17 мая 2019
16 мая 2019

Большая медиа-реформа

Правительство ХМАО создает издательский дом

27 марта 2006 в 19:10
Размер текста
-
17
+

Пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев уверен, что создание издательского дома даст новый импульс в развитии печатно-полиграфической сферы ХМАО

Как стало известно нашему агентству, к концу этого года все крупнейшие печатные и полиграфические проекты Югры, учрежденные окружными властями, будут объединены в издательский дом. Кроме того, по неподтвержденной информации, в следующем году по аналогичному сценарию могут быть консолидированы телевизионные активы, имеющие правительственное участие. Эксперты уже высказались за логичность подобных процессов. О том, когда родилась эта идея, какие СМИ могут войти в новую структуру и зачем необходима медиа-реформа — читайте на «URA.ru».
 
В настоящее время в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа проходит процесс подготовки структурирования крупнейших печатных изданий, а также предприятий полиграфии, учрежденных в свое время при участии окружных властей. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Югры Анатолий Корнеев подтвердил эту информацию. По его словам, уже есть поручение председателя правительства ХМАО Александра Филипенко, согласно которому департамент государственной собственности занимается соответствующей работой. После того, как все необходимые организационные вопросы будут решены, в правительстве округа пройдет совещание, в ходе которого будет доложено о необходимых мерах по реформированию печатной медиа-сферы.
 
«Речь идет о создании издательского дома, — пояснил «URA.Ru» Анатолий Корнеев. — То есть об объединении печатных изданий, учрежденных правительством округа, которое пришло к выводу о том, что управлять работой рекламного рынка и журналистских коллективов из одного центра намного удобнее и целесообразнее. На протяжении многих лет функции координатора выполнял комитет по СМИ. Но по новому законодательству заниматься полиграфией органам госвласти запрещается. И эту функцию необходимо передать хозяйствующему субъекту».
 
Как говорят представители местной журналистской элиты, идея объединить все лучшие медиа-активы Югры в одну структуру появилась в правительстве ХМАО не сегодня. На протяжении последних шести лет эта мысль озвучивалась всеми кураторами государственной информационной политики региона. Есть несколько причин, ради которых стоило бы консолидировать местные СМИ. Во-первых, единоначалие — залог эффективного управления. Во-вторых, масс-медиа одной структуры можно грамотнее организовать в рамках единой информационной политики. В-третьих, идея сулила заметную экономию бюджетных средств (за счет оптимизации структуры предприятий холдинга). Известно, что примерно в 2000-м году вице-губернатор Югры Владимир Миц начал прорабатывать план слияния лучших СМИ Ханты-Мансийского автономного округа. Но по каким-то причинам этот план остался на бумаге.
 
После прихода в правительство Югры другого идеолога — Сергея Сарычева — старая идея обрела новую жизнь. Возможно, если бы заместитель председателя правительства ХМАО не сменил место своей работы, крупные средства массовой информации ХМАО сегодня уже были бы объединены. Однако Сергей Сарычев сейчас курирует идеологию Тюменской области, а государственной информационной политикой Югры в настоящее время занимается зам главы правительства Олег Гончаров. Поэтому, очевидно, ему придется работать над реализацией перспективной идеи консолидации наиболее «продвинутых» масс-медиа Югры.
 
Сам господин Гончаров пока, вероятно, предпочитает дождаться результатов реформы и давать комментарии по ее итогам.  «У нас есть планы оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность с медиа-активами, — сообщил зам председателя правительства Олег Гончаров. — В структуру проекта должны войти активы печатных СМИ и типографий, учредителем которых является правительство округа. Пока прорабатывается форма. Не скажу, что это будет холдинг». Он также не стал уточнять, какие конкретно издания будут объединены в одну структуру.
 
Между тем, как удалось узнать «URA.Ru» из собственных источников, речь может идти о газете «Новости Югры», журнале «Югра», информационном агентстве «Югра-Информ», а также газетах «Местное Время» и «Югорское Время». Учредителями вышеперечисленных проектов является правительство и Дума ХМАО. Большинство редакций расположено в Ханты-Мансийске. Газета «Местное время» издается в Нижневартовске, а «Югорское время» — в Нягани. Впрочем, географическая удаленность этих двух изданий от столицы ХМАО вряд ли может повлиять на отсутствие эффективности управления ими. Главной интригой остается, кто возглавит новый медиа-холдинг Югры. Инсайдеры сходятся во мнении, что к этому вопросу в правительстве округа подойдут ближе к осени. Хотя, по нашей информации, не исключено, что пост координатора проекта может получить главный редактор газеты «Новости Югры» Алексей Двизов.
 
Вместе с тем, по нашим данным, уже сегодня (пока на уровне слухов) обсуждаются перспективы возможности консолидации телевизионных проектов, учрежденных властями ХМАО. По этой версии, создание издательского дома является лишь первым этапом большой медиа-реформы. Второй период может включать в себя объединение печатного дома и электронных СМИ. При этом второй этап может начаться уже в 2007 году. По сведениям инсайдеров, речь идет как минимум о телекомпании «Югра» и одноименной радиостанции. Однако такой вариант развития событий в правительстве ХМАО пока не подтверждают.
 
В целом, процесс консолидации медиа-активов не вызывает у экспертов отторжения. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин, подобную политику проводят и коллеги югорцев из Курганской области, Башкортостана и других регионов. «С точки зрения бизнеса здесь все понятно — минимизируются затраты и повышается управляемость активов, — считает Полянин. — С точки зрения идеологии, могу сказать, что все будет зависеть от степени либеральности взглядов окружных властей».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...