18 октября 2021
15 октября 2021

Комарова вернула себе титул

Наталья Комарова вновь стала губернатором ХМАО и поделилась первыми впечатлениями с «URA.Ru». Подробности — в ФОТОрепортаже

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Наталья Комарова поклялась в верности югорскому народу Фото:

ХМАО встречает своего губернатора. Спустя час после оглашения итогов голосования, победительница торжественно поклялась на Конституции РФ и Уставе региона, а также взяла в руки символы государственной власти. «URA.Ru» пережило этот день вместе с Натальей Комаровой. Мы готовы рассказать своим читателям, о чем сейчас думает полноценная хозяйка Югры, к каким «возможным вариациям» она уже готова и как собирается снимать пережитый стресс.

Сегодня Дума ХМАО большинством голосов (28 голосов) выбрала Наталью Комарову губернатором ХМАО. Правительство автономного округа теперь обязано уйти в отставку.

Как сообщила «URA.Ru» Наталья Комарова сразу после выхода из зала голосования, прежнее правительство региона пока продолжит работу в обычном графике. «Все на работе. И члены правительства, и департаменты, и рядовые работники в муниципалитетах — все на местах. Для меня это не совсем обычная ситуация, я должна буду провести консультации», — прокомментировала агентству губернатор ХМАО, отметив, что при формировании будущего правительства «возможны вариации».

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Дума ХМАО приняла ответственное решение всего за два часаФото: Александр Кулаковский

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск

Выступление Натальи Комаровой длилось дольше, чем остальных кандидатов в губернаторыФото: Александр Кулаковский

Позже, во время подхода к прессе, Комарова добавила, что законодательство автономного округа предусматривает для губернатора один день для того, чтобы определиться с кадровым решением. «У меня есть предусмотренные законодательством автономного округа возможности для того, чтобы я приняла взвешенное, максимально выверенное решение. Это будет 14 сентября. Как только я приму соответствующее решение, я сразу его опубликую. Те должностные лица, которые получат соответствующий объем полномочий, приступят к своей работе. При этом, действующий состав правительства завтра работает в полном составе. Так предусмотрено законодательством», — сообщила Наталья Комарова.

Глава Югры, беседуя с журналистами, называет себя зрелым специалистом и считает, что после того, как она вновь произнесла слова клятвы, для нее начался экзамен на профпригодность.

«Для меня самый ответственный период — это тот, который следует за принесением присяги», — комментирует Комарова.

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Несмотря на ощущение предрешенности, процедура избрания прошла в лучших демократических традициях России
Фото: Александр Кулаковский

Говоря о планах на будущее, Наталья Комарова упоминает стратегию развития округа до 2030 года, реализацию которой намерена продолжить. Индикатором эффективности при этом хозяйка Югры считает мнение рядовых югорчан. «Мы определили стратегию развития-2030. Я бы не шарахалась с приоритетами, поскольку у нас с вами есть еще и процедура адаптации стратегии к современным условиям, и она у нас предусмотрена в 2016 году. Сейчас мы находимся в стадии подготовки к этому решению, и очень важно здесь экспертное мнение граждан. Вы обратили внимание, что я пытаюсь выстраивать свое представление о том или ином вопросе, спросив об этом сначала человека. Это специалисты, общественные лидеры, просто граждане. Нередко журналисты в конце концов. Люди являются носителями того решения, которое требуется принять», — говорит губернатор ХМАО.

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Вместо полпреда Холманских на заседание прибыл тюменский губернатор Владимир Якушев. И проагитировал депутатов голосовать за Комарову
Фото: Александр Кулаковский
Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Оппоненты выбрали «патриотическую тактику» — давили на принадлеженость к югорским корням и вспоминали Филипенко.
Фото: Александр Кулаковский

На вопрос о том, чувствует ли она сейчас ответственность за избирателей, стоящих за голосами депутатов окружной Думы, Наталья Комарова ответила утвердительно. При этом руководитель округа уверена, что процедура избрания губернатора через депутатов нисколько не проще, чем прямые выборы, а наоборот — накладывает дополнительный груз ответственности на нее и народных избранников.

«Депутаты сами очень часто себя недооценивают и свою ответственность, и свои возможности. Тогда, когда каждый из депутатов, независимо от уровня — в муниципалитете, регионе, Государственной Думе, получает этот мандат, может быть, в пылу борьбы, уходит память о том, кому ты обязан. Если этого не забывать, то вес этого мандата не девальвируется в течение пять лет. И напротив, как это нередко бывает. В этой связи получается, что нашим депутатам можно было рассуждать, насколько прямые выборы более напряжены, чем выборы, проводимые вот в таком формате. Думаю, что за счет той колоссальной ответственности, которую сегодня законно получили голосующие депутаты, покрываются все вопросы о том, что эта процедура проще», — комментирует Наталья Комарова.

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Букет для победителя был заготовлен заранееФото: Александр Кулаковский

Собеседница также прокомментировала заявление своего оппонента из КПРФ Алексея Савинцева, который выразил желание в случае своего поражения на выборах устроиться на работу в правительство, в команду Натальи Комаровой. «Он и сейчас работает в нашей команде. Он глава города Советский. И ему есть пока с чем поработать», — коротко сообщила на этот счет губернатор.

Поделилась победительница и своими планами на завтрашний день. «У нас аппаратное совещание. Прием по личным вопросам и заседание двух созданных при правительстве автономного округа советов, включая даже подготовку к кинофестивалю „Дух Огня“», — сообщила Комарова, добавив, что намерена снимать послевыборный стресс активной работой.

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Журналисты устроили стихийный пресс-подход прямо в коридорах правительстваФото: Александр Кулаковский

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-МансийскФото: Александр Кулаковский

Заканчивая отвечать на вопросы, Наталья Комарова поблагодарила журналистов за оказанное ей внимание и своевременную поддержку.

Суперинтриги при избрании главы региона не было, напоминает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Остроты в финале не придал даже тот факт, что за справедливоросса Михаила Сердюка парламентарии отдали 7 голосов, а не 6 (ранее прогнозировалось, что за Сердюка проголосуют все члены фракции ЛДПР и эсер Анатолий Вац, то есть шесть человек, — прим. ред. Кто добавил Сердюку еще один голос — можно только догадываться).

«Теперь главная задача Натальи Владимировны — сформировать новое правительство. Либо оставить предыдущий состав администрации, если губернатор считает, что у команды не было недостатков», — напоминает Давыдов. Главные риски Комаровой в ближайшее время, добавляет эксперт, это экономика: «Риски ХМАО — ежедневно на табло нефтяных котировок. Наталья Владимировна начинает рабочий день с их просмотра, так как экономика ее региона зависит от цен на нефтегаз».

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск
Гимн России сегодня звучал в широких залах КТЦ «Югра-Классик» несколько разФото: Александр Кулаковский

Выборы губернатора ХМАО. Ханты-МансийскФото: Александр Кулаковский

А вот обострения взаимоотношений с соседней Тюменской областью, рассуждает Леонид Давыдов, не ожидается. «Они {тюменский губернатор Владимир Якушев и глава ХМАО Наталья Комарова} исполнили обязательства друг перед другом. Взаимное доверие подтвердилось делами», — резюмировал Давыдов.

Напомним, губернатора нефтяного округа сегодня избирали тайным голосованием на Думе ХМАО. Парламентарии отдали большинство голосов — 28 — в поддержку Натальи Комаровой. За ее конкурента, коммуниста Алексея Савинцева, не проголосовал никто, кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк получил семь голосов.

Главу Югры, после отмены губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО, впервые избирали по новой схеме. Парламентские партии предлагали своих кандидатов губернатору Тюменской области. Владимир Якушев формировал список и отправлял его президенту России. Владимир Путин направил в окружной парламент три кандидатуры — Наталью Комарову («Единая Россия»), Михаила Сердюка («Справедливая Россия») и Алексея Савинцева (КПРФ).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...