14 сентября 2019
13 сентября 2019

«Единая Россия» и Кудрин обманули Екатеринбург

Свердловские элиты жалуются на москвичей через «URA.Ru» и ждут… 32 (!) декабря

Размер текста
-
17
+

Вот этот исторический момент: лидер партии обещает мэру и губернатору деньги

Вы ничего не заметили? Еще год назад тема строительства екатеринбургского метро была на пике повестки: администрации города и области хором с «Единой Россией» ежедневно рассказывали о планах по возведению подземки. С помпой открывались перегоны, объявлялись конкурсы на строительство новых станций. А теперь о метрополитене вроде как забыли. Причина проста: деньги, которые «партия власти» накануне выборов обещала свердловчанам на реализацию их мечты, в регион не пришли. Чья в этом вина – понять сложно, но жаловаться свердловские элиты стесняются.
 
Строительство метрополитена и развитие дорожной сети год назад были информационной темой №1 в Екатеринбурге. Партия «Единая Россия» построила на этом свою кампанию во время выборов в областную Думу. «Встретимся на Чкаловской!» - обещали листовки партии, имея в виду название новой станции екатеринбургского метрополитена. Их раздавали на улицах юноши и девушки в касках метростроевцев.
 
Президиум политсовета «Единой России» даже спустился под землю и провел там, на сорокаметровой глубине, свое выездное заседание. Главного метростроевца Екатеринбурга Юрия Дозорца прямо под землей весело приняли в «единороссы». Рабочие улыбались камерам: дайте только денег, мы тут такое метро построим!
 
Деньги обещала выделить «Единая Россия». Но просто так партия не хотела помогать екатеринбуржцам – сначала те должны были поставить свои подписи под обращением к руководству ЕР. Подписей собрали триста тысяч, и этот груз повезли в Москву. Тащить килограммы бумаги Аркадию Чернецкому помогали ребята из «Молодой гвардии Единой России». Все они с лучезарными улыбками сфотографировались у груды листов с автографами в компании секретаря президиума Генсовета Вячеслава Володина.
 
Алексей Воробьев был одним их тех, кто обещал: "Метро - будет". Но где его теперь искать?
 
Руководство ЕР тогда пообещало: оно добьется принятия поправок в бюджет РФ, и город получит дополнительные средства на метрополитен и дороги из федеральной казны. На строительство подземки, например, «Единая Россия» пообещала выбить миллиард рублей – при условии что Екатеринбург и Свердловская область дадут еще миллиард. На том и порешили.
 
После этого «Единая Россия» выиграла выборы.
 
Однако прошел год, и тема федерального подарка как-то тихо ушла из повестки. Никто не вспомнил о нем и накануне выборов в Государственную думу, хотя, казалось бы, самое время вновь заговорить о великодушии «Единой России». Причина молчания проста: как удалось выяснить «URA.Ru», обещанных федеральных денег в регионе так и не увидели. Только говорить об этом вслух свердловские и екатеринбургские чиновники побаиваются.
 
«Насколько я знаю, никаких денег из Москвы так и не пришло, - на условиях анонимности пожаловался источник в правительстве Свердловской области. – Город и область свою половину выделили, начали работы по графику, но из Федерации никаких дополнительных средств не пришло».
 

Поездку Чернецкого и Ко к Володину с грудой подписей превратили в масштабную PR-акцию. Сейчас о ней вспоминать стыдно

Источник в администрации города подтверждает слова коллеги – ситуация с федеральными деньгами непростая, особенно это касается строительство метрополитена. «Так как график работ на 2007 год верстался в соответствии с планами получения дополнительных федеральных денег, нам пришлось влезать в долги и брать кредитные ресурсы, чтобы покрыть нехватку средств, около 300 миллионов рублей». Теперь, говорит наш собеседник, в мэрии очень надеются, что Москва все же вспомнит о своем обещании и заплатит, ведь оплачивать кредит придется из городской казны!
 
По словам свердловчан, заминка произошла даже не из-за «Единой России», а из-за министерства финансов, которое не торопится реагировать на просьбу «партии власти». «Какой-то чиновник в ведомстве забыл переложить бумажку из одного места в другое, и теперь нам приходится платить свои деньги», - возмущается один из свердловских чиновников. Но свою фамилию он, как и прочие наши собеседники, называть не хочет. Ведь все жалобщики могут быть записаны в оппоненты «Единой России», а это чревато.
 
В администрации Екатеринбурга говорят, что надеются получить средства в последних числах декабря. «Такое бывает, средства из федерального бюджета нередко приходят под самый конец финансового года, - говорит наш собеседник. – Мы даже шутим, что федеральные бабки поступают на счета 32 декабря. Конечно, все надеются, что нас не забудут и деньги придут. Декабрь все покажет».
 
Впрочем, если даже средства не поступят, вряд ли кто из региональных элит решится напомнить об этом Москве – и в таком случае, екатеринбуржцам следует забыть о новых станциях метро еще на несколько лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...