16 июля 2019

Разрушитель мифов. Красивой пермской легенде приходит конец

Басаргин поставил диагноз культурному проекту

23 мая 2012 в 18:52
Размер текста
-
17
+
Некоторые выражали свое неодобрение культурного проекта вот так. Надеемся, до этого не дойдет
«Казнить нельзя помиловать». Пермский губернатор Виктор Басаргин еще не подписал окончательный приговор краевому культурному проекту, но все идет к тому, что скоро запятая будет поставлена - и совсем не в том месте, где бы хотелось тем функционерам от культуры, что процветали при Олеге Чиркунове. Недавнее выступление пермского лидера и рассказанный им анекдот повеселили местных оппозиционеров, насторожили работников минкульта и расстроили организаторов имиджевого фестиваля.
 
Пермский культурный проект практически с первых дней своего существования перестал быть чисто культурным, превратившись в культурно-политический. Олег Чиркунов во многом благодаря проекту выстроил себе имидж губернатора-либерала, не унылого функционера, а романтика и мечтателя. В годы медведевской «оттепели» этот имидж пришелся по вкусу многим (по большей части представителям столичной творческой тусовки).
 
С уходом Чиркунова тема пермской культуры еще не утратила своей политической значимости. Виктор Басаргин тоже выстраивает с ее помощью свой имидж, давая понять, что с причудами предшественника будет покончено. Накануне губернатор появился на дискуссии  «Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)», организованной общественно-политическим клубом «Пермь: новое время» и центром «Грани».
 
Присутствие главы региона ожидалось, но никто не был уверен в его приходе вплоть до появления Басаргина в зале. Между тем не приди Виктор Федорович, дебаты были бы просто еще одним мероприятием пермской оппозиции, представители которой все еще не прочь покритиковать прежнего губернатора, так как нового ругать еще вроде бы не за что. Участники дискуссии (политолог Олег Подвинцев, экс-депутат краевого парламента Андрей Агишев, правозащитник Игорь Аверкиев) среди прочего обсуждали и судьбы культурного проекта. Взяв слово, губернатор задался вопросом, не является ли проект иллюзией.
 
«Я вам признаюсь, что для меня это начало пути очень, и очень сложное… Я сегодня в ситуации практически один. Хотелось бы обратиться к вам. Я в воскресенье вышел на набережную и задал себе вопрос «Где же ты, настоящая Пермь?» Речной вокзал — фасад со стороны города и фасад со стороны реки — где ты, настоящая Пермь? Вот в этом, наверное, весь вопрос. Не является ли иллюзией то, что вы говорите по поводу упоминаемости Перми, мифом, не обижайтесь на меня, который вы выстроили для себя? Я знаю, что ваша культурная инициатива обсуждалась в нескольких ведомствах. Я знаю мнение министра культуры по этому поводу (имеется в виду бывший министр культуры РФ Александр Авдеев – прим. ред.), который сказал: «Я не хочу давать оценку тому, что там происходит, поэтому для себя четко сформулировал: в Пермский край не ездить»», - заявил Басаргин, и его анекдот про Авдеева был встречен одобрительным смехом.
 
И пусть участники диспута пришли к решению, что культурный проект нельзя бросать на полпути, но при этом необходимо переориентировать, и что все хорошее необходимо взять на вооружение, непосредственные участники культурного проекта воспринимают выступление губернатора как повод для расстройства. Так, уныние царит в штабе фестиваля «Белые ночи» - одного из имиджевых культурных мероприятий. Этот фестиваль, расходы на который загодя были запланированы в краевом бюджете, организаторы воспринимают как последний.
 
Не зря вице-премьер Борис Мильграм, который еще недавно расписывал прелести фестиваля и его нужды, заявил, что не видит себя в составе нового правительства региона. А один из организаторов фестиваля – председатель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский – написал заявление об уходе с данного поста. Причем последний день его работы в горадминистрации 1 июня – день открытия «Белых ночей».
 
В министерстве культуры Прикамья  - тоже неспокойно. Как стало известно «URA.Ru», у властей появляются вопросы к процедуре открытия европейских офисов программы «Пермь - культурная столица Европы». Представительства в Брюсселе и Берлине открылись в начале мая под эгидой минкульта. Глава министерства Александр Протасевич объяснял тогда, что представительства, в которых будут работать консультанты немецкого PR-агентства Berlin Communications Public Affairs company Gmbh, будут продвигать краевые культурные инициативы. При этом Протасевич заверил всех, что содержание офисов будет осуществляться за счет спонсоров, но никого не убедил. Теперь же в минкульте поговаривают о грядущей проверке и не ждут от нее ничего хорошего.
 
Глава федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» экс-министр культуры Прикамья Николай Новичков в начале мая уже задавался вопросом, останется ли Пермь при Басаргине «культурной столицей или снова превратится в серое провинциальное пространство, как большинство российских городов?» Возможно, все будет не так категорично, но складывается впечатление, что ответ на этот вопрос становится все более очевидным. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...