21 сентября 2021

«Серый безобидный мышонок, спокойный и совершенно не скандальный…»

Досье нового полпреда президента в ПФО

Размер текста
-
17
+

Нового полпреда президента в Приволжском округе Григория Рапоту (на фото) наблюдатели не воспринимают серьезно, называют его «серым мышонком» и рассчитывают, что им легко можно будет манипулировать

Назначение нового полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты прошло как-то тихо и незаметно. Гораздо громче обсуждали карьерный рост бывшего полпреда в ПФО Александра Коновалова, получившего должность министра юстиции в новом российском правительстве. Похоже, никто так до конца и не осознал, что на месте Коновалова теперь новый человек, с которым нужно будет работать, считаться. Хотя бы потому, что Григорий Рапота теперь не последний человек в ПФО. «URA.Ru» решило помочь пермякам сориентироваться в ситуации и попыталось выяснить, кто таков есть новый полпред. О том, что о Григории Алексеевиче думают коллеги и эксперты, какие особенности характера отмечают, зачем г-на Рапоту назначили именно в Поволжье, сохранит ли г-н Коновалов свое влияние на округ – в материале нашего агентства.
 
На прошлой неделе Александр Коновалов, чуть больше двух лет занимавший пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе, официально переехал в Москву на постоянное место жительства и перешел на работу в правительство. Перед этим он устроил прощальную вечеринку для своих друзей из Поволжья. Мероприятие, несмотря на его закрытость, вошло в число «громких», а на приглашение Коновалова откликнулись многие VIPы. Уже на следующий день после вечеринки стало известно имя преемника Александра Коновалова. Правда, СМИ о новичке писали довольно скупо. Видимо, сказывался дефицит информации о полпреде. 
 
Новый чиновник – мужчина не первой молодости: ему уже 64 года. С 1966 года он работал во внешней разведке страны, где прошел путь до заместителя директора Службы внешней разведки РФ. В разные годы Рапота работал также в Совете безопасности РФ, первым заместителем министра торговли РФ, был первым заместителем министра науки, промышленности и технологий России, генеральным директором ГК «Росвооружение». В октябре 2001 года Рапота был назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). А 9 октября 2007 года его определили полпредом в один из самых сложнейших федеральных округов - Южный. 
 
Несмотря на огромный послужной список, в котором значатся самые престижные места работы, Григорий Рапота, собственно, так нигде себя и не проявил. Точнее, везде он работал тихо и мирно, во время его руководства той или иной структурой все шло там как бы «само собой», неспешно, без скандалов. За г-ном Рапотой не значится никаких громких и сенсационных заявлений, кардинальных реформ и неожиданных решений. Доброжелатели называют его спокойным, толковым хозяйственником, не склонным к рекламе собственной персоны, недруги именуют «серым мышонком». Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, который 17 мая представил нового полпреда жителям Приволжского округа, отозвался о нем так: «Григорий Алексеевич - человек степенный, спокойный, решительный. Нет сомнения, что справится и с новыми своими обязанностями».
 
Эксперты считают, что Южный федеральный округ оказался слишком сложным для Григория Рапоты, поэтому его перевели на работу в Приволжский, где более стабильная ситуация. От него требуется только поддерживать существующее положение дел, никакие серьезные изменения в Поволжье федеральной власти сейчас не нужны. Поэтому именно такой человек здесь и понадобился. Григорий Алексеевич и сам в немногочисленных интервью подчеркивает, что не любит рисковать, предпочитает постоянство. По сути, г-на Рапоту как ветерана политической и административной работы просто нужно было куда-то устроить из уважения к его возрасту и опыту работы. И опустевшее место полпреда для этого подошло.
 
Известный пермский политолог Олег Подвинцев считает, что переход Александра Коновалова в правительство – гораздо более значимое событие, чем, например, назначение Григория Рапоты. «Полпредство сейчас просто формальный механизм. От личности полпреда теперь не так много зависит, как, к примеру, лет 6 назад», - отметил эксперт. По мнению Подвинцева, Южный округ оказался слишком сложным для г-на Рапоты. «Южный округ, который сейчас возглавил бывший министр юстиции Владимир Устинов, стабильно остается одним из самых проблемных. Вообще, думаю, что ни Рапота, ни Устинов не смогут справиться с теми сложностями, которые там существуют. Ни один полпред не сможет повлиять на ситуацию, пока отдельные президенты республик остаются неприкосновенными. Никаких рычагов у полпреда в такой ситуации нет», - уверен политолог.
 
Олег Подвинцев полагает, что Григорий Рапота будет гораздо менее активным полпредом, чем Александр Коновалов. «У Рапоты нет никакого стимула действовать. Он не надеется на карьерный рост, в отличие от того же Коновалова. Именно надежда на повышение заставляла последнего проявлять себя на месте полпреда. Теперь он добился своего. Но и Путин достиг своего: усилил министерство юстиции своим человеком», - объяснил эксперт.
 
Также г-н Подвинцев добавил, что Александр Коновалов, скорее всего, не сохранит свое влияние на Пермский край. «Коновалов – очень своеобразная фигура. Проработав в Башкортостане, в Поволжье достаточно длительное время, он не установил нигде прочных связей, так и оставшись чужой для региона фигурой. За ним закрепилась репутация монаха, который чуть ли не втайне принял монашеский обряд. А его жесткие клерикальные взгляды не способствуют тому, чтобы он наладил какие-то отношения с центрами влияния ПФО», - заявил политолог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...