16 сентября 2021

«Только не связывайте это с убийством Середкина!..»

Лейвиков и Вайнштейны прячут от «Газпрома» акции «Челябэнергосбыта»

Размер текста
-
17
+
Силовики не связывают убийство Середкина с наблюдаемым нами сегодня поглощением «Челябэнергосбыта». Но при этом уже никто не отрицает, что убийство было заказным
Сегодня Федеральная антимонопольная служба разрешила кипрской компании Sv Property Management Limited приобрести 100% голосующих акций ОАО «Челябэнергосбыт». Наблюдатели задаются вопросом: кто стоит за офшорной фирмой и возможна была бы эта сделка до заказного убийства прежнего гендиректора южноуральской сбытовой компании? Ответ экспертов по бизнесу, комментарий о ходе расследования от руководителей следственного комитета и прокуратуры и «слив» источника из самой компании – в нашем материале.
 
Как отмечают аналитики, перспективы энергетического рынка в последнее время становятся туманны. Все активнее наступает компания «Газпром энергохолдинг», скупающая существенные активы. И сейчас собственники предприятий, раздробленных после реформы РАО «ЕЭС России», стараются спастись от поглощения либо ведут переговоры о продаже своих компаний.
 
В связи с этим важно, что станет с ОАО «Челябэнергосбыт», контролирующей 65% рынка сбыта электроэнергии в регионе и являющейся гарантирующим поставщиком. По данным Управляющей компании «Арсагера», в прошлом году чистая прибыль челябинской компании составила 832 млн рублей. По прогнозам на текущий год, она окажется на уровне чуть больше 380 млн рублей, а в следующем году – свыше 408 млн. При этом собственный капитал увеличится с прошлогодних 1 млрд 972 млн 867 тыс. рублей до 2 млрд 354 млн 572 тыс. к концу года, и в дальнейшем эта тенденция сохранится.
 
 
Евгений Вайнштейн (на фото) является давним партнером Марка Лейвикова и считается креатурой Виктора Христенко. Так просто он свои акции не отдаст
 
На сегодня держателями акций ОАО «Челябэнергосбыт», как указано на официальном сайте общества, являются ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (21,15%), Vаlid Assets Ltd.(19,35%), Polar Star Resources Ltd. (19,35%), Mountain Engineering Investments Ltd. (19,35%), ООО «АЭС Инвест» (18,64%) и Росимущество (11,16%).
 
Акции, принадлежащие государству, скоро будут выставлены на аукцион с начальной ценой в 256,7 млн рублей. В прошлом году торги не состоялись, хотя стоимость ценных бумаг была существенно ниже – 159,2 млн рублей. Сейчас за них может начаться серьезная борьба. По некоторой информации, кипрская компания Sv Property Management Limited получила от ФАС разрешение именно для их покупки. Кому она принадлежит – большой вопрос. Все опрошенные нами эксперты в один голос уверяют, что узнать собственника кипрской компании могут либо через правоохранительные органы в рамках уголовного дела, либо сами собственники раскроют себя по личной инициативе.
 
Поэтому некоторые наблюдатели считают, что Sv Property Management Limited открыта для приобретения первой части акций «Челябэнергосбыта» (находящихся в управлении Росимущества) для «Газпрома» с последующим увеличением доли. Особо «горячие головы» даже находят здесь связь с убийством Вячеслава Середкина, который якобы всячески оберегал компанию от попыток поглощений.
 
В правоохранительных органах такие предположения не комментируют. Прокурор области Александр Войтович ограничился одной фразой: «Когда раскроем преступление, тогда озвучим все подробности». Руководитель следственного управления регионального следственного комитета Павел Чеурин также был немногословен: «Чего-то существенного сказать не могу. Работа идет в полном объеме, следствие ведут лучшие специалисты». Но руководитель ведомства впервые публично назвал единственную версию преступления: «Это однозначно заказное убийство». Ранее рассматривалось несколько версий, в том числе грабеж. Тем не менее на связь преступления с покупкой акций «Челябэнергосбыта» никто из них не указывает.
 
 
Марк Лейвиков (на фото) обещал побороться за госпакет акций «Челябэнергосбыта»
 
В пресс-службе ОАО «Челябэнергосбыт» воздержались от комментариев. Однако наш источник в руководстве общества рассказал, что Sv Property Management Limited – компания, созданная основными акционерами «Челябэнергосбыта» (известные бизнесмены Марк Лейвиков, Евгений Вайнштейн и сын последнего Сергей Вайнштейн) для покупки пакета акций, принадлежащих государству. Если все пройдет, как задумано, то они фактически станут единоличными собственниками крупнейшей энергосбытовой компании на Южном Урале и не позволят «Газпрому» поглотить ее. Наш собеседник уверен, что Лейвиков с Вайнштейнами, несмотря на некоторые финансовые затруднения, намерены сохранить этот важный и прибыльный для себя актив.
 
А что касается Середкина, то он не был собственником «Челябэнергосбыта», а лишь наемным менеджером, коим сейчас является его преемник Павел Киселев.
 
Сам Марк Лейвиков традиционно немногословен. «Предполагаем участвовать в аукционе. Остальные комментарии будут только после подведения его итогов», - сообщил бизнесмен.
 
Отметим, что на 19 декабря назначено проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Челябэнергосбыт». В повестке лишь один вопрос: «О размере, сроках и форме выплаты дивидендов по итогам прошлых лет и 6 месяцев 2011года». Возможно, будет принято решение о выплате дивидендов. И эти деньги Лейвиков и Вайнштейны направят на приобретение пакета акций компании, находящихся в управлении Росимущества.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...