29 июля 2021
28 июля 2021

Чудны дела твои… Екатеринбургская епархия начала свой интернет-опрос горожан по строительству собора Екатерины, но через час закрыла голосовалку

Размер текста
-
17
+
Чудные вещи происходят на официальном портале Екатеринбургской епархии. Сегодня утром в разделе «Последние события» появился блок с виртуальным опросом мнения общественности по поводу строительства храма святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге. Посетителям предлагалось поставить галочку «за» или «против» возведения нового здания культа в центре уральской столицы. В 11 часов посетителей сайта было немного, всего 12 человек, и большинство из них высказались «за» восстановление храма. Но затем цифры начали стремительно сравниваться: через полчаса в опросе приняли участие уже 29 человек: 17 из них (59%) проголосовали «за» строительство храма, 12 (41%) – «против». А еще через полчаса блок с опросом вообще пропал с сайта епархии. Наверное, перевесило протестное большинство и голосование пошло вразрез с политикой епархии.
 
В Екатеринбургской епархии исчезновение блока с голосованием корреспонденту «URA.Ru» объяснили так: «Мы решили поменять счетчик, потому что не понравилось, как он выглядит. Скорее всего, новый появится сегодня в течение дня. Результаты голосования обнулятся». 
 
Между тем, тема восстановления храма сегодня является главной для Екатеринбургской епархии. Накануне раздел «Последние события» на православном портале был недоступен, а сегодня страница вышла полностью обновленной: на ней появился отдельный раздел под названием «Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор», в котором опубликованы четыре новости под заголовками «Архиепископ Викентий выступил на заседании градостроительного совета Екатеринбурга, посвященном воссозданию Екатерининского собора», «Губернатор А.С. Мишарин поддерживает восстановление исторического центра Екатеринбурга», «Градо-Екатеринбургский Екатерининский собор: храм в сердце и памяти» и, наконец, «Позорище! В Екатеринбурге новые «Шариковы» собираются провести акцию против воссоздания собора Святой Екатерины». Этот материал, только под другим заголовком («В Екатеринбурге пройдет митинг против строительства храма на площади Труда. Ожидается участие 2 тыс. человек. Куда и когда приходить») - перепечатка заметки, подготовленной корреспондентом «URA.Ru» Русланом Исмаиловым о намерении общественности Екатеринбурга 10 апреля провести митинг против строительства храма.
 
Между тем добавим, что выяснить мнение горожан относительно строительства храма на площади Труда пытается не только епархия, но и администрация Екатеринбурга. Так, на официальном сайте администрации Екатеринбурга идет голосование - «Как Вы считаете, необходимо ли сносить фонтан и парк на площади Труда, чтобы поставить здание церкви?» На данный момент отрицательно ответили 92,4% посетителей, положительно – 7,6%. 
 
Свой опрос провел и депутат Екатеринбургской городской думы и организатор планируемого митинга Леонид Волков в своем «Живом журнале». По его данным, 308 человек (свыше 90%) отнеслись отрицательно к строительству храма и только 11 человек (3,4%) – положительно.
 
Ведется голосование по этому вопросу и на нашем сайте. На данный момент в нем приняли участие уже 15 тыс. 801 человек. «Против» строительства храма высказались 11 тыс. 102 человека (70,3%) «за» - 4 тыс. 699 человек (29,7%).
 
Напомним, построить новый храм на площади Труда предлагает Екатеринбургская епархия. Губернатор Александр Мишарин высказался, что ничего не имеет против возведения собора. Ранее предполагалось, что первый камень в основание собора будет заложен в середине апреля, во время визита в Екатеринбург патриарха Кирилла. Но сейчас планы поменялись: администрация уральской столицы приняла решение о проведении публичных слушаний в связи с широкой общественной дискуссией, развернувшейся вокруг проекта нового храма. Многие жители уральской столицы выступают против появления в и без того тесном центре города еще одной крупной церкви.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...