19 мая 2022
18 мая 2022

«Я, наверное, сниму свою кандидатуру с конкурса…»

Репортаж «URA.Ru» о том, как выбирали сити-менеджера столицы ХМАО

Размер текста
-
17
+
Кандидаты на пост сити-менеджера Ханты-Мансийска до начала заседания в коридоре ждут приглашения, чтобы зайти в зал, и немного похожи на студентов
Во вторник, 17 мая, в Ханты-Мансийске разрешилась интрига с тем, кто будет управлять администрацией столицы Югры. Вечером стали известны результаты заседания конкурсной комиссии. Корреспондент «URA.Ru» вместе с кандидатами на этот заветный пост дежурил до вечера и готов рассказать, у кого из них чуть не сдали нервы, кого лоббировали представители команды прежнего губернатора, а кого – люди, близкие к местной олигархии. Наконец, вы узнаете фамилии той пары фаворитов, которых конкурсная комиссия будет рекомендовать в ближайшее время депутатам думы города, а также наиболее вероятного претендента. Подробности – в репортаже нашего агентства.
 
Сегодня, 17 мая, в Ханты-Мансийске конкурсная комиссия под председательством замгубернатора ХМАО Валентина Грипаса приступила к знакомству с кандидатами на пост сити-менеджера окружной столицы. Комиссия рассматривала документы конкурсантов на соответствие квалификационным требованиям, а также требованиям законодательства РФ, Югры и уставу города.
 
 
Члены комиссии знакомятся с делами кандидатов на пост сити-менеджера Ханты-Мансийска
  
В списке претендентов, как известно, значилось девять человек: два безработных – Алексей Вторушин и Валерий Шишмаков, три пенсионера – Олег Борозна, Александр Кучерявый и Валерий Протопопов, четыре руководителя – гендиректор ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие» Владимир Кобыльник, коммерческий директор ООО «Зооветцентр» Константин Пенчуков, гендиректор ООО Региональная лесопромышленная компания «Кода-Лес» Максим Ряшин и территориальный управляющий департамента сервисной сети города Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского филиала ЗАО «Уралтелекомсервис» Юрий Шрамов.
 
Двое из них, будучи отобранными комиссией, уже сегодня вечером стали реальными кандидатами на пост главы городской администрации. Интрига сохранялась до последнего момента: комиссия заседала примерно до 20 часов, без присутствия прессы.
 
 
Валентин Грипас просит журналистов покинуть зал
 
Вначале, после недолгого спора друг с другом, члены комиссии разрешили журналистам присутствовать лишь на протокольной съемке. Уже через две минуты их попросили покинуть зал, в который тут же вошли сами кандидаты, чтобы услышать приветственное слова Валентина Грипаса. Все, что можно было заметить за эти несколько минут, это отсутствие одного из членов комиссии – бывшего мэра Ханты-Мансийска, а ныне гендиректора ОАО «Газовая компания» Валерия Судейкина. В кулуарах говорили, что он лоббирует Александра Кучерявого. К слову, еще накануне заседания комиссии в журналистских кругах Ханты-Мансийска ходили слухи, что представители команды прежнего губернатора симпатизируют трем кандидатам: Борозне, Кучерявому и Кобыльнику. А за темной лошадкой – безработным Вторушиным, якобы кроются интересы одного из югорских олигархов.
 
  
Один из претендентов – Максим Ряшин (справа), Константин Пенчуков (в центре) и другие претенденты предпочли ждать своей очереди подальше от прессы
 
 
Через считанные минуты все конкурсанты снова вышли в коридор и уже в порядке очереди заходили в зал заседаний, где председатель и члены комиссии знакомились с личным делом каждого соискателя. Процедура занимала всего несколько минут. «Я, наверное, сниму свою кандидатуру с конкурса», – неожиданно заявил корреспонденту «URA.Ru» Владимир Кобыльник. Но через некоторое время, после общения с коллегами, передумал: «Нет, все же поборюсь», – заявил он непосредственно перед тем, как предстать перед комиссией.
 
 
Кандидат Юрий Шрамов старается меньше всего попадать в объективы камер
  
Другой претендент, гендиректор компании «Кода-лес» Максим Ряшин, напротив, демонстрировал уверенность – он отошел в сторонку и собрал возле себя небольшой междусобойчик из других кандидатов. Компанию ему составили Константин Пенчуков, который более известен как бывший замначальника окружного УВД, и Валерий Протопопов. Они что-то бурно обсуждали, практически не отвлекаясь на других.
 
 
 
Безработный Алексей Вторушин не так уж и прост. Работал помощником первого зам губернатора. Но выбыл из гонки еще в первом туре 
 
Совсем отстраненным казался Алексей Вторушин. На просьбу журналистов представиться он ответил отказом: «Давайте дождемся вечера, сейчас никаких комментариев». А вот его коллеги рассказали в кулуарах некоторые подробности из биографии Вторушина. Оказывается, последние 16 лет он работал на руководящих постах, в том числе и в Екатеринбурге, в основном в компаниях, работающих на фондовом рынке. Еще один источник поведал, что Вторушин из Тюмени, в начале «нулевых» он был помощником первого замглавы Тюменской области, а при губернаторстве Сергея Собянина возглавлял там ГУП «Регион-лес».
 
 
Нервы у кандидатов пошаливают. Владимир Кобыльник сказал было, что готов сняться с конкурса…
  
Не менее закрытым для прессы оказался и Юрий Шрамов. Он попросил журналистов не фотографировать его. Учитывая, что сити-менеджер – это все же публичная фигура, желание уйти от камеры довольно странное.
 
 
…но после общения с другими участниками передумал (справа – Олег Борозна)
  
Когда уже началось заседание комиссии, стало известно о том, что два этапа конкурса пройдут в один день. Сначала члены комиссии рассматривали документы конкурсантов. Затем начался отбор соискателей для участия во втором этапе конкурса, который проводился в форме собеседования. Каждому отобранному участнику предоставляли не более 10 минут для краткого изложения видения содержания работы в роли главы администрации, после чего каждый член комиссии мог задать претенденту один вопрос на проверку профессиональных знаний. Выступление и ответы соискателей оценивались каждым членом комиссии по пятибалльной шкале.
 
 
Александр Кучерявый, которого, как говорят, лоббируют структуры «Обь газа», был в хорошем настроении. Его пустили во второй тур
 
После подведения итогов первого этапа конкурса стало понятно, что не прошли Вторушин, Шишмаков и Протопопов. Но после получения оценок за бортом остались все, кроме господ Ряшина и Пенчукова. Именно их комиссия предложит депутатам думы столицы Югры в ближайшее время. При этом, судя по данным протокола, Ряшин набрал 40 баллов из 40 возможных, а значит, вполне вероятно, именно он и будет сити-менеджером Ханты-Мансийска.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...