18 октября 2021

Стало известно ФИО префекта Центрального округа Екатеринбурга

Начались консультации с «Единой Россией» о его выдвижении в мэры (!) столицы Урала

Размер текста
-
17
+
Такое столпотворение будет 2 марта 2007 года на участке, где голосует Олег Гусев (на фото). Еще бы – волеизъявляется кандидат в мэры Екатеринбурга
У мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого появится новый начальник. Как стало известно «URA.Ru», одержав оглушительную победу на выборах в Госдуму, администрация губернатора реанимировала проект создания Центрального округа. Это не повторение прошлогоднего блефа – законодательная база уже создана, кандидат определен и даже запасается деньгами. В самой мэрии говорят, сейчас шансы Чернецкого на переизбрание – 65%. И никто не верит в политический мир. Имя кандидата, план его кампании, кто в резиденции «мотор» новой войны и еще масса интересного – в материале нашего агентства.
 
Подписанный губернатором Свердловской области указ № 1190-УГ наделал много шуму в региональной политической тусовке. Этим документом Эдуард Россель ликвидировал должность вице-премьера по взаимодействию с правоохранительными органами, но большинство интересовал другой момент – в составе правительства появился управляющий Центральным управленческим округом. Наше агентство уже сообщало, создание этого округа, включающего в себя Екатеринбург и Березовский, - давняя мечта команды Росселя, которая с 1993 года находится в затяжном конфликте с мэрией центрального муниципалитета. Все эти годы горадминистрация умудрялась отбивать атаки оппонентов, и искусственная надстройка над «серым домом» так и не появлялась. Сейчас история иная.
 
Как стало известно «URA.Ru», в канцелярии губернатора готовится указ о назначении управляющим Центральным управленческим округом Олега Гусева (сейчас он руководит соседним Южным округом и одновременно координирует работу по подготовке Екатеринбурга к саммиту стран ШОС в 2009 году). В самой резиденции эти данные комментируют неохотно. Наши обычно очень словоохотливые источники замечают, что пока о назначении говорить рано – нет закона «О Центральном управленческом округе», не решены организационные вопросы и многое другое.
 
А вот в окружении самого Олега Гусева ждут подписания документа на следующей неделе – здесь убеждены, что принятия специального закона не требуется, в региональном законодательстве есть отдельный закон «Об управленческих округах», которого достаточно для начала работы. При этом сторонники Гусева не скрывают – назначение на этот пост станет началом кампании Олега Андреевича на выборах мэра Екатеринбурга в марте 2008 года. PR-сопровождение уже продумано: Гусев выдвигается от «Единой России» (якобы переговоры с Москвой уже начались) и избирается с программой подготовки к саммиту ШОС под лозунгом: «Новый президент - новый мэр – новый город». Это отлично коррелируется с выборами президента России, на которых также произойдет смена политиков.
 
Олег Гусев будет самостоятельно финансировать эту кампанию. В конце ноября он продал свой банк «Драгоценности Урала» «Русь-банку». Наши источники утверждают, что последние три месяца он выставлял на продажу все свои активы, но решил не рисковать и продал только банк – в случае проигрыша на выборах, у Гусева останется аграрный и строительный бизнес.
 
Рискованность операции очевидна – в выборах мэра собирается участвовать нынешний градоначальник Аркадий Чернецкий. И также от «Единой России». Высокопоставленный сотрудник мэрии на условиях анонимности утверждает, что сейчас шансы мэра на переизбрание 65%. 17 декабря, после того как съезд «Единой России» выдвинет в президенты Дмитрия Медведева, шансы Чернецкого вырастут до 92%. «Решение по кандидату в президенты определит будущее всех основных кампаний в марте, в том числе и екатеринбургской. По тем договоренностям, что есть сейчас, Аркадий Михайлович переизбирается без проблем. Но никто не верит в легкую победу. Областные власти точно будут играть двойную игру, а то еще и постараются помешать», - замечает муниципальный служащий.
 
По его прогнозу, ясность с шансами Чернецкого на переизбрание наступит до конца декабря. К этому моменту завершатся все переговоры в администрации президента, прояснится позиция руководства области. В окружении Гусева подчеркивают, что вице-премьер будет избираться только при поддержке «Единой России», без нее смысла баллотироваться нет. Для Аркадия Чернецкого «ЕР» - скорее, знак для элит, нежели для большинства избирателей. Он в заранее выигрышной позиции – узнаваемость градоначальника в десятки раз выше, чем у Олега Гусева, он тотально контролирует медиапространство города. К тому же Эдуард Россель собственной рукой утвердил поправки в Избирательный кодекс, по которым побеждает на выборах мэра тот, кто наберет простое большинство в первом туре.
Как Гусев уже собирался в мэры. Справка «URA.Ru»
 
 Чтобы выйти из кампании победителем, Гусеву потребуется многое, в том числе и любовь первой леди области
 
 
В 33 года Олег Гусев был избран сенатором свердловской палаты представителей по Октябрьскому одномандатному округу (Екатеринбург). Весной 2003 года объявил войну безнравственной рекламе, открытой продаже порнографии и всему тому, что так не нравится избирателям. Екатеринбуржцам доказывали, что Гусев собирается спасти их от потоков порнухи, но в политтусовке обсуждались планы сенатора и банкира баллотироваться в мэры Екатеринбурга. Летом кампания изменилась – Гусев ушел в оппозицию действующей администрации и раскручивалс, как молодой кандидат, способный изменить город в лучшую сторону.
 
Мэрскую кампанию Олега Андреевича называют самой затратной на тех выборах. Ее пиком стал выпуск «Роман-газеты» «Тайны третьей столицы», в финале которой горилла-альбинос насилует одного из представителей команды Аркадия Чернецкого. На выборах Гусев занял третье место, получив 15,05% голосов. В его команде утверждали, что во всем виновата супруга губернатора Аида Александровна – она уговорила мужа поддержать не Гусева, а вице-премьера областного правительства Юрия Осинцева. Во втором туре Олег Андреевич выступил в поддержку Осинцева.
 
За это в феврале 2004 года его назначили управляющим Южным управленческим округом (столица – Каменск-Уральский) и объявили куратором Центрального округа. В интервью Гусев подтверждал мэрские амбиции. В новых выборах сенатора ППЗС он уже не участвовал. Через год новоиспеченный чиновник заскучал и не скрывал своего уныния – Центральный округ никак не создавался. Уныние было настолько сильным, что он добился разрешения председателя правительства одновременно с работой в округе вновь стать председателем совета директоров банка «Драгоценности Урала».
 
В политику Гусев вернулся неожиданно для себя – 22 марта 2007 года его вызвал губернатор и предложил стать вице-премьером правительства по подготовке Екатеринбурга к саммиту стран ШОС. Статус очень походил на должность Юрия Осинцева в 2003 году, Гусев согласился и начал выяснять, что такое ШОС и как стать мэром. Вице-премьер знакомился с дружественными области коммерческими компаниями, имеющими интересы в Екатеринбурге, и одновременно прорабатывал вместе с политтехнологами «Бакстер Групп» план своей избирательной кампании. Теперь готово все – дело за отмашкой Эдуарда Росселя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...