20 сентября 2021

Новый вице-премьер – о разводе, аварии, в которую только что попал, и классных маркетинговых продуктах «Ройзман» и «URA.Ru»

К нам приехал, к нам приехал Вячеслав Пиусович Брозовский дооорогой! ФОТО

Размер текста
-
17
+
Вячеслав Брозовский - в редакции URA.Ru: такого счастливого чиновника мы не видели давно
Отработав полтора дня в должности вице-премьера (посидев в губернаторском совете по внутренней политике, съездив в Верхотурье, отзаседав на очередном правительстве) Вячеслав Брозовский приехал в «URA.Ru» ответить на все вопросы. Да, интервью он раздал немало, но нам решил рассказать о печальном опыте Максимова, отношениях Левина и мэров, своей дружбе с Ройзманом, проанонсировать смену одного сити-менеджера и объяснить, почему на второй же рабочий день прогулял, зачем завел блог, в который он все равно не пишет. Разговаривали час, часто смеялись, получили замечание от коллег, и все ради того, чтобы объяснить читателям, что за человек очередной зампред правительства.
 
Аксана Панова (АП), не откладывая вязание: Слава, ты теперь уже не просто мэр, целый вице-премьер, внимания к тебе больше. Уже стали говорить, что ты развелся, живешь в хрущевке, что «Брозекс» не твой.
 
Брозовский: Я не развелся. Это первое. Второе, бизнес принадлежит моей жене, потому что я работал сначала главой города, теперь – госслужащий. А слухов и раньше много было.
 
Почему у вас так душно? Весь кислород съели.
 
АП: Действительно. Почему так? У нас что, кондиционеры не работают? (открывает окно)
 
Михаил Вьюгин (МВ): У меня все знакомые задают один вопрос: зачем вам это? Были независимым мэром, теперь один из вице-премьеров.
 
- У меня есть для них ответ: я всегда любил делать дело, и буду делать дело.
 
МВ: А какое у вас на этой должности дело?
 
- Огромная задача качественно изменить статус мэров.
 
МВ: Говорят, вы в областную власть пошли из-за прокуратуры, следственного комитета. Близко очень к вам подобрались.
 
- Я уверен, что нет.
 
МВ: Тогда объясните. У вас на глазах унизили Михаила Максимова. На него многие возлагали надежды, а потом в одну ночь оказалось, что просто на 40 дней заткнули дырку и отправили обратно в Минэкономики. Вы уверены, что с вами такого не случится?
 
- Вы думаете, вы Мише не навредили?
 
АП: Я думаю, что если…
 
- Ответь односложно.
 
АП: Нет.
 
- Ответ.
 
АП: Дай поясню. Если люди принимают важные кадровые решения, от которых зависят судьбы многих других, только из-за того, что кого-то в повестке стало больше, а кого-то меньше – это глупо. Мы хотели и хотим делать героев наших материалов более человечными, ведь вы – чиновники – в большинстве нормальные люди, зачем носить маски – непонятно.
 
- Но это же ваша популярность. Мне депутаты гордумы Екатеринбурга говорили, что о происходящем в администрации они узнают из «URA.Ru». Мне Гредин на прошлой неделе поручение давал. Откуда я о них узнал? У вас прочитал на сайте – я же тогда еще не мог ходить ни на какие совещания, а поручения уже давали.
 
Брозовский: Ой, а что это у вас редактор делает?.. 
 
 
Про то, что со мной не случится то же, что было с Максимовым… Может быть, морально я к этому готов (длинная пауза) ну вот зачем я, например, сам тушил пожары?
 
АП: Да, это было очень круто. Невероятно. В берцах в белый дом. И так ведь каждый раз: совещание у губернатора – у Брозовского журнал с Сурковым открыт, ты такой, умеешь произвести впечатление…
 
- (смеется) Понимаешь, мне есть куда уйти.
 
МВ: Да куда? Некуда вам: хотели бы в «Брозекс» – давно бы туда ушли, вам там скучно. Это так, вечный запасной вариант.
 
- Ты должен понять: вообще, мой драйв – это маркетинг. И  к вам я отношусь хорошо, потому что вы классный маркетинговый продукт. Вообще, мы живем в мире маркетинговых продуктов.
 
А я всегда делал то, что я люблю и хочу.
 
МВ: А что в этой должности вы любите и хочите, ой, хотите, конечно.
 
- (смеется) Чтобы статус мэров поднялся.
 
МВ: Еще при Воробьеве вся система была выстроена на том, что у мэра был крошечный бюджет и он постоянно ползал в белый дом, просил добавить деньги на решение какой-то проблемы.
 
- Не соглашусь. Я работал при Воробьеве, и там было совсем другое отношение. Надо вещи называть своими именами: Александр Юрьевич Левин достаточно серьезно спустил мэров по иерархии вниз.
 
…Аксана Панова… вязала шарф. На вопросы вице-премьера: «Не Мишарину? А почему красный, а не бордовый?» - последовал ответ: «Не Мишарину. Красный, потому что тот, для кого он, не любит бурый, коричневый и т.д.»
 
 
МВ: Вы кое с кем из «Права выбора» говорили, что если с Мишариным не получится сработаться, быстро подадите документы на сити-менеджера Екатеринбурга и точно выиграете конкурс, потому что муниципальную работу знаете лучше, чем Высокинский или Якоб.
 
-  С «Правом выбора» я никогда об этом не говорил. Меня кандидатом на мэры Екатеринбурга обсуждают уже лет шесть. А этот вариант я и не продумывал. Давайте честно, решение по сити-менеджеру Екатеринбурга будет принимать один человек. Какие тут ко мне могут быть вопросы?
 
АП: Хочешь?
 
- Мне никто не предлагал.
 
Ситуацию с Екатеринбургом мы обсуждали у себя в мэрии Березовского, когда поднялась вся эта тема с отменой прямых выборов, поддерживать или нет: но все же помнят, как жестко с нами хотел обойтись Екатеринбург, и наши проблемы тогда никто не слышал. Ну, и в схожей ситуации мы не услышали Екатеринбург.
 
МВ: Все-таки, зачем вы в правительстве. У нас мэры плохие?
 
- Почему сразу плохие?
 
МВ: А какие? Неумелые?
 
- Ну, может быть, недообученные. Мэров надо учить.
 
МВ: У вас где место за столом в правительстве?
 
- Третье.
 
«Жарко тут у вас!..» 
 
- Как вы можете это знать: вы первое же заседание прогуляли.
 
- (смеется) Не прогулял. Я в аварию сегодня попал, но вы правы. И на оперативку не приехал, но на правительстве был.
 
МВ: Вот вчера вы съездили в Верхотурье. Какая там обстановка, Зеленюк будет уходить?
 
- Нет, там ситуация следующая… Слушай, большая часть моей работы – кадровая. Это тонкая тема. С главой встречался, с депутатами тоже. Они предупредили, что вновь напишут заявления о сложении полномочий. 11 ноября там будет дума: и депутаты хотят поднять вопрос о подведении итогов деятельности главы. А ваше мнение?
 
МВ: Мне кажется, надо снимать.
 
- Ну вот. Я логичный управленец.
 
МВ: А что с Первоуральском? СТК уже объявила, что прекращает подачу тепла, прямо пишут, что с 4 ноября вся ответственность на мэре. Мэр решения комиссии по ЧС не выполняет, всю комиссию послал…
 
- Вот как раз для таких вещей, наверно, и есть моя должность. То, что ситуацию в Первоуральске надо решать, – это точно.
 
Идиллия
 
 
МВ: По Североуральску у вас какая позиция?
 
- Я не силовик.
 
МВ: В резиденции есть два лагеря: одни сразу уговаривали освободить мэра, вторые настаивали, что не надо. Вы готовы инициировать вопрос об освобождении таких мэров, или если силовики схватили, укусили, то все – это их добыча?
 
- (задумался) Сложно… Я же недавно мэром был (смеется, и после паузы). Я со своего ранга точно не смогу решать такие вопросы. Буду ли поднимать? А я не наврежу?
 
МВ (пожимает плечами): В каких еще муниципалитетах проблемы? Мишарин, когда только вступил  в должность, говорил, что проблемный - каждый четвертый мэр.
 
- Когда Александр Сергеевич со мной разговаривал, он говорил, что снятие мэра нас не украшает. И мы будем этот менеджмент делать другим.
 
МВ: Выборы – это тоже ваша тема?
 
- Да. Мы пока никаких переговоров не вели, но я отвечаю за выборы мэров весной в Кушве, Шалях, Туринске, Березовском, и еще за сити-менеджеров в Талице, Верхотурье, и вот в понедельник узнал о Верхней Салде. Там вчера прошли общественные слушания по изменению Устава.
 
Красный шарф немножко сбивал разговор, Брозовский не мог упустить случая и заказать редактору «URA.Ru» красный свитер с белыми оленями, говорит, что это сейчас «очень модно»
 
 
АП: Как выборы делать будете? На выборы же герои нужны. Вот Ройзман, например. Представь, ты сити-менеджер Екатеринбурга, он – глава города.
 
- Я с ним летом, когда пожары тушили, разговаривал, он говорит, что в мэры Екатеринбурга идти не хочет. Но то, что Ройзман, как и «URA.Ru», классный маркетинговый продукт – факт. Совместно работать попробуем. У него же есть эффективные проекты, которые он делает на разных территориях: там, где есть у него поддержка властных органов, силовых структур, – там лучше результат.
 
МВ: Как работать будете: кабинета у вас нет, штата тоже.
 
- Я знаю, что под моей юрисдикцией будут округа и департамент по работе с муниципальными образованиями администрации губернатора. Это было проговорено. У вас прочитал о департаменте внутренней политики.
 
АП: Конечно, а как за выборы без него отвечать?
 
- Мне сказали: может быть.
 
МВ: Какая задача у вас теперь самая сложная?
 
- Где найти сити-менеджеров.
 
АП: А эти ваши сотни золотые, тысячи.
 
- Проблема у нас с мотивацией: зарплаты там копеечные, а те, кто в сотнях-тысячах, у них зарплата минимум 5 тыс. долларов. Как их можно мотивировать? Они сидят на нормальных местах.
 
АП: А сколько ты получаешь?
 
(пожимает плечами)
 
МВ: Да есть нормальные люди. Вот вы, Максимов. У вас же были нормальные зарплаты, но вы же хотите родину поменять.
 
- (задумываясь) Где найти детектор, чтобы увидеть, что человек не на словах, а на деле хочет что-то изменить?
 
АП: Пока только на слово поверить.
 
- У нас есть проблемы там, где мы поверили на слово.
 
Очень хочется, чтобы у него все получилось
 
 
МВ: Где?
 
АП: В Первоуральске. Конечно, мэр приходит на правительство и посылает… Но, с другой стороны, и Гредин всех посылает.
 
- Смотрите. Наши мэры, как минимум, уговорили людей проголосовать за них. Я заметил, что проблемы в основном там, где у нас было протестное голосование. Проблемы есть, отрицать их глупо.
 
Виталий Сотник: Может быть, вы перейдете в свой кабинет?
 
АП (перейдя на полушепот): У нас ребята про северные регионы пишут, им наш зоопарк не интересен.
 
МВ: Вы же либеральный мэр, а теперь будете систему сити-менеджеров поддерживать.
 
- Не везде. Вообще, я же недавно был в Германии на учебе: и там вновь возвращаются к одному мэру. Я говорю: что ж вы делаете, мы вашу систему копируем; а они: нет, мы теперь будем по-старому работать. И это там, где вообще никаких проблем нет. За два года самый серьезный вопрос, который дума рассмотрела: где строить супермаркет.
 
Почему в Березовском будут выборы: потому что для нового мэра очень важно, чтобы он был легитимным.
 
МВ: Но вы сами нового мэра при этом называете. А процент у него будет чуть меньше вашего.
 
- Не, я наоборот хочу, чтобы был побольше. Чуть-чуть (смеется).
 
МВ: Тяжело же будет уходить. Так и будете на форуме «Всевидящим» сидеть, за городом приглядывать.
 
- У меня есть отработанный вариант ответа. Я когда из «Брозекса» ушел, то всем отвечал: «Король умер!» А то мне звонили, плакались, что поставить там что-то не могут, а я-то уже о другом думаю, как котельную растопить.
 
МВ: А зачем нам сити-менеджеры, если в Германии от них отказываются? Мы же постоянно тратим время. Вот у нас правительство год раскачивалось, теперь Якоб будет год тянуть, понимая, что потом его снимут, работать по запискам Чернецкого.
 
- Этот год будет рабочим, а если бы пришел новый сити-менеджер – то нет гарантий.
 
МВ: А зачем вы блог завели?
 
- Сказали, что надо нам отвечать на обращения. И Диме Полянину написал, он меня раздразнил. Они обвиняют меня в том, что я сдал Березовский для Большого Екатеринбурга.
 
МВ: Как так? Все же забыли про него уже.
 
- Почему? Может быть, когда у меня будет больше времени, я им и займусь. На мой взгляд, тут возможна только агломерация, и она реально нужна. Реально нужно взаимодействие между Екатеринбургом и городами-спутниками. Должен быть диалог, а его нет.
 
АП: С блогом разберись все-таки: открываешь, а там унылое бурое поле.
 
- Но я же его только для комментариев создал.
 
МВ: Так напишите единственным сообщением: я тут только чтобы комментировать в чужих блогах.
 
- Знаете, интересно так. Вчера 42 человека записались в друзья. Я спрашиваю у Оли (помощник. – Прим. ред): «А что с ними делать?» Говорит, дружить долго и счастливо.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...