Баков - о «самом главном своем проекте». Интервью

О политических карликах, Махатме Ганди и роли депутата в выборах ближайших двух лет

Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы Антон Баков, казалось, пропал со свердловского небосклона – оппоненты и доброжелатели строили догадки, куда запропастился политик, предлагая различные версии: уехал в Европу, что-то готовит в Нижнем Новгороде, находится в Подмосковье… Оказалось, Баков взял паузу для подготовки своего нового федерального проекта, название которому еще сам не придумал, но уже называет акцией, которая изменит повестку выборов 2007 – 2008 года. «URA.Ru» разузнало у депутата все подробности задуманного.
 
- Антон Алексеевич, несколько недель вас не было в информационной повестке, и вот снова появились – встречаетесь с избирателями в своем округе, собираете подписи, конфликтуете с какими-то муниципальными главами. Что происходит?
 
- Все просто: мы (то есть я и профсоюз «Профи») начинаем новую большую общественно-политическую кампанию федерального уровня. Ее задача – зафиксировать долю пенсий в валовом внутреннем продукте. Это очень важный момент. Мы проанализировали статистику – в течение последних 9 лет эта доля снижалась. В 1997 году она была 7,4%, в 2006 году – 4,8%.
 
- Но пенсии индексируются постоянно.
 
- Действительно, пенсия вроде бы поспевает за подсчитываемой инфляцией – поскольку никто не заинтересован считать и признавать слишком высокую инфляцию. Однако за реальными ценами пенсия сегодня совершенно не успевает. Она очень отстает и от роста заработных плат. Есть такое понятие – «коэффициент замещения», то есть сколько процентов в среднем занимает пенсия от зарплаты. В России сейчас эта величина, даже по отношению к «белой» зарплате, – порядка 27%. А если учитывать «черный нал», зарплату в конвертах – то и вовсе около 20%. Понятно, что это не соответствует никаким международным нормам и стандартам.
 
- И какой процент от ВВП должна составить пенсия?
 
- Задача нашей кампании – убедить руководство страны, что доля пенсии должна быть зафиксирована в размере 12% от ВВП. Сейчас готовится целый комплекс мероприятий по претворению этой идеи в жизнь. Я выступлю с соответствующей законодательной инициативой и уже обратился с открытым письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Мы начали и сбор подписей в Свердловской области – собрали порядка 30 тысяч, но рассчитываем набрать 1 миллион. Скоро начнется сбор подписей и в других регионах страны.
 
- Почему именно сейчас?
 
- Сейчас очень удачное время для такого рода инициатив, я не буду скрывать – в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году и выборов президента в 2008. Сейчас вопрос о фиксации доли пенсий в ВВП должен войти в повестку, и «партия власти» должна принять решение по этому вопросу. Это окажет существенное влияние на выборы 2007-2008 годов.
 
- Вы привыкли давать своим проектам эффектные названия. Этот как-то будет называться?
 
- Кто-то уже окрестил эту кампанию «пенсионным проектом Бакова» - по аналогии с национальными проектами, что ли (смеется). Я предпочел бы другое название, но в рабочем виде давайте называть это так.
 
- Ясно, что это далеко не первая ваша большая кампания…
 
- Такая большая – первая. И для меня как для депутата Госдумы – главная и, возможно, последняя. Если эта инициатива приживется, если нам действительно удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки и добиться принятия решения на высоком уровне, я буду считать, что мои обязательства депутата Государственной думы выполнены и исчерпаны.
 
- Все же обращает внимание, что вы вновь активизировались именно в начале кампании по выборам в Свердловскую областную Думу.
 
- Я не собираюсь принимать никакого участия в свердловских выборах – это соревнование политических карликов. Любые выборы предполагают наличие реального выбора и последствий, к которым он приведет. В свердловской кампании ничего этого нет. А участвовать в сведении каких-то всем надоевших счетов – это просто терять время. Хотя, должен признаться, некоторые местные политики меня до сих пор раздражают…
 
- Например?
 
- Например, премьер Воробьев – вот вы упомянули о конфликте с муниципальными руководителями. Действительно, Алексей Воробьев разослал главам муниципалитетов указание не давать мне встречаться с избирателями. Те, кто умнее и дальновиднее, эти запреты проигнорировали, но местами особо ретивые мэры действительно пытались мне мешать. Вот буквально вчера, в воскресенье, я встречался с жителями Новой Ляли – обсуждал с ними этот самый пенсионный проект, советовался. И.о. главы пришла в ДК, где шла встреча, с нарядом милиции, попыталась остановить наше общение. Мои избиратели их вывели из помещения… Зато теперь люди знают, кто против повышения пенсий – Алексей Петрович Воробьев.
 
- Возвращаясь к «пенсионному проекту» - для вас это, как я понимаю, определенный «левый поворот» в политическом плане.
 
- Это абсолютно «правый» проект! Еще Энгельс выдвинул триаду «семья – частная собственность – государство», против которой коммунисты боролись годами. Мы ее укрепляем. Выполняя наши обязательства перед пенсионерами, мы объединяем наш народ и наши семьи – потому что не может быть единства без уважения к старшим, без такого рода моральных и нравственных решений.
 
- При сегодняшней монополизации политической жизни – каков шанс на поддержку этой инициативы?
 
- Сегодня организация массовых непартийных движений – например, этот «пенсионный проект» - нечто реально объединяющее. В условиях кризиса представительной демократии, который происходит в стране в течение последних лет десяти, нужно избрать путь обращения к прямой демократии. Нужно вовлекать население в активные общественные действия. Это та дорога, которая может радикально изменить существующее положение. Я основываюсь не только на своих умозаключениях, но и на великом опыте великих людей, вроде Махатмы Ганди, которые доказали: массовые ненасильственные действия способны изменить общество эффективнее любых политических инициатив.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...