18 апреля 2024

Мэр Нефтеюганска попал в «мутную» историю

Почему проект «Чистая вода», который курировал Сергей Буров, до сих пор не работает

Размер текста
-
17
+
В Нефтеюганске никогда не было чистой воды. Ни при прежнем главе (на фото справа – Виктор Ткачев), ни при нынешнем (слева – Сергей Буров) 
В среду, 10 ноября, правительство Югры под руководством и. о. губернатора округа Ильи Петрова рассмотрит вопрос о реализации окружной программы «Чистая вода». Проект с аналогичным названием и аналогичными целями есть и в арсенале партии «Единая Россия». Наше агентство уже сообщало о том, что в одном из крупнейших городов ХМАО – Нефтеюганске - данный проект, за который лично отвечал глава города и лидер местного отделения партии Сергей Буров, потерпел фиаско. Сегодня в распоряжении нашего агентства появилась копия аналитической записки, составленной группой местных депутатов по заданию представителей руководства округа. В этом документе поэтапно расписано, почему в 100-тысячном городе с годовым бюджетом в 6 млрд рублей до сих пор нет нормальной воды, что для этого нужно и почему местные чиновники при цене вопроса в 20 млн рублей не могут или не хотят решать эту проблему. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Руководство Ханты-Мансийского автономного округа, похоже, всерьез решило сдвинуть с мертвой точки решение одной из самых застарелых и актуальных для региона проблем. Как это ни парадоксально звучит, но в городах и районах одного из самых богатых субъектов РФ до сих нет нормальной воды. При этом речь не идет о кристально чистой воде из артезианских источников. Жители Югры вынуждены мыться в некой маслянистой субстанции бурого цвета.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, завтра, 10 ноября, на заседании правительства округа будет обсуждаться ход выполнения программы «Чистая вода» в регионе, а также причины, по которым эта программа буксует.
 
Но если в ряде территорий округа вопрос получения чистой воды упирается в чисто технические нюансы, то, к примеру, в Нефтеюганске, судя по всему, реализации проекта мешает безалаберность местных властей. Во всяком случае, такое мнение складывается после ознакомления с информацией, которая была подготовлена экспертами не так давно по заказу окружных властей. Подобные записки округ запросил из всех крупных муниципалитетов Югры, где наиболее остро стоит проблема с чистой водой.
 
В Нефтеюганске ребром этот вопрос встал года четыре назад. Авторы доклада (копия есть в распоряжении «URA.Ru») поясняют, что в 2006 году появилась необходимость получения сертификата водозабора и подтверждения запасов воды. Однако представители Роспотребнадзора отказались выдать сертификат соответствия добываемой воды в Нефтеюганске требованиям СанПИНа. Причина – вода, подаваемая потребителям в Нефтеюганске, не проходит ни по химическим, ни по биологическим показателям. Процент несоответствия при этом приближается к максимальным значениям – 100%. По этой причине Роспотребнадзор отказался выдать даже условное заключение о том, можно ли потреблять добытую из скважин на Нефтеюганском водозаборе воду при условии строительства станции обезжелезивания. Отказ эксперты мотивировали тем, что в Нефтеюганске необходимо произвести почти полную замену трубопроводов подачи воды, так как именно в них происходит основное загрязнение.
 
В этом вопросе Роспотребнадзор занял принципиальную позицию, и даже попытки местных властей решить ситуацию через региональное управление в Ханты-Мансийске ни к чему не привели. Как бы то ни было, но запасы воды подтверждать было необходимо. Потребность города в воде составляет до 30  тыс. кубометров в сутки, а подтверждение запасов составляло всего 21 тыс. кубометров. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что построенные в 90-е годы водоочистные сооружения Нефтеюганска имели определенные проектные недостатки и попросту не могут выполнять задачи очистки воды. В сложившейся ситуации руководство города приняло решение о строительстве нового водозабора, первоначально заявив, что вместе с этим будут построены и новые водоочистные сооружения (ВОС).
 
Определили и место для водозабора – за пределами города, в районе Березового острова (расстояние свыше трех километров). Работы по геологоразведке начались в 2008 году. За это время удалось пробурить разведывательные скважины. Однако оказалось, что использование в качестве основного водозабора этого источника невозможно – имеются ограничения в лимитах добычи из-за находящихся неподалеку нефтяных скважин – не более 25 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, стало очевидно, что замена одного источника другим проблему не решает, воды все также будет недостаточно. Кроме того, взятые пробы показали повышенное содержание брома в воде. Но принципиальный вывод состоит в том, что по другим основным показателям вода, добытая на Березовом острове, в плане загрязнения несильно отличается от воды, добываемой на Нефтеюганском водозаборе, так как берется эта вода из того же Атлымского горизонта.
 
Следовательно, воду из разведанных источников также необходимо подвергать очистке. Сегодня чиновники из администрации Нефтеюганска изменили свое мнение и заявляют, что на новом водозаборе строить ВОС не будут, а будут реконструировать ВОС, имеющиеся в Нефтеюганске.
 
Наконец в мае 2010 года управление капстроительства мэрии Нефтеюганска дало задание подготовить смету на проектно-изыскательские работы по реконструкции ВОС, определив в приказном порядке стоимость работ в объеме 20 млн рублей.
 
Эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, приходят к выводам о том, что нежелание местных властей заниматься ВОСами еще в 2006 году (тогда имелись и средства, и стоимость работ была бы гораздо ниже) породило огромный снежный ком ненужных бюджетных затрат. Серди таковых называются как уже понесенные бюджетом города затраты на проектирование и разработку нового водозабора, так и несоизмеримо большие затраты в будущем – строительство магистрального водовода, насосной станции и так далее. Однако все эти траты не решают проблему количества необходимой воды, поскольку уже имеющийся водозабор после введения нового приобретет статус резервного либо его запасы будут «забалансовыми» и использовать их можно будет лишь для технических нужд. При этом качественные характеристики поставляемой в Нефтеюганск воды еще минимум три года продолжат оставаться в отрицательных показателях.
 
Отчасти это подтверждают и сами представители администрации города. «Я не исключаю, что затраты на реконструкцию ВОС будут заложены в бюджет города в лучшем случае только на 2012 год, – прокомментировал ситуацию один из сотрудников нефтеюганской мэрии. – Пока трудно сказать, когда отремонтированную систему можно будет наладить и запустить».
 
Между тем еще летом 2008 года при проведении выездного заседания рабочей группы думы ХМАО по подготовке окружной программы «Чистая вода» стоимость работ и материалов, которые необходимы для запуска станции обезжелезивания и исправления проектных недочетов нефтеюганских ВОС, оценивалась в 10 млн рублей. По словам на тот момент первого замглавы города Грибанова, до конца 2008 года эти деньги в бюджете города будут обязательно изысканы и направлены в управление водоснабжения и канализации Нефтеюганска (УВиК), работы будут проведены и город получит чистую воду. Но местные власти эти средства так и не выделили. В 2009 году УВиК за собственные средства произвел пробные работы, которые дали положительные результаты, получил подробное заключение о возможности переоборудования ВОС, и только.
 
Удивляет и позиция городской администрации относительно использования опыта решения подобных проблем другими субъектами нашего округа. Аналогичная ситуация складывалась и в Нижневартовске. Но там в свое время перешли на другой источник воды – воду берут из открытого водозабора (из реки), а имеющийся подземный водозабор стал резервным. При этом качество подаваемой воды потребителю полностью соответствует нормам. В Нефтеюганске частично уже вода берется из Юганской Оби, после очистки она даже лучше, чем добытая со скважин, но статус данного источника («для технических нужд») позволяет использовать эту воду исключительно в системе отопления. По мнению специалистов, бесспорно, подземный источник водозабора более стабильный и приоритетен, но в нынешней ситуации, когда бюджет города полностью дотационный, отказываться от более дешевых решений проблемы «Чистой воды» преступно.
 
Пока же в Нефтеюганске надеются, что представители правительства ХМАО обратят внимание на проблему, которая при бездействии местных чиновников превратилась в многолетнюю «мутную» историю. Интересно, что в «Единой России», где на уровне местного отделения проект «Чистая вода» курировал мэр города Сергей Буров, уже обратили внимание на данный вопрос. С недавних пор глава города больше не является ответственным за партийную программу. Хотя есть мнение, что он сам, пользуясь случаем, снял с себя всю ответственность за этот проект.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...