15 сентября 2021

Писатель Алексей Иванов обратился к и.о. министра культуры Прикамья: «Вы собираетесь сделать хоть что-то? Ваше бездействие уже неприлично»

Размер текста
-
17
+
Популярный пермский писатель Алексей Иванов написал открытое письмо и.о. министра культуры Пермского края Борису Мильграму. Поводом для обращения стало выступление чиновника на ток-шоу Александра Архангельского «Тем временем» в эфире телеканала «Культура». Темой программы было присутствие столичных деятелей в провинциальных культурных проектах, и без присутствия пермяков, активно развивающих у себя сферу культуры, не обошлось. В эфире программы Мильграм заявил, что региональный минкульт поддержал книжный проект Иванова «Пермь как текст». С такой постановкой вопроса Иванов категорически не согласен.    
 
Проект «Пермь как текст» был запущен по инициативе писателя в 2008 году. Он должен состоять из 12 книг, в которые вошли художественная проза, поэзия, научные и краеведческие тексты, определяющие культурную самобытность Пермского края. Министерство культуры региона профинансировало проект в полном объеме. По результатам конкурса исполнителем был назначен председатель Лиги юных журналистов Илья Вилькевич. Куратор проекта - замминистра культуры Вероника Вайсман. Проект должен был быть завершен к апрелю 2009 года. Однако на настоящий момент издано только 9 книг из 12, хотя бюджет проекта полностью израсходован. Сумма долгов по проекту приближается к 2 млн рублей. Авторы текстов, редакторы, типографские работники более полугода не могут получить свою зарплату. По результатам исполнения проекта в отношении замминистра культуры Александра Протасевича возбуждено уголовное дело.
 
«Сегодня 1 апреля 2010 года. Не сделано ничего. Протасевич в комментариях СМИ возлагает всю ответственность на куратора – Веронику Вайсман. Вайсман ограничилась начислением на исполнителя, Лигу юных журналистов, пени в размере около 24 тыс. рублей (1,5 % недостачи). […] Борис Леонидович, вы собираетесь сделать хоть что-то? Это ваше министерство и ваши подчиненные. Ваше бездействие уже неприлично», - говорится в письме.
 
Отметим, что о ситуации с проектом Иванов упоминал две недели назад, после того как получил за «Пермь как текст» награду от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. «Получать эту награду мне было горько. В Пермском крае на пермскую культуру и так выделяются копейки, но чиновники не гнушаются брать даже это. Понятно, что ни министру, ни губернатору не важна судьба проекта «Пермь как текст», но, может быть, они примут участие хотя бы в судьбе коррупционеров?», - отметил Алексей Иванов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...