21 мая 2019
20 мая 2019

Дамы и господа, позвольте представить – генерал Кикоть

Политики ХМАО: «Не дай Бог, чтобы его протеже решил мстить…»

03 октября 2012 в 20:07
Размер текста
-
17
+
Сначала югорчане, по признанию местных бизнесменов, стонали от пензенской команды, которую привел в свое время Николай Гудожников. Теперь им придется оглядываться на неформального кремлевского куратора – Владимира Кикотя (на фото – справа) 
Перестановки в Кремле, о которых сегодня пишет федеральная пресса, повлияют на политику в Югре, основном нефтедобывающем регионе страны. А все потому, что в управлении кадров администрации президента начал работать лично знакомый с Путиным выходец из спецслужб генерал Николай Бобровский. Он будет подчиняться Владимиру Кикотю, который знаком политикам и бизнесменам ХМАО как родственник и лоббист генерала Николая Гудожникова, ушедшего в отставку весной прошлого года, после «браконьерского скандала» в округе. Теперь многие политики и бизнесмены региона нервничают. «Не дай Бог, чтобы Гудок (подпольная кличка генерала в регионе) задумал мстить своим врагам. Кто бы знал, что старик Кикоть, который сидел на пенсии в Совфеде, вернется», – говорит один из крупных коммерсантов ХМАО. О том, кто такой генерал Кикоть, что ему нужно в Югре и кому следует опасаться мести генерала Гудожникова, – в материале «URA.Ru».
 
В Кремле проходят новые перестановки. Команду силовиков-кадровиков в администрации президента РФ  дополнит еще один (а кто бы сомневался) питерский человек – генерал Николай Бобровский. Он займет, как пишет «Коммерсантъ», пост заместителя главы кадрового управления Кремля. Бобровский давно знаком с Владимиром Путиным и, как подтверждают источники в силовых кругах, до сих пор вхож в его круг общения.
 
Новость о перестановках в администрации президента прошла бы незамеченной в регионах, если бы одновременно не стало известно еще об одном назначении. Оказывается, давний друг Путина будет работать под началом главы управления по вопросам госслужбы и кадров Владимира Кикотя, также выходца из силовых структур, которого Путин в июле назначил на эту должность. Управление Владимира Кикотя курирует помощник президента Евгений Школов.
 
Источник издания, который работал в системе правоохранительных органов одновременно с господами Бобровским и Кикотем, сказал: «Это очень серьезные люди, не понаслышке знакомые с системой государственной безопасности и правоохранительных органов». По его мнению, одновременный приход этих людей на кадры находится в тренде «чистки элит» и проведения антикоррупционной кампании в среде госслужащих.
 
Знающие люди в ХМАО напоминают, что господин Кикоть был главным лоббистом генерала Николая Гудожникова, который работал в Югре до весны прошлого года. Более того, Кикоть приходится свояком пензенскому полицейскому. Именно из-за Владимира Кикотя в свое время у экс-начальника УВД Югры не было проблем. Источники, близкие к аппарату МВД РФ, рассказывали, что свояк Гудожникова некоторое время назад возглавлял в МВД РФ департамент кадрового обеспечения. С начала 90-х годов и до нулевых он работал в Санкт-Петербурге. Интересно, что сразу после перехода Кикотя в руководство МВД в 2005 году Николай Гудожников был назначен начальником УВД ХМАО. Интересно также и то, что после увольнения Кикотя из МВД и назначения его сенатором от правительства Приморского края у Гудожникова появился вопрос с продлением трудового контракта.
 
Эту проблему генерал из Пензы попытался, считают наблюдатели, решить самостоятельно. Но сделал он это неуклюже, через уголовное дело на представителей окружения ушедшего к тому времени Александра Филипенко – спикера думы ХМАО Василия Сондыкова, нынешнего депутата Госдумы РФ Павла Завального, крупного бизнесмена Александра Макарова и бывшего замглавы правительства ХМАО Вячеслава Козловского. В итоге дело, которое, по мнению экспертов, курировал лично Гудожников, лишь приблизило его отставку.
 
Но времена меняются, и вот уже у пензенского генерала появился шанс отомстить своим врагам в ХМАО, добившимся его увольнения. Из сенатора Владимир Кикоть превратился в одного из самых влиятельных людей в Кремле. И теперь известные югорчане гадают – что будет дальше?
 
Формально Гудожников из округа никуда не уходил. Да, он на пенсии. По слухам, был не прочь возглавить один из силовых департаментов в «Роснефти». Но ведь в Югре до сих пор работают его многочисленные родственники. Так, сын генерал-майора Дмитрий Гудожников работает федеральным судьей Нефтеюганского городского суда, дочь – Елена Гудожникова – инспектором бухгалтерского учета финансово-экономического отдела УМВД ХМАО в звании старшего лейтенанта милиции, племянник Антон Камадей трудился следователем Нефтеюганского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по ХМАО. Но относительно недавно пошел на повышение и стал замруководителя межрайонного СО СУ.
 
«По сути, это означает, что Гудожников в любой момент может развязать войну против тех, кто приложил руку к тому, чтобы его изгнать из региона. Он также может начать мстить «фигурантам» «браконьерского дела», которое он возбуждал, будучи в ХМАО», – говорит один из югорских бизнесменов, которого местный бомонд давно считает членом списка Forbes.
 
В этом, по мнению экспертов, ему, безусловно, поможет генерал Кикоть, который получил возможность контролировать ситуацию в главном нефтяном регионе страны. По большому счету, у ХМАО появились еще одни высокопоставленные «доноры» в лице господ Кикотя и Бобровского, с которыми местной элите нельзя будет не считаться.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...