22 июня 2021

Автомобили, телефоны, квартиры — свердловские парламентарии посчитали деньги на себя

Сегодня депутаты провели тайную «финансовую планерку». СМЕТА свердловского Заксобрания с закрытого заседания уже на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Побитые автомобили у входа в Заксобрание СО. Екатеринбург, парковка, здание заксобрания со
"Сундучок" под "Хайаттом" уже распланировал свою смету на 2016 год. Скоро распланируют и вашу Фото:

Итоги засекреченного заседания Заксобрания уже известны «URA.Ru». Оно прошло сегодня за закрытыми дверями с участием избранных депутатов. Все что они так тщательно старались скрыть: список главных «плохишей», «золотые парашюты», бюджет Заксобрания, обиды на Ельцин Центр и Семью первого президента России — мы узнали специально для наших читателей. А заодно выяснили, почему последние месяцы депутатства у нынешних народных избранников могут превратиться в настоящий ад. Подробности — в нашем материале.

Главной темой сегодняшнего заседания свердловского Заксобрания, которое прошло в закрытом от общественности режиме и при участии только 20 депутатов, стала смета регионального парламента на 2016 год. Все поборники экономии бюджета могут быть спокойны — эти траты не увеличилась и составят, как, и в прошлом году, порядка 38,5 млн рублей. Единственный выросший внутри сметы показатель (за счет сокращения прочих) — сумма фонда оплаты труда с начислениями. В 2016 году она изменяется в связи с тем, что заканчиваются полномочия депутатов и их помощников — всем им закон требует выплатить компенсации за неиспользованный отпуск.

Общая сумма выплат составит чуть более 18 млн рублей: 11 млн рублей — компенсация депутатам и два млн рублей — начисления им же, 4 млн рублей — компенсации помощникам и 1,5 млн рублей — их начисления. Примерно с 25 июля все помощники смогут начать брать отпуска.

«В смете можно сразу отметить, что мы не увеличили зарплату — мы несколько лет ее не индексируем, следуя общероссийской тенденции на экономию средств. Таким образом за все четыре года в целом по смете мы сэкономили 193 млн рублей. Согласитесь, неплохо? Обсуждение сегодняшнее в целом было конструктивным, спокойным и доброжелательным, а главное, депутаты понимают, что мы бюджетное учреждение и никаких незаконных операций, никаких шагов вправо-влево у нас тут в принципе быть не может», — рассказала «URA.Ru» председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

Людмила Бабушкина. Интервью. Екатеринбург, бабушкина людмила
Спикер Людмила Бабушкина напомнила депутатам: никаких шагов вправо-влево Фото: Александр Мамаев

Один из самых важных разделов сметы — депутатские центры. В Екатеринбурге помещения под них (не более 20 кв.м) можно снимать по ставке семь тысяч рублей в месяц, а в области — за шесть тысяч рублей. Из запланированных на 2015 год в смете 19 депутатских центров было открыто только 14. Депутатов, работающих с центрами, пожурили, что они не очень аккуратны в предоставлении платежек, несвоевременно перезаключают договоры с организациями, которые предоставляют помещения.

Представительские расходы предусматривались ежегодно в сумме порядка двух млн рублей. В 2016 году эту сумму предложено потратить на детские подарки. Депутаты получат возможность пригласить детей из своих округов на представления в цирке, где эти подарки и будут вручены.

Депутатам было предложено рассмотреть возможность сократить и число используемых ими операторов сотовой связи до «двух-трех». Расходы на сотовую связь предусмотрены в сумме 372 тысячи рублей (шесть тысяч рублей в квартал на председателя, три тысячи — на зампредседателя, по две тысячи на председателя комитета или комиссии и 1,5 тысячи рублей в квартал — на простого депутата).

В автопарке Заксобрания 33 автомобиля — три из них дежурные и еще три закреплены за аппаратом и иногда используются для критических ситуаций. Пять автомобилей на сегодня имеют пробег в полмиллиона километров. В 2013 году планировалось обновить три машины, в 2014 году — еще две машины, но депутаты выразили несогласие с такой закупкой и автопарк остался прежним.

Клипарт. Екатеринбург, заксобрание свердловской области
Автопарк Заксобрания меняться не будет. Кому не нравится, лучше ходить пешком Фото: Александр Мамаев

Была поднята и тема депутатских блогов на сайте. Большинство парламентариев их не ведет — из 40 депутатов, работающих на профессиональной основе, только 17 освещают свою деятельность на официальном сайте Заксобрания. «Председателя сильно критиковали СМИ. Я, озаботившись этой проблемой, предупредила: не будут заполнять странички — закроем совсем», — предупредила депутатов спикер.

Попеняли депутатам и на посещаемость — теперь к этому будут относиться строже. До сих пор информация о присутствии депутатов на рабочих местах, на заседаниях комитетов и всего парламента — сохранялась в тайне. Впредь, в случае отсутствия депутата на рабочем месте без уважительной причины, информация об этом будет появляться на официальном сайте. «Звонок основанием для признания причины уважительной не является», — резюмировала на заседании председатель.

Из 30 депутатов, заявивших свое участие в работе временной согласительной комиссии — работали только 20 человек, не входящих в ее состав, а еще часть депутатов не были ни на одном заседании. Их назвали поименно: Илья Гаффнер, Геннадий Ушаков, Лев Ковпак (не появился на пленарном заседании) и Анатолий Павлов. Зато проявили работоспособность и приняли активное участие в работе согласительных комиссий «новичок» Вячеслав Вегнер, коммунист Владимир Коньков, единороссы Анатолий Матерн и Сергей Никонов.

Отличительная черта нынешнего парламентского созыва, как выяснилось, не только недисциплинированность, но и отсутствие хороших манер.

Последнее доказала практика выделения субсидий на приобретение жилых помещений представителям Заксобрания — ни один из счастливчиков не сказал «спасибо» за полученную жилплощадь ни председателю, ни кому бы то ни было еще. Впрочем, остается надежда на стоящих в очереди двух депутатов (Денис Сизов и Вячеслав Погудин) и двух работников аппарата.

«Смета в целом удовлетворила, она выверенная и взвешенная, — оценил предложенный депутатам документ один из самых активных участников сегодняшнего обсуждения Андрей Альшевских. — Нет цифр, на которые можно было сильно ругаться. Все, что предусмотрено в смете — это все предусмотрено законом — зарплаты, выплаты, вычеты и прочее. Можно обсуждать представительские расходы, но цена вопроса 30 тысяч в год на комитет и комиссию — они действительно нужны, чтобы коллегам из других Заксобраний сувенир, как минимум, подарить. Можно задать вопрос по вип-залу, но тут тоже не львиная доля. Важно, что в смете на приобретение автомобилей стоит ноль и заслуга председателя в том, что она услышала мнение депутатов и поступила правильно. Пока для меня остался неоткрытым вопрос про депутатов, которые ездят в зарубежные командировки, но это отдельный вопрос для выяснения и разбора».

Впрочем, больше остального депутатов разгорячил вовсе не вопрос финансирования тех или иных сфер их парламентской жизни. Народные избранники поделились со спикером болью от того, что ни один из них не был приглашен на вчерашнее открытие Ельцин Центра, несмотря на то, что «именно свердловские законодатели в свое время принимали решение выделить средства в распорядительную дирекцию МУГИСО, чтобы дать деньги на Центр». Бабушкина призналась, что ей «самой это не понравилось», но попыталась объяснить присутствовавшим, что приглашенных определяла Москва.

Закончилось обсуждение сметы тоже не самым приятным для народных избранников образом. Владимир Терешков предупредил депутатов о том, что сегодня вечером их могут «обзвонить и пригласить на согласительную процедуру на утро». Возгласы о том, что «кто-то может запланировал на утро что-то» глава бюджетного комитета Заксобрания предпочел не обсуждать.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...