Гендиректор ЗАО "Уралмостстрой" оказался настоящим мистиком, кто он и где находится, - неизвестно не только высокопоставленным заказчикам, но и его подчиненным |
Крушение моста на перекрестке улиц Восточная и Шевченко в Екатеринбурге вызвало объяснимый шок у властей и муниципального, и регионального уровня. Шоковым было состояние и специалистов. Во-первых, несмотря на большие объемы строительства количество техногенных аварий в регионе минимально. Во-вторых, ЧП произошло на типовом объекте, генподрядчиком которого выступало предприятие с многолетней историей, имеющее максимально возможное число наград и премий за создание мостов. Утром во вторник все опрошенные нашим агентством специалисты утверждали: мостотряд № 72 – уважаемая структура, создающая самые сложные объекты.
Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в свердловском областном госучреждении «Управление автомобильных дорог», именно 72-й мостотряд расширял мост через Исеть около екатеринбургского цирка, построил сложнейшую в области транспортную развязку около рынка «Таганский ряд», работал над созданием моста через Исеть на улице Ткачей. «Мостотряд выполнял работы на очень большом количестве объектов и в Екатеринбурге, и в области. Речь идет о сотнях объектов. Это очень серьезная, солидная компания, и за все годы ее работы я не помню, чтобы рухнул хоть один объект», - говорит пресс-секретарь управления Сергей Ибрагимов.
Описывая 72-й отряд, он отмечает, что у предприятия есть собственная материальная база, часть материалов для строительства выпускается самими мостостроителями, в парке спецтехники профессиональное оборудование для перевозки и монтажа. «У них хорошие связи с множеством производителей стройматериалов. Это проверенные, отлаженные связи. Мостотряду № 72 доверяют, потому что кто-то показывает сертификат качества своей работы, а они подкрепляют его десятками объектов по всей области, которые стоят и не падают, - объясняет положительное отношение к компании господин Ибрагимов. - Это репутация, вызывающая доверие».
Его слова подтверждают и наши источники в областном правительстве. Сотрудник аппарата премьера говорит, что на многих тендерах мостотряду был дан «зеленый свет». «Костяк 72-го отряда – еще с советских времен. Это такой же монстр, как Средуралстрой или Уралэнергострой. Только мостотряд находится в гораздо лучшем финансовом состоянии, обеспечен заказами, сохранил кадры и производственную базу», - объясняет он. Говорить о причинах обрушения моста, почти достроенного такими первоклассными специалистами, чиновник отказывается, советуя дождаться оглашения результатов проверки, а еще лучше обратиться в головную структуру отряда – ЗАО «Уралмостстрой».
Как удалось выяснить нашему агентству, структура подчинения в среде уральских мостостроителей выглядит следующим образом: в пяти регионах Урала есть отдельные юрлица-мостотряды. В Екатеринбурге – 72-й, в Челябинске – 16-й, в Кургане – 82-й, в Перми – 123-й, в Уфе – 30-й. Все они являются филиалами упомянутого выше ЗАО, зарегистрированного в Челябинске. В профильных комитетах и министерствах регионов-присутствия о работе ЗАО рассказывают так же, как и в Екатеринбурге, – с большим пиететом и набором самых восторженных комплиментов. Однако, доходя до логичного, как кажется, рассказа о собственниках предприятия, чудесным образом выигрывающего тендеры на территории нескольких субъектов РФ, все наши собеседники терялись и ссылались на неосведомленность.
В Челябинской и Свердловской областях на просьбы помочь с контактами профильные чиновники отвечали с радостью и тут же давали телефоны филиалов. «Как филиал? А головная структура где? В Челябинске? Мы так глубоко никогда не разбирались. Этот мостотряд – фактически единственная структура, точно подходящая под все условия тендеров. База у них отличная, так что реально у нас никогда и выбора не было, кого признавать победителем», - говорит высокопоставленный свердловский чиновник.
Стоит отметить, что и сотрудники региональных филиалов ЗАО особенной информированностью не отличаются. Самым показательным стал ответ секретаря 16-го мостотряда (Челябинск). Сначала девушка признала, что ее предприятие является филиалом «Уралмостстроя», после чего сообщила – контактов с головным офисом у нее нет. В справочных службах и базах данных за разные годы действующих контактов ЗАО тоже не нашлось. Кто получал прибыль от выполнения десятков тендеров, так и остается невыясненным.
В Интернете «Уралмостстрой» упомянут в связи с пятью историями. Первая – о встрече гендиректора ЗАО некоего Щукина с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, на которой региональный лидер заявил о важности строительства мостов для его субъекта. Вторая – криминальная: 30 ноября 2003-го из кабинета директора на улице Плеханова в Челябинске было похищено 300 тыс. рублей и договоры аренды. Еще руководство Пермского края раскритиковало работу ЗАО по расширению моста через реку Усьва. Челябинские власти ставили мостостроителям на вид долги по зарплате (почти 7 млн. рублей за три месяца). Обрушение моста в Екатеринбурге – пятый, самый громкий скандал с участием таинственного предприятия.
В администрации Екатеринбурга уже объявили, что специалисты проверят состояние всех мостов на территории города. По Свердловской области аналогичных распоряжений пока нет. В Челябинской области корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что проверки всех 283 мостов идут в плановом режиме и никаких особых команд в связи с обрушением моста в соседнем регионе не поступало. Все ЦУ будут после окончания работы спецкомиссии, обязанной объяснить, что стало причиной разрушения моста. Если выводы будут не в пользу «Уралмостстроя», компании придется туго. Во-первых, свердловские власти уже взялись выяснять, кто реально управляет мостостроительным холдингом (все-таки тот же 72-й мостотряд за 3 млрд. бюджетных рублей строит мост-мечту Эдуарда Росселя через реку Тура, и насколько безопасен он – теперь вопрос).
Во-вторых, от результатов проверки зависит будущее 200 млн. рублей, выделенных из казны Екатеринбурга на рухнувший мост. Как и все строительные объекты, этот был застрахован. Теперь весь вопрос в том, на каких условиях страховая компания обязана возмещать 72-му отряду убытки или расходы придется взять на себя самому ЗАО.
Единственными, кто выиграл от падения моста, сейчас считаются конкуренты «Уралмостстроя». Представитель одной из компаний-противников гиганта на условиях анонимности рассказал нашему агентству следующее: «72-й отряд работал по старой технологии, используя сборные железобетонные конструкции. Так уже никто давным-давно не строит, во всем мире строят монолитные мосты. Конечно, они дороже сборных на 10-15%, но зато стоят дольше. Сборный железобетонный уже через 15 лет надо закрывать на реконструкцию, а наш, монолитный, будет стоять еще очень долго и никаких дополнительных расходов не понадобится».
«Мы пытались пролоббировать наш проект. На въезде в Екатеринбург есть такой мост. Но на поток их производство не поставили. Сказали, что дорого, мол, бюджетных денег жалко, и теперь работают по старинке, а за нашим, якобы, наблюдают, как он покажет себя в деле. Если будет все нормально, то начнут с нами работать. Но смотреть-то можно хоть 20 лет, а все это время строить старые мосты, объясняя это тем, что у «Уралмостстроя» наработанные контакты и технология» - объясняет он, признаваясь, что на рынке ждут решения комиссии, которое обещает стать настоящей сенсацией.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!