20 января 2019

Парадоксы жизни. Жители Муслюмова, которых переселяют из радиоактивной зоны, попросили не торопить их с окончательным переездом: не все успели собрать картошку и морковь

28 сентября 2009 в 12:51
Размер текста
-
17
+
Запуск нового этапа программы переселения жителей поселка Муслюмово из зараженной радиации поймы реки Теча пришлось отложить на несколько дней по просьбе самих муслюмовцев. Поселковые жители попросили власти дать им возможность убрать с приусадебных участков урожай картофеля и других овощей, и только после этого приступать к тотальному сносу построек и сооружений на оставляемой территории с последующей рекультивацией местности. Об этом журналистам рассказал министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, передает корреспондент «URA.Ru». Он напомнил, что к сносу домов, надворных построек, а также к ликвидации садов и огородов в Муслюмово должны были приступить еще в середине сентября. Однако по настоятельной просьбе жителей Муслюмово начало нового этапа переселения было отложено до 25 сентября.
 
Напомним, совместная программа правительства Челябинской области и госкорпорации «Росатом» предусматривает переселение жителей села Муслюмово в населенный пункт Новое Муслюмово, специально построенный в рамках программы. Власти полагают, что новый жилой квартал построен на достаточном удалении от потенциально опасной местности, расположенной в пойме реки Теча, оказавшейся зараженной радиоактивными сбросами химкомбината «Маяк» - первенца ядерной оборонной промышленности СССР. На месте Муслюмово будут проведены работы по полной рекультивации местности: постройки снесут, строительный мусор утилизируют и засыплют землей, после чего здесь будет высажен молодой лес.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...