24 сентября 2021
23 сентября 2021

Мусорные флэш-мобы входят в моду: в центре Аргаяша скопились грузовики, угрожающие навалить кучи мусора перед администрацией района

Размер текста
-
17
+
Давление на власть угрозами обложить чиновников кучами мусора становится в Челябинской области традицией. Опыт коммунальщиков столицы Южного Урала сегодня, 6 июля, успешно переняли мусорщики Аргаяшского сельского поселения. Ровно в полдень к зданию администрации Аргаяшского муниципального района подъехали четыре мусоровоза, до краев заполненные твердыми бытовыми отходами. Вместе с коммунальщиками на митинг вышли местные жители. Организатором флэш-моба стали власти поселения, которые пришли к выводу, что только такими радикальными мерами они могут привлечь внимание к бездействию районной администрации.
 
В соответствии с законом полномочия по организации сбора и утилизации бытовых отходов находятся в ведении органом местного самоуправления сельского поселения. Однако в ведении властей муниципального района остается определение места полигона по утилизации ТБО. Из-за того, что на протяжении многих лет администрация района не торопится с выделением территории под полигон, в качестве последнего местные коммунальщики используют выработанный карьер.
 
Однако 18 июня этого года прокуратура Аргаяшского района направила исковое заявление в суд с требованием прекратить сброс мусора в бывший карьер, и теперь районному центру грозит мусорный коллапс. Власти поселения решили, что в таком случае будет справедливо, если кучи мусора начнут скапливаться под окнами тех, на ком лежит ответственность за создавшуюся ситуацию, - чиновников районной администрации.
 
В защиту действий властей поселения выступила Ассоциация сельских поселений Челябинской области. «Может быть, это заставит администрацию района выполнять возложенные законом на нее полномочия по организации свалки бытовых отходов. По закону №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» за сбор и вывоз бытового мусора отвечает Аргаяшское сельское поселение, а за отведение и содержание мест свалок – Аргаяшское районное муниципальное образование», - говорится в распространенном заявлении ассоциации.
 
Напомним, минувшей весной аналогичную акцию провели работники фирм по сбору ТБО в Челябинске. Требуя повышения тарифа на свои услуги, они вывезли наполненные отходами мусоровозы на площадь перед зданием муниципалитета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...