Россель разобрал ситуацию на оборонном заводе и посоветовал собственникам забыть о своих планах

Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел очередное заседание совета общественной безопасности, на котором была рассмотрена ситуация на одном из сложнейших предприятий региона - Егоршинском радиозаводе (ОАО «ЕРЗ»). Как передает корреспондент «URA.Ru», положение дел на ЕРЗ уже неоднократно обсуждалось на антикризисной комиссии региона, но ситуация так и не изменилась. Поэтому, по предложению свердловского министра промышленности и науки Анатолия Гредина, ее вынесли на обсуждение совбеза.
 
Департамент информационной политики губернатора называет несколько причин тяжелого положения завода: резкое сокращение производства в отечественном автомобилестроении, недостаточное внимание и недооценка со стороны менеджмента предприятия потенциала наукоемкого производства для оборонных целей страны, внутренний корпоративный конфликт акционеров предприятия. На конец июля здесь накопилась самая большая задолженность по заработной плате - 64 млн. 842 тыс. рублей, что составляло почти 40% всех долгов по зарплате в Свердловской области. А общие объемы кредиторской задолженности завода по итогам первого полугодия с учетом банковских кредитов и процентов превысили 1,4 млрд. рублей.
 
Руководство Свердловской области предприняло исчерпывающий комплекс мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию на ЕРЗ. В том числе, благодаря настоятельным обращениям правительства Свердловской области удалось добиться значительных результатов в погашении задолженности перед трудовым коллективом – неделю назад, уступив давлению властей «АвтоВАЗ» вернул Егоршинскому радиозаводу 46 млн. рублей в счет погашения дебиторской задолженности. Сейчас долг перед трудовым коллективом завода составляет около 23 млн. рублей.
 
Анатолий Гредин сообщил членам совета, что в числе наиболее значимых последствий политики менеджмента, стал фактический отход предприятия от выпуска наукоемкой радиолокационной и специальной техники, применяемой для государственных оборонных целей. За минувшие 8 лет завод – родоначальник таких «титанов» российских военных технологий, как НПО «Автоматика» и других, фактически не только отошел от лидирующих позиций в этом секторе экономики, но и выпал из него. Было ликвидировано конструкторское бюро, потеряны высокопрофессиональные кадры, а Егоршинский радиозавод сосредоточился на выпуске автомобильных компонентов и средств связи. Следствием стало сокращение доли государственного оборонного заказа в общем объеме производства, которая даже в 2008 году составила лишь 8,2%. А сейчас из-за бездействия руководства радиозавода предприятие утратило право на выпуск спецпродукции. 20 мая у ОАО «Егоршинский радиозавод» закончилось действие лицензии на право осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. 
 
В результате невыполнения лицензионных требований управление ФСБ России по Свердловской области дальнейшее действие лицензии признало невозможным. В целях обеспечения сохранности сведений, составляющих государственную тайну, руководству ОАО «Егоршинский радиозавод» высказано требование о приостановке всех работ с секретными документами и изделиями, опечатывании хранилищ с секретными документами, цехов и лабораторий, в которых ведутся закрытые работы.
 
Эдуард Россель назвал ошибочным решение предыдущих лет свернуть наукоемкое военно-промышленное производство и сосредоточить силы завода лишь на быстро окупаемом секторе автомобильных запчастей и иной гражданской продукции. Он подчеркнул, что продукция этого наукоемкого сектора промышленности будет востребована с годами во все больших объемах.
 
Губернатор отметил, что увидел вполне разумный подход к видению ситуации в докладе одного из основных собственников Алексея Герасимова и поручил ему продолжить уже предпринимаемые меры. В тоже время, Эдуард Россель настоятельно рекомендовал совету директоров завода в кратчайшие сроки оформить все необходимые лицензии для работы по производству спецпродукции, восстановить опытно-производственное конструкторское бюро при предприятии, рассмотреть возможности по передаче пакета акций научно-производственному объединению «Алмаз-Антей» либо концерну «Созвездие».
 
Кроме того, собственникам предприятия поручено в кратчайшие сроки начать работы по подготовке инженерной инфраструктуры для обеспечения теплом прилегающего к заводу жилого сектора Артемовского в осенне-зимний период.
 
Развитие ситуации на предприятии, в том числе по погашению задолженности, будет оставаться под особым контролем губернатора Свердловской области и впредь. «Мы категорически против разделения производства на военное и гражданское (на этом настаивает Алексей Герасимов, - прим. ред.). Егоршинский радиозавод должен быть сохранен единым. В этом и других вопросах мы будем помогать собственникам в полном объеме», - подчеркнул в заключение Эдуард Россель.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...