На уик-энд к Чернецкому приезжал человек от Дерипаски

«Визит неофициальный, и пока мы бы не хотели комментировать прошедшие переговоры, но это будет бомба…»

Размер текста
-
17
+

Люди Олега Дерипаски (в центре) приезжают в Екатеринбург инкогнито и пока предпочитают не афишировать свои переговоры с властными структурами

Структуры Олега Дерипаски стремятся «зайти» в Екатеринбург. Холдинг самого богатого человека в России хочет начать в столице УрФО со строительства гостиниц, затем получить подряд на рытье метро (!), а дальше вторгнуться в святая святых свердловских предпринимателей – рынок коммерческой недвижимости. Переговорщики «от Дерипаски» приезжают к Чернецкому на выходные, и в августе станет ясно, готова ли администрация города открыть двери для игрока с многомиллиардными активами. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Интервенцию в Свердловскую область самый богатый человек в России (по данным последнего номера Forbes) Олег Дерипаска начал еще в 2007 году, присоединив к своему «Русскому алюминию» чадящие заводы «СУАЛа». Тогда же впервые приехал в Екатеринбург с публичным визитом – скромный человек в черной курточке, он с любопытством ходил за своим гидом Эдуардом Росселем, не выпуская из рук тоненький черный портфельчик. Так самый успешный бизнесмен России познакомился со столицей УрФО. Спустя всего несколько месяцев где-то в недрах «Базового элемента» (управляющая компания Дерипаски) уже был готов бизнес-план прихода непосредственно в Екатеринбург.
 
Пробный шар был запущен в январе 2008 года, когда контролируемая Дерипаской компания «Русские отели» приняла участие в конкурсе на строительство гостиницы в одном из лучших районов Екатеринбурга – недалеко от городского пруда, ДИВСа и Храма-на-Крови. Конкуренты у «Русских отелей» были серьезные. Например, связанная с олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым компания «ТЭН», которой городские власти, кажется, вообще не умеют отказывать. «ТЭНу», например, достался шикарный землеотвод под строительство фэшн-центра «Limerence» в самом сердце Екатеринбурга, да еще и возможность реконструкции ДК ГУВД (место «шоколадное» - между «белым домом», полпредством и мэрией). На конкурс «ТЭН» представила проект модного архитектурного бюро «Atkins», которое прославилось строительством отеля «Burj Al Arab» в Дубаи. Другой известный свердловский девелопер, «RED», представил проект 270-метровой башни.
 
«Русские отели» Дерипаски единственные сделали ставку на отечественных архитекторов, мало того – попросили подготовить проект выпускников Уральской государственной архитектурной академии. Выбор был таким сложным, что комиссия приняла беспрецедентное решение – перенесла оглашение его итогов на несколько месяцев, до августа 2008 года. То есть взяла тайм-аут.
 
Пользуясь этой паузой, «Русские отели» пытаются убедить пустить их на желанную площадку, хотя ни пафосного проекта английских архитекторов, ни дружбы с Чернецким у них нет. В случае если сотрудничество пойдет успешно, структуры Олега Дерипаски готовы инвестировать в Екатеринбург крупные средства. В один из апрельских уик-эндов в гости к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому приезжал Игорь Кузнецов из компании «Русские отели» и в очередной раз обсуждал с мэром города перспективы сотрудничества.
 
Сам г-н Кузнецов через секретаря уведомил «URA.Ru», что пока не готов комментировать планы компании в Екатеринбурге. Неофициальные источники более словоохотливы. По их словам, г-н Кузнецов обещал Чернецкому, что «Русские отели» готовы строить в Екатеринбурге сразу несколько гостиниц (сейчас компания владеет только тремя отелями – в Сочи, Саяногорске и Николаеве). «Кроме того, он был уполномочен передать интерес г-на Дерипаски и в более крупных проектах, - утверждает наш источник. – В частности, прозвучало предложение поработать над екатеринбургским метро».
 
В последние годы Дерипаска купил сразу несколько трестов-гигантов, оставшихся еще с советских времен. Они вошли в строительный дивизион «Базового элемента», среди них есть и тоннелестроительные компании. Эксперты уже озвучивали мнение, что «Базэл» хочет активно участвовать в строительстве российских дорог (это золотое дно). Но, оказывается, Дерипаска увлечен и идеей подземного транспорта.
 
Сейчас метрополитен в Екатеринбурге строят две компании – ОАО «Метрострой – Подземные технологии» (образована из бывшего МУП) и «СтройТЭК» (создана бывшими преподавателями Архитектурной академии). Дерипаска, говорят якобы готов предложить совершенно иной уровень работы, профессионализма и, главное, - скорости. Кроме того, у бизнесмена принципиально иной подход. Если нынешние компании банально сидят на подряде и живут за счет бюджетного заказа, то Дерипаска готов строить метро на свои деньги (!), а потом получать от него доходы. По крайней мере, так его предложение услышали в мэрии Екатеринбурга. 
 
В целом, судя по настроению, в мэрии Екатеринбурга к предложениям Дерипаски отнеслись с оптимизмом – вполне возможно, он получит в руки все карты, вплоть до «мандата» на работу на рынке коммерческой недвижимости, куда команда Чернецкого всегда с трудом пускает сторонних инвесторов. О том, как прошли переговоры Чернецкого и посланников Дерипаски, станет известно уже в августе – по результатам конкурса на строительство гостиницы у Храма-на-Крови.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...