26 ноября 2021

Дело о пропаже 1 млрд. «пенсионных» рублей: Дубинкин путается в показаниях, госденьги пропали в «дыре»

Размер текста
-
17
+
Глава отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин уже начал давать свидетельские показания по делу о хищении более 955 млн. рублей фонда из екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал». По некоторым данным, руководитель свердловского отделения фонда отвечает на вопросы следователей неуверенно, иногда теряется и противоречит сам себе. Впрочем, представители следственной часть при ГУ МВД России по УрФО, расследующей дело, официально не подтверждают, какое впечатление производит на них в качестве свидетеля Сергей Дубинкин. Пресс-служба управления подтверждает факт допроса Сергея Дубинкина и руководителей банка «ВЕФК-Урал» и говорит, что этот процесс ещё не окончен.
 
Вот, что удалось выяснить следователям на раннем этапе работы по уголовному делу,  возбуждённому по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Поступившие на счета «ВЕФК-Урала» денежные средства, предназначенные для выплат пенсии и социальных пособий в Свердловской области, в размере около 1 млрд. рублей, были перечислены в Санкт-Петербург. Там работает местный банк «ВЕФК», который как и банк «ВЕФК-Урал» входит в банковскую группу «ВЕФК». Получить свои средства обратно уральцы не смогли. Чтобы избежать сбоя в выплате пенсий, недостающие деньги были возмещены из специального резерва Пенсионного фонда России.
 
Впрочем, даже в этих фактах пока много неясного. По неофициальным сведениям, руководители банка «ВЕФК-Урал» говорят о существовавшем внутреннем распорядке, согласно которому средства, поступающие в банк, перечислялись в Санкт-Петербург, а уже затем возвращались оттуда в местный банк. Это очень странно, с учётом того, что юридически «ВЕФК-Урал» не является дочерним банком «ВЕФКа», хоть и связан с ним общим акционером. Проблемы в питерском «ВЕФКе» начались ещё осенью прошлого года. Санацией банка занималось Агентство по страхованию вкладов, которое, по заявлению его представителей, направило на восстановление платёжеспособности питерского «ВЕФКа» 40 млрд. рублей. Несмотря на это, уральский «ВЕФК» вернуть свои деньги из питерской структуры не смог. Деньги начали «пропадать» в ВЕФКе ещё в декабре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...