15 июня 2021
11 июня 2021

Гарслян объявил о покупке подмосковного партнера

Партнер: «Вот так новость! Они нами уже третий год как владеют…»

Размер текста
-
17
+

Рука Гарсляна дотянулась до Москвы. Еще два года назад

Крупнейший в России производитель метанола – прикамский «Метафракс» - сегодня раскрыл тайну, какой же все-таки завод он покупает. Предметом приобретения оказалось подмосковное предприятие «Карболит», с которым предприятие Армена Гарсляна сотрудничает уже больше двух лет и даже имеет совместный бизнес. Правда, для самого «Карболита» смена собственника не стала новостью: как выяснило «URA.Ru», сделка носит технический характер, так как владельцы «Метафракса» уже более двух лет контролируют подмосковный завод. 
 
Сегодня ОАО «Метафракс» (город Губаха, Пермский край) объявило, какое предприятие совет директоров компании решил купить. О том, что такое решение принято, «URA.Ru» сообщало еще в начале июня, однако предмет покупки тщательно скрывался. И вот стало известно, что «Метафракс» заключил сделку по приобретению 10749 обыкновенных именных акций (82% уставного капитала) ОАО «Карболит» (город Орехово-Зуево, Московская область). Акции приобретены у компании «Эзвакс Лимитед» по цене 595 млн. рублей за весь пакет.
 
«Карболит» - старинный партнер «Метафракса»: еще в декабре 2005 года на орехово-зуевской площадке было создано совместное предприятие - ООО «Карбодин» (учредители — финский концерн Dynea, «Карболит» и «Метадинеа» - СП финнов и «Метафракса»). В этом году на подмосковной базе партнеры начали строить новую установку по выпуску формалина мощностью 100 тыс. тонн в год.
 
Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян, рассказывая о нынешней сделке, говорит: «Бывшему гендиректору «Карболита» Анатолию Ветлову поступало несколько предложений о приобретении компании, и я благодарен ему за выбор в пользу «Метафракса». Одна из московских компаний планировала после покупки «Карболита» организовать на его площадке логистический центр. Их цена была даже выгодней нашей. Но как инвестора выбрали именно «Метафракс», думаю, исходили из ряда причин. Мы сохраним персонал и будем инвестировать именно в химическое производство».
 
Примечательно, что сам Анатолий Ветлов сегодня удивился тому, что его предприятие куплено «Метафраксом» только сейчас. «Это какая-то техническая сделка. Собственники «Метафракса» уже третий год являются хозяевами «Карболита». Они даже успели сменить руководящих сотрудников – гендиректора, главного инженера. Все эти должности сегодня занимают представители «Метафракса»», - заявил Ветлов «URA.Ru». А пост председателя совета директоров «Карболита», кстати, занимает Владимир Даут – гендиректор «Метафракса».
 
Компании «Эзвакс Лимитед», у которой, как объявлено, куплен 82%-ый пакет «Карболита», нет в акционерах «Метафракса». Напомним, в их число входят  «Сибур» (33,46% акций), ООО «Метэкс» (20%, Пермь), ООО «Мегафракс» (17,8%, Москва), ООО «Интрэксбизнес» (14,17%, Москва).
 
Однако это ни о чем не говорит. На сайте «Карболита» в статье, посвященной 90-летию подмосковного предприятия, говорится: «В 2005 году в соответствии с протоколом о намерениях определенный пакет акций (больше контрольного) продан компании «Метафракс» (Пермской области). 4 октября 2005 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Карболит», новый совет директоров возглавил Армен Гарслян».
 
Как считают знакомые с ситуацией источники «URA.Ru», владельцу «Эзвакс Лимитед» (скорее всего, это Армен Гарслян и его партнеры) потребовались живые деньги, которые они решили обналичить, продав «Карболит» «Метафраксу». Кроме того, перевод подмосковного завода на баланс губахинского предприятия повысит капитализацию «Метафракса», которой в прикамской компании уделяют самое пристальное внимание.
 
В любом случае «Карболит» - это выгодный актив. Как заявил сам Гарслян, исходя из местоположения «Метафракса» производства губахинской площадки охватывают рынки сбыта Урала и Сибири. «Но нам необходима была современная производственная площадка в центральной России, при этом Москва и Московская область – это более двадцати миллионов человек, это огромный рынок сбыта и множество наших потенциальных потребителей (производителей мебели, например), которые и работают на конечного покупателя. Рынок Москвы и Московской области почти безграничен, производство можно наращивать и наращивать», - заявил председатель совета директоров «Метафракса».
 
В дальнейшем, как заявлено, «Метафракс» планирует несколько инвестпроектов на «Карболите». «Это, безусловно, будет строительство производств переработки метанола. Мы рассматриваем несколько вариантов, – говорит Армен Гарслян, - как раз в этом году наши специалисты должны окончить разработку программы развития компании в 2010-2015 годах. Все проекты будут реализованы в рамках этой программы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...