Андрей Беседин (на фото) точно знает, как реализовать любую бизнес-идею |
Претензии свердловских предпринимателей к Российским железным дорогам будут сняты: они совпали с общероссийскими проблемами и доведены до премьера Владимира Путина. Накануне визита президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина на Урал об этом рассказал член правления ТПП РФ, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, участвовавший и во встрече руководства ТПП России с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. В интервью «URA.Ru» Беседин рассказал, как бизнес может участвовать в создании в стране лучшей жизни, и пообещал выпустить «Букварь для коммерсантов», объясняющий, к кому из многочисленных государственных «нянек» обращаться за помощью, а заодно и напомнить, что бюрократия работает на налогоплательщиков, а не наоборот.
- В конце октября на площадке Торгово-промышленной палаты России обсуждалась обновленная федеральная «Стратегия – 2020», даже премьер Путин был в гостях ТПП. Вы участвовали в этих мероприятиях, какие знания они вам дали?
- Путин на понятном и простом языке обозначил, что он понимает под модернизацией, что под термином «инновации», что он ожидает от инвесторов, чтобы уйти от определенной сырьевой зависимости. Для этого нужны более наукоемкие технологии, требующие серьезной модернизации производства в стране.
После того как премьер-министр страны объяснил, что планирует правительство, членам правления ТПП РФ была дана возможность озвучить проблемные вопросы. Например, представитель Уралвагонзавода, председатель промышленного комитета ТПП РФ Валерий Платонов выразил озабоченность отсутствием плановости в управлении экономикой. – «Нам все равно нужны индикативные показатели», - считает Валерий Михайлович. А дальше пошли наболевшие вопросы: например, от представителей легкой промышленности были замечания по ситуации, в которой они работают, когда нет никаких защитных барьеров. Были серьезные жалобы, связанные с совершенно нездоровой реорганизацией РЖД. А работники лесопереработки «на пальцах» объяснили премьеру, как «убивается» весь лесопромышленный комплекс страны.
- Но вам об этих проблемах говорили и на Урале. В частности, на встрече с предпринимателями в Кушве. Скажите, то, что было доложено премьеру, совпадает с проблемами, с которыми сталкиваются свердловские предприятия?
- Все «один к одному». Путин отреагировал на это, честно признав, что та реформа грузоперевозок РЖД, которая запущена, уже имеет негативные результаты. Он не стал нас успокаивать, что все нормально, что мы сгущаем краски и такие проблемы есть во всем мире.
- Но и помимо визита Путина в графике ТПП значилось много мероприятий – в частности, обсуждение «Стратегии-2020». Я правильно понимаю, что власть как бы проговаривает: «Мы ставим к 2020 году такие-то экономические задачи и для их реализации создаем определенные инструменты. Знакомьтесь с ними»?
- Да, именно так. Надо отдать должное президенту ТПП РФ Сергею Николаевичу Катырину и всему руководству Торгово-промышленной палаты, которые решили пригласить на правление ТПП РФ все институты: Агентство стратегических инициатив, венчурные фонды, инвестиционные фонды. Несмотря на то, что много говорится и пишется, не всегда есть возможность спросить первое лицо: «Чем вы отличаетесь от других структур?»
Нас ведь об этом на местах спрашивают: «Куда нам идти с таким-то проектом? Все новые структуры говорят примерно одно и то же: о продвижении проектов, о защите, о помощи в подготовке и упаковке бизнес-идей, о помощи в привлечении инвестиций, но к кому эффективнее обратиться?» И даже я – уже не простой обыватель – иной раз путаюсь в том, кто и за что отвечает – слишком много структур поддержки бизнеса в стране создано. Причем созданных с благородной целью, с желанием власти помочь бизнесу.
- После прошедших переговоров поняли?
- Получен побудительный мотив: сесть и внимательно прочитать уставные документы этих структур, законодательство, их регулирующее. Мы поставили для себя задачу четко, в графическом виде сделать «Дорожную карту» не только для себя, но и для всех предпринимателей области: какая государственная структура, общественная организация, ассоциация за что отвечает, как они между собой взаимодействуют.
- Давайте представим, через три недели вы поедете, скажем, в Серов. После мероприятий в ТПП у вас есть доказательства того, что государство реально намерено поддерживать бизнес, есть новые аргументы?
- Бесспорно. Я увидел, что институты поддержки созданы на самом деле, и сейчас важно их популяризировать, в том числе с нашим участием. Кто-то должен взять этот огромный объем информации и в концентрированном виде передать ее предпринимателям. Думаю, мы сделаем ее в виде брошюр, слайдов, отдельного сайта, на котором можно будет увидеть, по каким вопросам надо идти в фонд поддержки предпринимательства, по каким – в инфраструктурный хаб, а по каким – в инвестиционные фонды, венчурные компании или к бизнес-ангелам.
Должен получиться хороший «букварь», чтобы люди не бродили больше по Интернету, теряя время и пытаясь разобраться, какой они читают закон – актуализированный или нет?
Чтобы предприниматель, скажем, в Ирбите, желая реализовать свой проект, знал, нужно ему для этого ехать в Екатеринбург или можно обратиться в соответствующую службу на месте. Там должны быть ответы: сколько «шагов» нужно сделать для реализации задуманного. И мы сами будем следить за изменением законодательства, оперативно актуализируя эти сведения.
У нас был неприятный, но показательный пример в Полевском. На встрече с предпринимателями представители чиновничьего аппарата надменно так реагировали: «Почему вы удивляетесь, что не получили помощь государства? Вы заявку подали 14 числа, а 12-го вышло постановление, в котором процедуру получения помощи изменили. Надо следить за актуализацией». Такого быть не должно. Почему чиновник говорит «через губу» с предпринимателем? Кто за чей счет живет и кто для кого работает?
- Вернемся к «Стратегии». Обсуждалась ли такая идея: переписать региональные «Стратегии-2020» под утвержденную федеральную?
- Это было озвучено как постулат. Есть федеральное видение того, как должно развиваться государство. Из него вырисовываются тренды развития конкретных регионов, и они должны брать российскую «Стратегию» за основу, детально прорабатывая ее применительно к своей территории. Не должно быть ситуации, когда на государственном решении рассчитано, что регион – транспортно-логистический, а в самом регионе вдруг решают вкладывать деньги в развитие промышленности.
- Как региональные ТПП будут участвовать в реализации «Стратегии»?
- Путин назвал несколько важных сфер, в границах которых будет сделана ставка на сотрудничество с торгово-промышленными палатами. Прежде всего это площадка для взаимодействия бизнеса и власти, экспертное сообщество, способное сформулировать острые проблемы и предложить варианты их решения. Не менее важно и другое: Россия не видит себя вне мирового сообщества, а организация международных экономических связей – это главная на сегодня функция Торгово-промышленной палаты во всем мире.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!