20 мая 2019

ЧУК договорился о сбыте своего угля. Правда, пока только устно и в феврале

02 февраля 2009 в 18:50
Размер текста
-
17
+
У челябинских шахтеров появилась надежда на лучшее. Переговоры с потенциальными покупателями южноуральского угля впервые за последние дни, ознаменовавшиеся забастовкой горняков, принесли результаты. По информации «URA.Ru», сегодня, 2 февраля, руководство «Челябинской угольной компании» достигло договоренности о поставке 110-115 тыс. тонн угля энергетикам.
 
Пока договоренности, которые достигнуты между ЧУКом и энергетиками при посредничестве правительства Челябинской области, имеют устный характер. Однако, как отмечают представители угольной компании, когда договоренности достигаются на таком уровне, стороны редко берут самоотвод. «Вопрос практически решен», - отметил собеседник агентства в компании.
 
Продажа означает решение проблемы по выплате зарплаты, из-за которой началась забастовка. Правда, как отметил источник в компании, пока речь идет об одном месяце – феврале. «Как будут обстоять дальше, неизвестно», - признал он. Но в любом случае это дает повод возобновить добычу. Сейчас коркинский разрез и шахты работают в полном объеме, отметил собеседник агентства.
 
В то же время в угольной компании сообщили, что шахтерам не будет начислено то, что они считают остатком задолженности за декабрь. «Сколько смогли заплатить, столько и заплатили, по максимуму, даже с переплатой. А что они хотели, если в декабре работы не было, за что платить деньги?», - прокомментировал ситуацию с выплатой зарплаты источник «URA.Ru» в руководстве ЧУК.
 
Напомним, до сегодняшнего дня ЧУК не располагал даже устным договором на поставку продукции в этом году. Решение проблемы искали на разных уровнях. Сами шахтеры устроили забастовку и несанкционированный митинг у Южноуральской ГРЭС, пытаясь побудить руководство предприятия покупать местный уголь, а не казахстанский. В это время губернатор Петр Сумин, члены правительства области, председатель совета директоров ЧУК Константин Струков и полпред Николай Винниченко провели серию переговоров об увеличении закупок южноуральского угля энергетическими компаниями.
 
Критическая ситуация вынудила шахтеров организовать забастовку на разрезе и в трех шахтах в Коркинском районе. Это произошло после того, как с задержкой была выплачена зарплата за декабрь. Причем ее размер, по мнению шахтеров, составлял от трети до 10% от тарифа. На сегодня забастовка прекращена, разрез и шахты заработали в полном объеме.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...