20 сентября 2021

«Мы вылижем Екатеринбург и достроим метро за пятилетку»

Инициативы губернатора обогатят уральскую столицу на 10 миллиардов рублей. Лечить и учить мэрия больше не будет, но дороги сделает «как в Германии»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, правительство свердловской области, администрация екатеринбурга, город екатеринбург
Войну "города" и "области" помогли прекратить деньги. Очень большие деньги Фото:

Команда Владимира Тунгусова окончательно отказалась от противостояния региональным властям. Она готова отдать областному правительству полномочия по управлению детскими садами, школами и больницами. В мэрии говорят, что новые правила формирования местного бюджета озолотят мегаполис и помогут сделать его одним из самых благоустроенных в стране. Что стало причиной реформы, как она будет проходить и с какими неожиданными трудностями столкнется — в материале «URA.Ru».

О предстоящей передаче двух ключевых полномочий с городского на областной уровень заявил на прошлой неделе на встрече с депутатами-единороссами Екатеринбургской гордумы губернатор Евгений Куйвашев. Законопроект о передаче больниц в ведение правительства региона будет принят уже в этом году. Поводом для реформы стал нарастающий ком проблем в медицинской сфере, вызывающий многочисленные жалобы со стороны населения. «Сколько можно? С Малым Истоком [поселком, где чуть не закрылась поликлиника] кувыркались: говоришь — как об стенку горох», — оценил глава региона. «И по учителям [образованию] скоро передадим полномочия, не переживайте», — уточнил он, не конкретизировав сроки.

Как рассказали «URA.Ru» близкие к мэрии источники, вернувшись с совещания, народные избранники вместе с экономистами засели за изучение вопроса. И пришли к выводу, что нововведение спасет город. Нагляднее всего этот вывод иллюстрируют цифры из муниципального и областного бюджетов.

В 2015 году городские власти намереваются потратить на обеспечение образовательного процесса 16 миллиардов 356 миллионов рублей. 6 миллиардов 842 миллионов из них будут направлены из региональной казны в виде субсидий и субвенций на питание дошколят и школьников, летний отдых детей, выплату заработной платы воспитателям и педагогам, а также на некоторые другие цели. Остальные 9,5 миллиардов муниципалитет потратит на содержание и ремонт зданий школ, оплату труда обслуживающего их персонала и прочие нужды.

Открытие после ремонта школы-интерната №13 на Технической, 99. Екатеринбург, школа, парта, азбука
Отдав школы в управление областных властей, мэрия сэкономит 10 миллиардов рублей Фото: Александр Ельчищев

Если область полностью возложит на свои плечи образовательное бремя, то она перестанет перечислять трансферты и будет самостоятельно в полном объеме оплачивать все связанные с данной сферой расходы. В мэрии и гордуме считают, что в этом случае вправе направить сэкономленные муниципальные деньги на собственные нужды. В последующие годы речь будет идти о тех же самых 9-10 миллиардах рублей.

Аналогичная история с здравоохранением. В 2015 году в городском бюджете на эту сферу предусмотрен 1 миллиард 60 миллионов рублей. 209 миллионов рублей из них — приходящие сверху субсидии и субвенции. В случае передачи полномочий экономия составит порядка 800 миллионов.

В неофициальных разговорах представители городских властей не скрывают радости. «На эти деньги мы сможем ежегодно строить по станции метро, делать новые дорожные развязки не хуже чем в Германии, вылижем все улицы, выведем на новый уровень работу общественного транспорта», — говорят они. Но от официальных комментариев депутаты и чиновники пока воздерживаются, ссылаясь на то, что пока не видели соответствующих законопроектов и не в полной мере понимают, как нововведения будут претворяться в жизнь.

В областном минфине признают, что в ходе формирования проекта бюджета региона на 2016 год идет перераспределение средств в пользу Екатеринбурга. В частности, по итогам заседаний согласительных комиссий было принято решение об увеличении расходной части бюджета Екатеринбурга, по сравнению с первоначально запланированной, более чем на 2 миллиарда рублей.

Потери, которые понесет город от уменьшения норматива остающейся в его казне части сборов НДФЛ с 17 % до 15 % в размере 850 миллионов рублей, будут компенсированы целевыми трансфертами. Также в планах ведомства — передача областному центру части средств, собираемых по упрощенной системе налогообложения. «Нужно готовиться к чемпионату мира по футболу», — объясняют в ведомстве. Вводных по финансированию перехода очередных полномочий от Екатеринбурга к области в министерстве пока не получали — пока не приняты необходимые для начала этой работы документы.

Еще не видели законопроектов о начале реформы и в Законодательном собрании. В связи с этим все депутаты от «Единой России», к которым обратился обозреватель «URA.Ru», воздержались от комментариев относительно реформы. Большинство из них смутно представляют суть вопроса.

Чуть более разговорчив оказался лишь парламентарий-коммунист Андрей Альшевских. Он поддержал идею об изъятии у муниципалитетов непрофильных для них полномочий: «Местные власти должны заниматься благоустройством и ремонтом дорог. Остальное — задача государства». В тоже время представитель КПРФ призвал перед началом реформы «провести кропотливую работу, все взвесить и заранее устранить возможные трудности». Она из трудностей будет заключаться в определении статуса зданий школ и детсадов: «Они — муниципальные. Государственные школы должны будут платить аренду муниципалитету? Получается, что совместно с передачей полномочий нужно будет передавать и имущество».

Некоторые коллеги Альшевского не исключают, что областные власти попробуют изъять у администрации Екатеринбурга образующуюся десятимиллиардную «заначку». В частности, использовать механизм так называемых «отрицательных трансфертов», предусматривающих перераспределение избытков доходов богатых муниципалитетов в пользу депрессивных территорий. Но этот шаг должен быть заранее продуман и обоснован, иначе он сведет на нет наметившееся конструктивное сотрудничество между региональными и городскими властями.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...