20 января 2022

У свердловского премьера инфаркт

«Его готовят к операции или уже сделали…»

Размер текста
-
17
+

Министра здравоохранения Михаила Скляра (слева) не допустили в круг избранных, занимающихся здоровьем премьера. Глава кардиоцентра Ян Габинский (в центре) – хранит медицинскую тайну о пациенте «Воробьеве А.П. 1950 года рождения». Губернатор Россель контролирует ситуацию на расстоянии – с берега Чусовой, где ловит рыбу

Свердловский премьер Алексей Воробьев не был в Питере, не мучался насморком – он перенес инфаркт. Как стало известно «URA.Ru», бригаду кардиологов вызвали прямо в рабочий кабинет главы правительства. Вся информация о здоровье Воробьева засекречена. Но, несмотря на проблемы своего заместителя, губернатор Эдуард Россель ушел в отпуск. Что же случилось с премьером, кто сейчас отвечает за его здоровье, где находится Россель, какие документы подписывает новый губернатор Ковалева и почему не отдали власть согласно уставу региона третьему лицу, – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», 18 октября председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев перенес инфаркт. Группу кардиологов вызвали прямо на рабочее место премьера – в кабинет на 16-й этаж регионального «белого дома». После осмотра господин Воробьев был госпитализирован. Несколько дней назад он перенес операцию.
 
До начала ноября вся информация о проблемах со здоровьем у премьера была засекречена. В приватных беседах знакомые сотрудники аппарата правительства рассказывали, что после окончания избирательной кампании премьер решил взять отпуск и съездить с супругой на неделю в Санкт-Петербург. Выйти на работу он должен был 26 октября, когда в Екатеринбурге ждали главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Но федеральный чиновник свой приезд отменил, не вышел и Алексей Воробьев. «Он простыл в Питере. Там погода такая. Неприятная и опасная», - утверждали правительственные чиновники, анонсируя появление шефа 2 ноября.
 
В четверг один из сотрудников аппарата правительства признал: увидеть на этой неделе премьера будет невозможно, самый ранний срок его появления на рабочем месте – 7 ноября. Он подтвердил, что Алексей Воробьев не простужен. «Чего скрывать… На неделе были важные совещания: губернаторов в полпредстве собирали, бюджет в Думе рассматривали. Понятно, что с простудой Алексей Петрович мог бы выйти на них. Он действительно перенес инфаркт. Но не надо истерики: здоровью уже ничего не угрожает, операция сделана и сейчас он проходит курс реабилитации», - уточнил наш собеседник, отказавшийся сказать, в каком именно лечебном учреждении находится председатель правительства.
 
По традиции свердловские политики решают проблемы со здоровьем в ОКБ № 1 или кардиоцентре Яна Габинского (именно там после инфаркта оказался экс-спикер Облдумы Вячеслав Сурганов). В обоих медучреждениях отказались говорить о поступивших больных, и в том числе Алексее Петровиче Воробьеве 1950 года рождения. В правительстве утверждают, что за границу на лечение премьер не уезжал. «Не надо нагнетать страсти. Все нормально. За организацию лечения отвечают Бакин и Никонов (глава ОГУП «Серебряное кольцо» и управделами правительства соответственно. – Прим. ред.). Подожди немного и увидишь Воробьева», - сообщил правительственный чиновник при повторном обращении за комментарием.
 
Между тем, отсутствие Алексея Воробьева и рассказы о невероятной силе гриппе, свалившем его с ног, не остались незамеченными свердловской политической элитой. В областной Думе, например, обсуждают три версии его первого за 11 лет отсутствия на презентации бюджета. Одни считают, что у премьера очередные проблемы с алкоголем, другие сплетничают о язве, третьи, наиболее информированные, – об инфаркте.
 
«У него серьезные проблемы со здоровьем. Абсолютно точно. Остальное – не телефонный разговор», - сказал нашему корреспонденту один из депутатов проправительственного большинства. При личном разговоре он также подтвердил данные об инфаркте и указал на наиболее странный момент: зная об инфаркте председателя правительства, губернатор Эдуард Россель не остался на рабочем месте, а ушел во внеочередной отпуск. Официально об этом не сообщается, но с субботы глава региона рыбачит на одной из свердловских речек.
 
В администрации губернатора говорят, что эти данные соответствуют действительности. Объездив во время выборной кампании всю область и выступив перед Заксобранием со своим видением бюджетной политики на 2007 год, господин Россель покинул Екатеринбург на девять дней. До 5 ноября включительно он рыбачит, пользуясь новой амуницией, подаренной ему на день рождения. Официально об этом не сообщается: департамент информационной политики администрации поддерживает миф о контроле Эдуарда Росселя за происходящим в области, публикуя от его имени поздравления и выдавая сообщения об очередной встрече главы администрации губернатора Александра Левина «по поручению губернатора».
 
6 ноября вместе с полпредом президента в УрФО Петром Латышевым Эдуард Россель отправится в Китай, где пробудет неделю. Таким образом, на рабочем месте в резиденции губернатора ждут только 13 ноября. По закону до этого времени его должен замещать Алексей Воробьев, но в связи с инфарктом последнего с 28 октября губернатором Свердловской области фактически является первый вице-премьер Галина Ковалева. Никаких странных шагов в новом статусе она не сделала: в кабинет на 16-й этаж не переехала, скандалов на заседании президиума правительства не устраивала. На встрече полпреда с губернаторами, по словам госпожи Ковалевой, она отчитала речь за положенные семь минут, дождалась окончания мероприятия и сразу покинула резиденцию Петра Латышева.
 
«Все спокойно. Никаких переделов. Она почти и постановления не подписывает. За две недели, что нет Воробьева, подписала максимум десяток документов, которые просто нельзя отложить. В остальном никакой инициативы. Понятно же, что это временное назначение», - сообщает источник в правительстве. Чиновник говорит, что передача всей полноты административной власти Галине Ковалевой, а полномочий в публичной сфере – Александру Левину ни у кого не вызвала недовольства. При этом он не находит ничего странного, что полномочиями обделили формально третье лицо в регионе – спикера ППЗС Юрия Осинцева. В окружении последнего говорят, что глава верней палаты Заксобрания и не стремился стать исполняющим обязанности губернатора – большую часть времени на неделе господин Осинцев провел в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, от которого избран в ППЗС.
 
Источник в администрации губернатора говорит, «хорошо, что скоро праздники. Оставшиеся дни как-то проработаем, а там может все и решится. Если нет – седьмого ноября будем решать, что рассказывать жителям области». Единственным опасным моментом во всей истории чиновник видит празднование 4 ноября. «Для нас-то проблем нет: Эдуард Эргартович сразу сказал, что праздновать не будет, масштабных мероприятий просил не устраивать. А как вот «Единая Россия» выкрутится? Они же памятник открыли в Усть-Утке, каждый год хотели собираться». Отдел агитации и пропаганды свердловского отделения «ЕР» уже объявил, что 4 ноября в поселок приедут только руководитель исполкома СРО ВПП "Единая Россия" Леонид Рапопорт и глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Алексей Воробьев перед общественностью не появится.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Министра здравоохранения Михаила Скляра (слева) не допустили в круг избранных, занимающихся здоровьем премьера. Глава кардиоцентра Ян Габинский (в центре) – хранит медицинскую тайну о пациенте «Воробьеве А.П. 1950 года рождения». Губернатор Россель контролирует ситуацию на расстоянии – с берега Чусовой, где ловит рыбу
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...