Даже при всем желании Филипенко не мог бы избавиться от этого балласта. У Комаровой обязательств перед сватом, братом, тетей и племянниками кого-то из чиновников нет. В этом смысле своими последними решениями одну из самых сложных задач она выполнила».
 
Однако некоторые представители команды Филипенко в корне не согласны с нововведениями Натальи Комаровой. «Давайте говорить предметно. Вот передо мной лежит новая структура. Поехали по блокам слева направо. Вот замгубернатора, курирующий департаменты общественных связей и внутренней политики. Вопрос, зачем в его подчинении ветеринарная служба? Или вот еще. По мнению губернатора, этот зам должен курировать две надзорные службы – здравоохранения и образования. В это же время другой замгубернатора курирует деятельность департаментов здравоохранения и образования. Получается, что службы одного будут контролировать департаменты другого. Опять же, куратору PR и внутренней политики будет подчиняться служба контроля в строительстве и в жилищной политике, которая в свою очередь будет следить за работой другого заместителя, под которым будут департаменты строительства и жилищной политики. Уже сейчас видно, что пост первого замгубернатора, который будет курировать отношения с коренными и малочисленными народами, будет показным, так как в его ведении нет каких бы то ни было подразделений. Тогда как пост другого, обычного зама предполагает руководство департаментом по экологии, службой по охране объектов культурного наследия, службой по охране объектов животного мира, службой по надзору в сфере природопользования и охране окружающей среды. То есть эти сферы напрямую касаются коренных народов Севера. Вопрос – зачем разделять эти должности?», – спрашивает один из собеседников нашего агентства и отвечает, что видит в новой структуре органов власти в первую очередь политический аспект.
 
«Это делается по логике разделяй и властвуй, – продолжает наблюдатель. – Она создает систему, при которой ее замы будут следить друг за другом, а потом доносить наверх. Губернатор же будет находиться над этими процессами. То есть еще на начальном этапе в новой структуре заложена бомба, заложен потенциальный конфликт между ее окружением, когда один другого будет проверять. Я сомневаюсь, что за этим занятием у них останется время работать. Это будет классический мадридский двор».
 
А один из депутатов окружной думы заметил, знакомясь с новой схемой устройства региональной власти, явный перекос в полномочиях и сфере влияния в сторону одного из будущих замов Комаровой: «Там есть одна интересная должность – первого зама, который будет охватывать самые «хлебные» отрасли: семь департаментов и одну службу. Там и экономика, и недропользование, и инновации с инвестициями, информационные технологии, госзаказ и природные ресурсы, тарифы. Я с большим интересом слежу за тем, кому губернатор доверит все это хозяйство. Опять же мои коллеги рассказывают, да и в прессе я читал, что пост первого зама будет предложен бывшему заму ямальского губернатора Александру Киму».
 
Из этого законодатель заключает, что, обделив одних и, наоборот, «нагрузив» других полномочиями и объемом работы, глава региона опять же оставила место для аппаратной гонки и соревнований между подчиненными. В этой ситуации актуальным становится вопрос: а сможет ли держать под контролем новая хозяйка Югры эти бега?
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...