Силовики ХМАО расследуют бюджетный «распил» эпохи Филипенко

Единая система оповещения при ЧС, как и на Кубани, не работает. Хотя на ее ремонт выделялись миллионы

Размер текста
-
17
+
Силовики, которые расследуют уголовное дело, рассказывают, что единая система оповещения людей в ХМАО не работает, 2 млн бюджетных денег закопали, а чиновники, которые за это отвечали, – разбежались
После трагедии, произошедшей в Краснодарском крае, где в результате наводнения погибло более 170 человек и более 24 тыс. человек было признано пострадавшими, регионы в срочном порядке начали проверку готовности территориальных систем централизованного оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации. В ХМАО, где власти заявляют о полной готовности данной системы, свою проверку, только уже в рамках уголовного дела, ведет следственный комитет. Силовики подозревают, что система, которую реконструировали за счет бюджетных средств, хоть и сдана, но фактически не работает. А это значит, что в регионе, который считается в России стратегическим и дает более 50% всей нефти страны, нет современной системы оповещения жителей в случае ЧС. О том, сколько миллионов ушло в карманы подрядчиков и кто нажился на безопасности людей, – в материале «URA.Ru».
 
В 2008 году тогда еще губернатор ХМАО Александр Филипенко подписал распоряжение о вводе в эксплуатацию территориальной системы централизованного оповещения населения ХМАО о чрезвычайных ситуациях (ТСЦОН). Это система, которая предназначается для передачи экстренных сообщений в случае аварий, техногенных и природных катастроф, а также применения оружия массового поражения, должна была закольцевать все муниципальные системы в единую сеть. Точно такой же принцип оповещения предусмотрен и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае. Но, как выяснилось после случившегося наводнения, должным образом она там не работает.
 
Накануне глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в работе системы оповещения. Комментируя эту ситуацию, он заявил, что из-за того что местные власти не провели комплексную работу, вовремя предупредить о наводнении удалось не всех жителей региона. Заместитель главы следственного комитета РФ Елена Леоненко также заметила, что оповещение, по предварительным данным, «было не на уровне».
 
В ХМАО работы по созданию единой ТСЦОН были завершены в 2010 году. Тогда департамент гражданской защиты населения округа подписал все акты приемки работ у компании, которая ранее выиграла конкурс на проведение всех работ. Найти этот конкурс в системе госзакупок не удалось. Но как уверяет руководитель ведомства Сергей Третьяков, все мероприятия, обозначенные в техническом задании, были выполнены. Также он рассказал корреспонденту «URA.Ru», что проверки работы системы, которые проводятся по требованию президента РФ, показали – система работает исправно. «Вчера на оперативном штабе мы рассматривали этот вопрос. Могу сказать, что в настоящее время в муниципальных образованиях оповещение осуществляется через электросирены. При включении этих сирен в муниципальных образованиях слышится сигнал, который обозначает «Внимание всем». Граждане, когда его слышат, должны включить телевизор, радио и прослушать информацию. Также применяются такие меры оповещения, как рассылка sms, когда на сотовый приходит информация о каком-то неблагоприятном явлении», – рассказывает Третьяков.
 
В то же время, как стало известно «URA.Ru», следственное управление СКР по ХМАО ведет масштабное расследование, которое должно выявить, действительно ли югорская территориальная система работает. По мнению следствия, несмотря на акты приемки выполненных работ, фактически система до сих пор не функционирует.
 
«Осенью 2010 года нами было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками департамента гражданской защиты населения ХМАО должностными полномочиями. Тогда, согласно оперативной информации отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по ХМАО, стало известно, что система, которая была сдана, по сути, не введена в эксплуатацию. Была проведена доследственная проверка, в ходе которой обнаружены признаки преступления, на основе которых мы  возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В частности, следствием было установлено, что между департаментом и екатеринбургской компанией «Дельта-Сервис» заключены договоры, предметом которых являлись поставка, установка, сдача и ввод в эксплуатацию ТСЦОН гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ХМАО. Оплата по договорам была произведена за счет окружного бюджета в полном объёме и в срок. Акты выполненных работ также были подписаны в срок. По идее, это должно свидетельствовать о фактическом исполнении условий договора. Вместе с тем территориальная система оповещения на момент принятия актов, по оперативной информации, не функционировала. Мы считаем, что она не функционирует и в данный момент», – рассказывает руководитель отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по ХМАО Алексей Стефаненко.
 
По его словам, в настоящее время дело находится в производстве. Предварительный ущерб, нанесенный бюджету округа, оценивается в 2 млн рублей. «Проводятся сложные и дорогостоящие экспертизы, которые и позволят в полной мере оценить работоспособность системы и стоимость потраченных из бюджета средств. Чтобы дать такие оценки, нам приходится привлекать многочисленных специалистов. Могу сказать, что на все наши объекты (а в рамках централизованной системы их построено 19) выезжала бригада управления МЧС. Тогда на месте при визуальном осмотре эксперты ведомства выявили многочисленные нарушения. Например, банально некоторые элементы системы были просто не подключены», – добавляет силовик.
 
По его словам, в ходе следствия были допрошены все сотрудники и лица, которые принимали участие в этом процессе, осуществляли пусконаладочные работы. Путем допроса уже было выяснено, что фактически никто из должностных лиц работоспособность системы не проверял, они без выезда на объекты, чисто по бумагам, принимали эту систему. Он отмечает, что результаты экспертизы станут известны в ноябре этого года, тогда же будет принято решение о передаче дела в суд. «По итогам всех работ будет дана оценка должностным лицам. Сейчас дело возбуждено по факту, но мы думаем, что появятся конкретные участники», – уточнил он.
 
При этом следователь подчеркнул, что сотрудники ведомства, которые принимали работы, уволились из департамента. «Но в любом случае, если экспертиза подтвердит наши прогнозы, то мы будем привлекать этих людей к ответственности», – указал Стефаненко.
 
О том, что централизованная система фактически не создана, говорят и в муниципалитетах. Так, в Мегионе, который должен был войти в общую сеть, сейчас действует своя локальная городская система оповещения. Начальник отдела ГО и ЧС управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды администрации города Владимир Милов подтверждает давние планы вхождения в централизованную сеть оповещения. «Но мы работали и работаем сами по себе. Конечно, обо всем мы сообщаем в центральную диспетчерскую. Но суть ведь в том, чтобы сокращать время для принятия решения, реализации каких-то мероприятий. Вместо того чтобы обзванивать города, центральный диспетчер может нажать кнопку и разом оповестить всех о надвигающейся угрозе», – рассуждает он.
 
Сергей Третьяков на вопрос, почему конкретно Мегион работает вне централизованной системы, отвечает, что здесь никаких мероприятий по реконструкции и не планировалось. «Там останется пока локальная система», – говорит он. При этом стоит отметить, что в апреле этого года департамент гражданской защиты населения ХМАО на сайте госзакупок разместил сообщение о заинтересованности в проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта на выполнение работ по проверке работоспособности комплекса технических средств системы оповещения «Территориальная автоматизированная система централизованного оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В список муниципалитетов, где нужно проверить работу системы, указан и Мегион.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...