14 января 2022

«ВСМПО-Ависму» превратят в захватчика

Шести заводам надо приготовиться к атаке спецпорученцев Путина

Размер текста
-
17
+

У новорожденной титановой корпорации такой отменный аппетит, что крестные кремлевские папы всерьез задумались, как прокормить «малышку»

Государство не остановится на покупке единственной в России титановой корпорации «ВСМПО-Ависмы»: у нового собственника этой компании – «Рособоронэкспорта» - далеко идущие планы на активы в Украине и Казахстане. Создавая вертикально-интегрированный холдинг на базе уральской корпорации, российские власти будут использовать все возможные рычаги. О том, какие предприятия попали в сферу интересов «Рособоронэкспорта», зачем они ему, каким образом ФГУП будет их добиваться и при чем тут Вексельберг, - в материале «URA.Ru».
 
Во вторник, 7 ноября, в Верхней Салде состоялось внеочередное собрание новых акционеров ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». В его процессе гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов объявил, что государство получило контроль над 66% акций титановой корпорации. Эта новость не стала неожиданностью, поскольку завершения сделки ждали давно.
 
Более интересными оказались высказывания Сергея Чемезова, который, кстати, возглавил совет директоров «ВСМПО-Ависмы», о будущем титановой корпорации. Так, Чемезов сказал, что у акционеров корпорации «есть планы ее укрупнения». «Прежде всего, корпорация хотела бы присоединить целый ряд предприятий, которые непосредственно связаны с созданием титановых и молибденовых сплавов», - сказал он. И добавил: «Это не только российские предприятия, но также Украина и Казахстан, с которыми мы ведет переговоры».
 
На рынке уже месяца два подозревали, что поглощением «ВСМПО-Ависмы» дело не ограничится. Среди отечественных комбинатов, которые могут попасть в укрупненную корпорацию, аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев называет два ФГУП – «Баррикады» и «Красный Октябрь».
 
Среди зарубежных активов, которые интересны «Рособоронэкспорту», называют Устькаменогорский титаномагниевый завод (Казахстан) и Запорожский титаномагниевый комбинат (Украина), производящие титановую губку. Но, прежде всего, для «ВСМПО-Ависмы» жизненно важно сырье для производства титановой губки – ильменитовый концентрат, который поставляют корпорации украинские Вольногорский и Иршанский ГОКи.
 
Поэтому, считают аналитики, в первую очередь российские власти будут решать вопрос об их поглощении. Тем более что уже в ближайшие год-полтора березниковская «Ависма» намерена увеличить выпуск титановой губки с 34 тысяч тонн до 50-ти. «Украинские ГОКи стали бы хорошим вариантом гарантированных поставок сырья. А «ВСМПО-Ависма» преобразовалась бы в вертикально-интегрированную структуру с полным циклом титанового производства от добычи руды до получения готовых изделий. Обеспеченность сырьем – очень важный момент для корпорации», считает Денис Нуштаев. 
 
Если с присоединением к «ВСМПО-Ависме» российских госпредприятий проблем не возникнет, то с казахстанскими и украинскими властями еще предстоит договариваться. Для переговоров с Украиной российские власти уже приготовили несколько козырей. Так, на сегодня государственные Вольногорский и Иршанский ГОКи сданы в аренду ЗАО «Крымский «Титан», которое в 2004 году украинские власти создали совместно с никому в то время не известной немецкой компанией RSJ Erste Beteiligungs. Изначально считалось, что RSJ Erste принадлежит Роберту Шетлеру-Джонсу, однако в этом году выяснилось, что реальным собственником компании является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Господин Фирташ, в свою очередь, - главный партнер «Газпрома» в швейцарской RosUkrEnergo - монопольном поставщике газа на Украину.
 
Именно это обстоятельство уже помогло Фирташу отстоять Вольногорский ГОК в борьбе с «Реновой», которая также имела виды на украинских производителей ильменита. В прошлом году компания Виктора Вексельберга даже предложила украинскому правительству учредить холдинговую компанию «Титан Украины». Проект был поддержан руководством страны, и Вольногорский ГОК был ренационализирован. Считалось, что «Ренова» получит операционный контроль над Вольногорским ГОКом, однако этого не произошло. Наблюдатели считают, что тут не обошлось без «газовых» связей Фирташа.
 
Тем не менее, в новой корпорации, которую «Рособоронэкспорт» будет создавать на базе «ВСМПО-Ависмы», для Виктора Вексельберга (продавшего свои акции титановой компании в пользу государства) еще найдется место. Дело в том, что, несмотря на неудачную попытку получить ГОК на Украине, «Ренова» уже владеет украинской «Титано-апатитовой компанией», которая имеет лицензию на разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд. Поэтому, не исключают отраслевые аналитики, Вексельберг может обменять эти активы на акции уже обновленной «ВСМПО-Ависмы».
У новорожденной титановой корпорации такой отменный аппетит, что крестные кремлевские папы всерьез задумались, как прокормить «малышку»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...