05 декабря 2020
04 декабря 2020

Власти: «Пожары под контролем». SMS читателей: «П..дец, что творится. Все в дыму, никто не тушит, МЧС ушло»

Свердловская область горит! Муниципалитеты жалуются на бюрократов, Ройзман опять поехал подменять государство

Размер текста
-
17
+
То, что происходит с тушением пожаров в Свердловской области, – уже ни в одни рамки не лезет. Власть показывает свою полную неспособность контролировать ситуацию
Несмотря на успокоительные заверения спасателей и региональных властей ситуация с пожарами в Свердловской области продолжает оставаться тяжелой. Читатели шлют в «URA.Ru» тревожные sms, сообщая то об одном очаге возгорания, то о другом. В МЧС слова очевидцев опровергают. Главы городов тем временем жалуются на бюрократизм системы: пока ждешь помощи и оформляешь документы, сгореть может все. В этих условиях самым действенным является способ пожаротушения, изобретенный Вячеславом Брозовским и Евгением Ройзманом. Последний накануне отправился на север области – тушить новые возгорания.
 
В Свердловской области, несмотря на созданный областными властями штаб по ликвидации пожаров, ситуация остается напряженной. Так, сегодня на телефоны сотрудников «URA.Ru» пришли вот такие SMS:
 
«В районе «Денежкиного камня» горит огромная территория. Со слов лесников, пожары – в районе горы Журавель и реки Шарп. Никто не тушит. МЧС ушло»;
 
«Большой пожар между Карпинском и Волчанском в районе деревни Сосновка. Очень большое задымление. Дышать нечем»;
 
«П…дец, что творится в Ивдельском районе. После Вижая дошло до Ушмы и Бурматово»;
 
«От Невьянска до Тагила на трассе – реальное задымление. Видимость – минимальная».
 
Представители Уральского регионального центра МЧС по просьбе «URA.Ru» прокомментировали ситуацию по каждому сообщению. Итак, что касается «Денежкиного камня»: поскольку крупные очаги возгорания ликвидированы, урегулированием ситуации занимается руководство заповедника. «У них есть все силы и средства», - подчеркнули представители ведомства. В районе Карпинска и Волчанска – низовой пожар, поскольку угрозы населенным пунктам нет, тушением возгорания занимаются специалисты Лесохраны. Сильное задымление спасатели объясняют тлением. По Бурматово, по данным Уральского регионального центра МЧС, - аналогичная ситуация: низовой пожар, тушение которого передано Лесохране. Ухудшения ситуации с лесными пожарами, в частности, переход низовых возгораний в верховые, спасатели не прогнозируют, поскольку сильных ветров не ожидается.
 
Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина подтвердила, что в настоящий момент тушением пожаров занимаются всего 10 человек – 4 добровольца и 6 сотрудников заповедника. На территории заповедника два пожара. Один, имеющий угрозу распространения, находится в юго-западной области опашки. По словам Квашниной, когда 17 августа представители МЧС попросили ее подписать акт о локализации пожара, она отказалась это сделать, настояв на формулировке «частично локализован». «Я указала на места, где огонь может вспыхнуть снова. Там он и вспыхнул через два дня», - говорит Квашнина.
 
Еще один пожар в заповеднике обнаружили с помощью космического спутника – он находится очень глубоко в лесу в труднодоступном месте. «Делали облет на вертолете, посмотреть. Говорят, что он незначительный и как-то довольно вяло распространяется», - рассказывает руководитель заповедника. По ее словам, она обращалась в федеральное агентство по лесному хозяйству, но ответа пока не получила. Руководитель просит, чтобы труднодоступный пожар помогли тушить пожарные-десантники: иначе до него не добраться.
 
Главной бедой называют уже не сам огонь, а бюрократические тормоза, которые мешают с ним бороться. Участники штабов по ликвидации пожаров рассказывают, что на одном из совещаний представитель прокуратуры попросту запретил пожарным тушить леса и торфяники, если огнеборцы не заключили с властями горящего городского округа договор, согласно которому услуги спасателей будут оплачены – того требует федеральное законодательство. В Уральском региональном центре МЧС отмечают, что министерство не занимается тушением пожаров лесов и торфяников, не угрожающих населенным пунктам (это прописано в Лесном кодексе). «Но если вводится режим ЧС в какой-либо территории, тогда приходят пожарные МЧС, тушат независимо от того, есть контракт или его нет, поскольку есть угроза людям. Затем, когда возгорания локализуются и угроза населенным пунктам спадает, все отдается в руки Лесохраны, которая уже контролирует ситуацию. Если они не справляются, то тогда ищут стороннюю организацию и заключают с ней соответствующий договор».
 
В администрациях городов говорят, что в ситуации, когда дорога каждая минута, заключение контракта с пожарными на тушение конкретного пожара смотрится нонсенсом. Иногда проще бросить все и тушить огонь своими силами. Так поступил глава Березовского Вячеслав Брозовский, потративший на борьбу с пожаром личные деньги и привлекший товарища - Евгения Ройзмана с соратниками из фонда «Город без наркотиков». Сегодня Ройзман сотоварищи подменяет собой государство и МЧС – сам собирает информацию о пожарах и ездит тушить их. Накануне депутат уехал на север области, а Вячеслав Брозовский готов послать туда оборудование, бензопилы и припасы – два товарища снова начинают бороться с огнем без помощи властей.
 
Волонтеры пообещали держать прямую связь с нашим агентством, поэтому в ближайшее время ждите самой свежей информации и фоторепортажей. Кроме того, призываем наших читателей подключаться к освещению реальной ситуации с пожарами. Присылайте к нам в редакцию информацию и фото.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...