22 января 2019

С перспективой на очень далекое будущее. Исаева разработала программу развития моногорода. Ничего общего с планами по выходу из кризиса она не имеет

03 сентября 2009 в 17:14
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 сентября, в мэрии Нижнего Тагила была презентована концепция стратегического развития моногорода, которая будет участвовать в соревновании программ развития других российских моногородов в Сочи в сентябре этого года. Как сообщили «URA.Ru» в информационно-аналитическом отделе администрации муниципалитета, над созданием концепции нового Нижнего Тагила полгода работали специалисты управления стратегического развития городской мэрии.
 
Программа содержит четыре основных направления развития Нижнего Тагила. Во-первых, эксперты намерены изменить к лучшему экономику города. В частности, создать «уральский индустриальный парк» с внедрением новых заводов и предприятий, а также открыть историко-туристический комплекс «Демидов парк». По словам разработчиков, его создание привлечет в город около 100 тыс. туристов в год.
 
Второе направление развития Нижнего Тагила предполагает изменение самой городской среды: акцент делается на малоэтажное и индивидуальное строительство. Также предполагается строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил.
 
Кроме того, специалисты надеются изменить к лучшему экологию моногорода. В частности, они предлагают полностью реконструировать систему водоснабжения муниципалитета, а также создать современный мусороперерабатывающий комплекс. Последний пункт этой оптимистичной программы предполагает изменение стиля и образа жизни горожан. «Под этим подразумевается развитие качественного профессионального образования, доступность жилья, создание в городе такого уровня жизни, который будет привлекать в Нижний Тагил жителей других городов области и возвращать тех тагильчан, которые когда-то уехали», - отметили сотрудники информационно-аналитического отдела мэрии.
 
Мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, присутствовавшая на презентации, осталась очень довольна концепцией. «Для города это реальный шанс войти в федеральную программу поддержки моногородов России», - отметила она.
 
Между тем, стоит напомнить, что на сегодняшний день Нижний Тагил – второй по численности населения муниципалитет Свердловской области и один из крупнейших моногородов УрФО – оказался в незавидном положении. Катастрофическая ситуация с бюджетом: город должен банкам 432 млн. рублей, 15 тыс. сотрудников Уралвагонзавода уже сидят без работы на 2/3 тарифа, на Нижнетагильском меткомбинате средняя зарплата вновь сокращена (с 16 до 13 тыс. рублей), а малый и средний бизнес при смерти (прежние покупатели сами сидят без денег). Кроме того, претензии к мэрии появились и у прокуратуры. В июле Исаеву вызывал к себе заместитель главы надзорного ведомства Сергей Филипенко. Дело в том, что в Нижнем Тагиле у муниципальных, коммерческих предприятий и населения города перед основным поставщиком газа – ЗАО НГК «Уралсевергаз» - имеется задолженность в размере 228 млн. рублей. Особое беспокойство вызывают долги граждан за коммунальные услуги, которые составляют более 140 млн. рублей. Кроме того, крупный долг имеется у коммерческих организаций Нижнего Тагила, составляющий более 43 млн. рублей. Все это может привести к срыву отопительного сезона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...