![Владимир Путин на волонтерской премии "Мы вместе". Москва, путин владимир](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/877/1036286877/755968_Vladimir_Putin_na_volonterskoy_premii_Mi_vmeste_Moskva_putin_vladimir_760x0_3600.2400.0.0.jpg)
Президент РФ Владимир Путин меняет отношение к многодетным матерям, которых общество не всегда встречает с пониманием. Он дает понять жителям страны, что необходимо увеличить количество детей в семьях, так как этого требует демографическая ситуация. На примере родителей из разных регионов Путин показывает, что государство создает все условия для воспитания и полноценного развития детей. Так эксперты объяснили URA.RU смыслы беседы главы государства с многодетными семьями 1 июня.
Встреча с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», традиционно прошла в Международный день защиты детей 1 июня. Награда вручается родителям, которые воспитывают семерых и более детей. Путин побеседовал с семьями из Архангельской, Кировской, Магаданской, Новосибирской, Смоленской и Челябинской областей, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Начал глава государства с поздравления и теплых слов в адрес родителей.
![Президент РФ Владимир Путин особенно интересовался условиями жизни детей, их увлечениями и возможностями для дополнительного образования](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/877/1036286877/5e1e30458005ab2a9f0209f09caea03d_250x0_1880.1159.0.0.jpg)
«Вы целиком, без остатка посвящаете себя детям, успеваете справляться со всеми повседневными хлопотами, что само по себе непростой, напряженный самоотверженный труд, прилагаете много сил, чтобы дети получали разностороннее развитие, раскрывали свои таланты и способности в кружках и секциях. При этом вы находите время, чтобы помогать другим, участвуете в волонтерском движении и тем самым важнейшее для общества дело делаете, служите огромным нравственным, моральным примером», — сказал Путин.
Президент подчеркнул свое особое отношение к большим семьям, назвав их воплощением «взаимовыручки и душевной щедрости», а также «олицетворением нравственных основ и семейных ценностей». Он заявил, что поддержка многодетных семей — важнейшая задача государства, от которой зависит будущее страны.
«Мы последовательно развиваем соответствующие меры поддержки и программы. Речь в том числе об индексации материнского капитала, о введении для нуждающихся семей выплат на детей, многих других решениях», — пояснил Путин.
Ранее президент поручил правительству установить единый статус многодетной семьи на федеральном уровне — в регионах до сих пор сохраняются разные подходы к тому, при каком количестве детей его присваивать. «Также необходимо предусмотреть, чтобы удостоверение многодетной семьи на всей территории страны было действительно как в бумажном, так и в электронном виде. Это поможет семьям пользоваться льготами при пересечении границ регионов страны.
Надо активнее использовать гибкие формы занятости для родителей, воспитывающих маленьких детей, повышать доступность льготной ипотеки, а для молодых студенческих семей создавать такие условия, при которых им будет легче совмещать учебу с заботой о ребенке. Отмечу, что действующая в России система социальных гарантий для семей в сфере защиты материнства и детства теперь распространяется и на жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», — подчеркнул российский лидер.
Президент предложил многодетным семьям рассказать о собственном опыте и эффективности принимаемых государством мер поддержки. «Конечно, сегодня хотел бы услышать, как вы, уважаемые друзья, оцениваете их реализацию. В сфере поддержки семьи, в вопросах демографии, социальной сферы, на рынке труда, в экономике, в образовании, в воспитании и — можно сказать больше — при принятии новых, дополнительных решений по всем направлениям государственной политики крайне важно идти от реальных потребностей людей, российских семей», — сказал он.
![Выписка из роддома. Екатеринбург](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/877/1036286877/498873_Vipiska_iz_roddoma_Ekaterinburg_roddom_dvoynyashki_materinskiy_kapital_deti_devochka_malychik_mladenets_novorozhdennie_250x0_4291.2868.0.0.jpg)
Общение происходило в режиме видеосвязи, и первыми возможность поговорить с президентом получили жители Смоленской области. Отец семейства Кравцовых, в котором воспитывается семь детей, недавно вернулся из зоны спецоперации (СВО) и проходит реабилитацию. Государственными мерами поддержки родители оказались довольны: есть все необходимые для жизни условия, а дети занимаются в кружках и секциях. Младший сын Кравцовых, например, ходит на дзюдо и поприветствовал Путина традиционным для этого вида спорта «рей». Президент оценил стихи, которые тот прочитал и обратился к мальчику «еши» — то есть «продолжай в том же духе».
Родители из Кировской области, которые также воспитывают семерых детей, пожаловалась главе государства, что не всегда встречают понимание в обществе. По словам матери, еще несколько лет назад ее преследовали вопросы, зачем ей так много детей, и как она собирается их растить. Путин ответил, что многие семьи в России хотят завести детей, но по ряду причин им это не удается. «Я думаю, Всевышний благословляет на этот подвиг такие семьи, как ваша. В этом огромное счастье, этому можно только порадоваться», — заверил он.
Отвечая на вопросы детей кировской семьи, Путин подчеркнул, что Россия — самая большая страна в мире по территории, но по количеству жителей далеко не первая. «Это вопрос, который очень важен для любой страны. Благодаря вашим родителям, которые подают пример другим родителям, граждан будет все больше», — заключил президент.
![Беременность, клипарт. Екатеринбург](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/877/1036286877/669124_Beremennosty_klipart_Ekaterinburg_materinstvo_mladenets_novorozhdenniy_demografiya_pinetki_beremennaya_zhenshtina_beremennosty_250x0_5244.3496.0.0.jpg)
Путин дает понять россиянам, что нужно повышать рождаемость, так как без достаточного количества жителей мы рискуем потерять имеющуюся территорию, считает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. В то же время, президент показывает, что государство создает все необходимые условия, чтобы одна семья могла воспитывать семь и более детей.
«Никакие масштабные инфраструктурные проекты, федеральные трассы, связывающие между собой регионы, не помогут, если некому будет по ним передвигаться. Последние три года, с момента начала пандемии COVID-19, правительство регулярно инициирует введение новых мер социальной поддержки населения. Думаю, власть таким образом пытается, в своем роде, вернуть россиян во времена СССР в части социальных гарантий и поддержки многодетных семей, когда граждане были уверены, что государство о них позаботится и не бросит в трудную минуту», — сказал Орлов.
Путин намерен преломить представление о многодетных матерях, которых общество не всегда воспринимает позитивно, считает политолог, социальный психолог Алексей Рощин. Особенно это становится важным в условиях естественной убыли населения.
«Российские женщины рожают все меньше детей. При этом многодетные семьи не встречают в обществе восхищения и не вызывают стремления подражать. Их воспринимают, как фриков — каких-то странных людей. Путин пытается переломить тренд, переломить существующее общественное отношение к такого рода матерям. Он показывает, что государство в его лице к таким матерям относится с уважением», — пояснил политолог.
Масса действий, которые по поручению президента предпринимают власти, направлены на то, чтобы мотивировать мужчин и женщин заводить большие семьи, считает замдиректора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимир Шаповалов. «Путин проводит самую активную политику по защите детства, материнства, по предоставлению максимальных возможностей для развития детей. Семья в качестве основополагающей ценности российского общества была вписана в Конституцию страны в 2020 году», — подытожил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/13b522a33c3ff301d8b82da455ea13bb_560x200_2502.894.0.292.jpg)