16 июля 2019

Проверяющие накопали в мэрии Екатеринбурга на три уголовных дела

«Обстановка в администрации нервная. Всерьез обсуждался вопрос об аресте Якоба»

31 января 2012 в 18:33
Размер текста
-
17
+
Александр Якоб в сложном положении: из-за выявленных нарушений встает вопрос об отставке одного из влиятельных вице-мэров
Первый этап проверки контрольно-ревизионного управления администрации президента в администрации Екатеринбурга принес свои плоды. Как сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах, накануне в следственный комитет были переданы материалы, на основании которых могут быть возбуждены три уголовных дела. Сейчас этот вопрос решается следователями. Помимо этого, проверка выявила массу более мелких нарушений – на их основании готовятся протесты и представления. Хотя чиновники мэрии делают вид, что ревизия их мало волнует, на самом деле нагрянувшие контролеры заставили обитателей «серого дома» понервничать. Если дела все-таки будут возбуждены, Александр Якоб может принять решение об отставке одного из своих влиятельных заместителей, считают источники.
 
Напомним, решение о проведении проверки администрации Екатеринбурга силами контрольно-ревизионного управления было принято сразу после январских праздников. В ревизии задействованы значительные силы – как сотрудники контрольного департамента полпредства, так и работники контрольно-ревизионного управления администрации президента, всего более четырех десятков человек. Как сообщало «URA.Ru», ревизоры как занимаются подтверждением ранее выявленных прокуратурой и следователями фактов нарушения закона, так и поиском новых.
 
«Первые результаты уже есть, - сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах. – В СК передали материалы на возбуждение трех уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. Сейчас следователи в рамках 144 статьи УПК РФ будут принимать решение о возбуждении дел. Решения принимаются в течение пяти дней, так что есть основания полагать, что в пятницу уже будет известно о возбуждении». По словам источника, на основании возбужденных дел в мэрии могут пройти уже не проверки, а настоящие обыски с выемкой документов. По этой причине информация о выявленных фактах пока не предается огласке – чтобы не были сокрыты возможные доказательства.
 
Помимо материалов для уголовных дел, ревизоры нашли множество менее значительных нарушений, из-за которых руководители мэрии могут пострадать дисциплинарно и административно. Так, по словам источника «URA.Ru», были выявлены пробелы в книгах регистрации выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, что может свидетельствовать о существовании практики выдачи разрешений «задним числом». Также чиновников уличили в неоднократном нарушении сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Ряду компаний («Универсстрой», «Металлайн», «Уникум партнер») необоснованно выносились отказы во вводе объектов в эксплуатацию, считают проверяющие.
 
«Есть совершенно конкретные нарушения. Например, выявлен факт незаконного предоставления в аренду на неопределенный срок 12 земельных участков компании ЗАО «УК «Европейское» для строительства жилых домов, спорткомплекса, храма, кафе, гаражного комплекса, автомойки и т.п.», - говорит источник. Материалы об этом отправлены в прокуратуру и ФАС, при этом ответственным будет выступать персонально глава администрации города Александр Якоб.
 
Проверяющие также обнаружили несоответствие федеральным и областным законам ряда нормативных документов, применяемых городской администрацией, – эти нарушения также придется устранять.
 
Отдельным блоком проверяли соблюдение трудового законодательства, и здесь вышла самая комичная ситуация. «Якоб должен был предоставить документы, кажется - протоколы проведения проверки знаний по охране труда своих подчиненных, но отказался это делать и не ставил подпись на документах проверки, - говорит источник. – Эту моду у них ввел Тунгусов, видимо: мол, если ты ничего не подписываешь, то к тебе и претензий нет. И вот – Якоб отказывается наотрез, просто не исполняет требования проверяющих. Те вызвали полицию. Полицейские звонят в прокуратуру – мы сейчас этого Якоба оформим на 10 суток ареста за нарушение административного кодекса и неисполнение требований сотрудников полиции. Представляете, какой шум поднялся бы! Но вроде бы обошлось».
 
Формально чиновники мэрии называют проверку проходной и говорят, что каждый год администрацию проверяют тысячи раз – еще одна ревизия погоды не делает. На деле все серьезнее, считает собеседник «URA.Ru», близкий к политической команде «серого дома». «Якоб уже проговорил, что если уголовные дела действительно будут возбуждены, то придется отправить в отставку одного из влиятельных вице-мэров в качестве жертвы. При этом 47 ревизоров продолжают работать и намерены копать дальше. Чем закончится – сказать сложно, люди нервничают», - утверждает источник.
 
Екатеринбургский юрист Андрей Бельянский говорит, что проверка КРУ администрации президента – достаточно серьезная угроза для любого органа, руководителям которого хотелось бы скрыть некоторые тайны. «Полномочия у ревизоров КРУ очень солидные, фактически они имеют право запрашивать любую информацию и опрашивать любых лиц, проходить в любые помещения, требовать любые документы и т.п. Такие президентские «опричники». Если работает такая большая группа проверяющих, скорее всего, результаты будут серьезными», - считает эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...