24 сентября 2020

Алексей Лошкин: «Не ищите в моей биографии скрытых смыслов»

Новый глава исполкома челябинских единороссов — о будущем партии в эксклюзивном ИНТЕРВЬЮ «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
Алексей Лошкин: «Политика — это не громкие заявления, а ежедневная кропотливая работа» Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В челябинском региональном исполкоме «Единой России» сегодня особый день: приступил к работе новый руководитель. Какому отделению ждать проверки в первую очередь, приведет ли Алексей Лошкин в исполком «офицеров», есть ли кризис в «партии власти» и стоит ли опасаться Мякушу — в интервью нового политического топ-менеджера для «URA.Ru».

Биография у Алексея Лошкина совершенно не партиийная: красный диплом юридического института, аспирантура, ученая степень, 15 лет работы в правоохранительных органах. В отставку майор Лошкин ушел с поста начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД по региону. В команде губернатора Бориса Дубровского стал одним из самых значимых руководителей, а результаты его ревизий не раз становились поводом для возбуждения уголовных дел в отношении чиновников и менеджеров.

В партии к появлению Лошкина отнеслись откровенно настороженно. Никто не знал и не знает до сих пор, чего ждать от нового руководителя — пристрастной ревизии, казарменной дисциплины, кадровой чистки или всего сразу.

О том, как сам Лошкин относится к карьерным изменениям в своей биографии, и о его ожиданиях, связанных с назначением, он рассказал «URA.Ru». Это первое интервью Алексея Лошкина не как госслужащего, а как партийного руководителя. Разговор состоялся в его кабинете на прежнем месте работы. Наш собеседник как раз заканчивал передачу дел.

— Алексей Александрович, ваше появление в политической повестке было очень неожиданным…

— Если говорить о моих личных ожиданиях, то возглавить региональный исполком «Единой России» я, конечно, не рассчитывал. И принять это решение было непросто. Вероятно, так сложились обстоятельства, что от меня потребовалась работа в ином, точнее, новом направлении. С другой стороны, такие предложения возлагают не только ответственность, но и демонстрируют степень доверия. Вот и все ожидания.

— А от кого предложение прозвучало?

— От Бориса Александровича (губернатора Дубровского — прим.ред).

— Когда?

— Дату назвать? Конец сентября. После выборов.

Азаров Дмитрий. Встреча с активом ЕР. Челябинск., бурматов владимир, вяткин дмитрий, лошкин алексей
Появление Алексея Лошкина в политической повестке Южного Урала стало сенсацией Фото: Вадим Ахметов

— Как только в политтусовке прочли вашу биографию, мне приходилолсь слышать: «Хороший „бэкграунд“, но политического опыта нет». Силовые структуры, госслужба…

— Не думаю, что мое назначение так активно обсуждается. А что вы понимаете под политическим опытом?

— Участие в выборах или как вариант организацию выборов.

— На мой взгляд, политика — это не громкие заявления и обещания перед выборами, а ежедневная кропотливая работа. Может, и громко звучит, но это работа на благо жителей области, потому что доверие людей не приемлет обмана, спекуляции, а формируется открытостью, четкими и понятными целями. Хотя многие (и пресса не исключение) вкладывают в понятие «политика» негатив. В этом плане, надеюсь, такого опыта у меня не появится. А

то, что меня до сих пор воспринимают как бывшего сотрудника правоохранительных органов, это, наверное, хорошо. Опыт и юридическая практика помогают.

В любой сфере (не важно, чем ты занимаешься) основываться надо на нормах закона. Слухи же об усилении силовиков, простите за тавтологию, несколько преувеличены, на мой взгляд. Во всяком случае в данной теме.

— Но ведь они имеют под собой основание?

— Я уже более пяти лет как не являюсь сотрудником полиции. Опасения тех, кто говорит об этом, скорее продиктованы личными мотивами.

— Давайте назовем все своими именами! Опасения и личные мотивы — это ожидания того, что вы приведете с собой в исполком бывших коллег.

— Я — по крайней мере пока — не вижу срочной необходимости в кардинальных кадровых изменениях. Готов к сотрудничеству с профессионалами и ответственными сотрудниками. Нужно еще понять, как работает исполком, насколько эффективно реализуются поставленные цели и нужны ли кадровые перестановки вообще. Для этого потребуется некоторое время. Правда, в нынешних условиях этого времени очень мало. Можно сказать, что его просто нет. До конца января надо объехать все 43 муниципалитета. Впрочем, у нас уже больше года как 49 муниципалитетов — с учетом внутригородских районов Челябинска. Надо знакомиться со всеми руководителями местных отделений партий и исполкомов. Плюс еще сторонники и депутатские центры.

— И все же как вы оцениваете работу исполкома на сегодняшний день?

— Если честно, то мое погружение пока было слишком поверхностным. Сегодня мой первый рабочий день.

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
«Если говорить о моих личных ожиданиях, то возглавить региональный исполком „Единой России“ я, конечно, не рассчитывал» Фото: Вадим Ахметов

— Так совпало, что ваше назначение состоялось в тот момент, когда на территориях завершилась кампания по выборам глав по конкурсу. Руководящий состав муниципалитетов обновился почти на две трети. Следует ожидать и изменений в исполкомах на местах?

— Следует ожидать усиления работы партии в муниципалитетах. Возможно, и кадровых решений, если показатели работы окажутся неудовлетворительными. Нужно просто работать, а не делать вид, что работаешь. Вот и все. Те, кто по профессиональным качествам не будет соответствовать, естественным отбором просто сойдут с дистанции. Но все — в руках конкретного сотрудника. Это касается не только исполкомов в городах и районах, но и областного аппарата. Для меня приоритетными являются профессионализм и компетентность.

— У вас имеется специализация — по второму образованию — «антикризисное управление». Причем, как я понимаю, вы ее получили уже после службы в полиции. Так?

— Да.

— В партии кризис? Если потребовался антикризисный управляющий…

— Не ищите скрытых смыслов в моей биографии. Это как со службой в полиции: раз полагают, что я приведу с собой офицеров в отставке. Да, у меня есть «антикризисная» специализация, но сие не значит, что в партии все так плохо. Иначе можно пойти дальше и предположить, что если я занимаюсь спортом, то обязательно заставлю своих подчиненных бросить курить, к примеру, или буду избивать, так как занимаюсь боксом!

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
«Если я занимаюсь спортом, то обязательно заставлю своих подчиненных бросить курить, к примеру, или буду избивать, так как занимаюсь боксом!» Фото: Вадим Ахметов

— Кстати, чуть отвлечемся от партийных дел. Вы мастер спорта по кикбоксингу и водному поло. Разные виды спорта…

— И что в этом удивительного? Это всегда помогает в жизни справиться с трудностями, держит в тонусе. Всем рекомендую.

— С какого времени занимаетесь спортом?

— С 6 лет — и сейчас продолжаю. 3-4 раза в неделю минимум.

— И водным поло тоже?

— Нет. Я настолько в детстве наплавался, что сейчас даже не люблю бассейн. Боксирую.

— А новомодные виды спорта? Теннис, ВИП-хоккей?

— Не умею. Каждый ведь по типу темперамента себе спорт выбирает.

— Говорят, что вам предлагали вернуть в аппарат кое-кого из прежних руководителей исполкома.

— Вы, наверное, осведомлены больше чем я. О ком идет речь?

— Не так уж много было до вас руководителей.

— Еще раз повторю, что профессионалы нужны. Если таковые были в аппарате, то имеет смысл вернуть их в РИК, чтобы помочь наладить системную работу. Любая помощь со стороны всегда полезна, особенно в моем случае, с учетом того, что начинаю заниматься новым для себя направлением работы. А что касается бывших руководителей, то тут надо опираться в первую очередь на искреннее желание помочь в работе исполкома, а не на преследование личных мотивов и целей, в том числе и корыстных.

— Когда вы начнете встречи в первичках?

— С 21-го декабря.

— И куда отправитесь в первую очередь?

— До Нового года это будет Челябинск. В целом же приоритет отдаю тем территориям, где есть проблемы. Там, где все отлажено, ничего ломать не следует.

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
«Я всегда готов к сотрудничеству с профессионалами» Фото: Вадим Ахметов

— Ваша политическая карьера началась в Курчатовском районе. Это же проблемная территория. Или там уже все обо всем договорились?

— Были определенные расхождения между руководителями, главой района Максимом Осипенко и спикером райсовета Вячеславом Ершовым. Но я думаю, что все люди здравые и договорятся.

 — Вы уже четвертый руководитель исполкома. Сначала был Сергей Козлов, который пришел с муниципальной службы, потом Александр Мотовилов из бизнеса, затем Василий Зорин, с его биографией политтехнолога. Вы — из губернаторской резиденции, то есть человек губернатора Бориса Дубровского. Это означает, что несколько снижается влияние Владимира Мякуша? А он не только руководитель областного политсовета, но и спикер ЗСО. Впрочем, он активно поддерживал предложение ввести вас на пост главы исполкома.

— Не ищите противоречий между губернатором и политсоветом. Хочу напомнить, что Борис Дубровский был кандидатом от «ЕР» на выборах главы региона, возглавлял списки на выборах в ЗСО. «Единая Россия» должна объединять, а не быть полем для бессмысленных выяснений личных отношений и амбиций. Отношения с Владимиром Викторовичем у нас хорошие. Мы вместе провели форум первичных отделений, все вопросы согласовывали с ним.

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
«Не ищите противоречий между губернатором и политсоветом» Фото: Вадим Ахметов

— На этом форуме, где принял участие федеральный куратор Дмитрий Азаров, прозвучали первые вводные по выборам, точнее, пока по праймериз — в Госдуму. Какие выводы вы сделали для себя как глава исполкома?

— Я был на форуме как рядовой партиец. Но как будущий руководитель исполкома, сделал вывод, что требования к праймериз (он пройдет 22 мая 2016 года) жесткие. Жестче, чем были раньше. Основные принципы — конкурентность, открытость и легитимность.

— КОЛ-фактор.

— Он самый. Я сказал, что требования жесткие, хотя в праймериз может принять участие любой желающий, в том числе и не член партии. Но жесткость в том, что проигравший праймериз уже не должен выдвигаться как самовыдвиженец. Только если он выйдет из «Единой России».

— Так и в этом году такие требования были!

— Были, но не соблюдались. Прощали многих. Или уже после праймериз выдвигали кандидата, не прошедшего через процедуру внутрипартийного голосования. Теперь так не получится. Еще будущий кандидат должен уметь вести дебаты, держать удар в условиях той политической конкуренции, что ожидается. А конкуренция будет — 77 партий. Также Дмитрий Азаров говорил на тему конфликта интересов в бизнесе. Речь шла о депутатах представительных органов. О тех, что занимают руководящие должности, но при этом имеют личный бизнес, которым руководят параллельно. Может возникнуть конфликт интересов в части принятия решений. Ну, и тема иностранных активов. Впрочем, это не только для «ЕР», но и для всех депутатов. Нельзя иметь офшоры и вообще любой актив за границей, зарубежные счета.

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , лошкин алексей
«Есть партийный устав и ему надо следовать» Фото: Вадим Ахметов

— Что касается запрета на иностранные активы, то создается ощущение искусственного создания некоего фильтра, через который будет очень трудно пройти состоятельным партийцам. Далеко не все захотят менять структуру ради получения мандата.

— Я напомню, что «Единая Россия» еще дополнительные препоны ввела: на праймериз не пустят с судимостями, пусть даже и погашенными.

— Вроде и раньше так было. Но ведь договаривались как-то, получали мандаты единороссы с судимостями! И сейчас будут договариваться.

— С кем? Вы предлагаете мне игнорировать требования партии или нарушать закон? Думаю, в этом случае договариваться будет бесполезно. К тому же я уж точно не являюсь тем, кто обладает полномочиями и может разрешить баллотироваться в депутаты с судимостью. Хочу напомнить, что речь идет о доверии к партии, а значит, об открытости и легитимности. То есть приоритетом является мнение общественности.

— И немного о личном. Нам пишут, что если он такой умный и красивый, то почему до сих пор не женат? В биографии на сайте ГКУ данных об этом нет. А в сведениях о доходах указаны жена и дочь.

— Не стоит беспокоиться за мою личную жизнь. Все как у всех, ничего интересного. Я привык отделять личное от работы, чтобы обезопасить моих близких, так повелось со времен службы в полиции, и считаю это нормальным, поэтому не обсуждаю.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...