21 мая 2022
20 мая 2022

Свердловский нотариус рассказала Медведеву и Чайке о коррупции и клановости в свердловской нотариальной системе. Звучат имена VIP-родственников. ПИСЬМО

Размер текста
-
17
+
Нотариус города Березовского Татьяна Макарова написала открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором рассказала о «клановости и коррупции» в нотариальной палате Свердловской области. Среди адресатов письма также значатся генпрокурор Юрий Чайка, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова и губернатор Среднего Урала Александр Мишарин. Копия письма имеется в редакции «URA.Ru».
 
«Обратиться с заявлением меня вынудила тяжелая и опасная ситуация, установившаяся в нотариальной палате Свердловской области, - пишет Макарова. - Я работаю нотариусом с 1994 года, со времен государственного нотариата. За эти годы функционал и техника работы нотариусов значительно изменились, неизменными остались лишь базовые принципы нотариата, среди которых Законность, Беспристрастность и Независимость. Однако опыт последних лет показал, что эти базовые принципы в Свердловской области не работают».
 
В первую очередь, Татьяна Макарова говорит о клановости в свердловском нотариальном мире. «В Свердловской области нотариусы назначаются по принципу родства. Иллюстрация этому – вызывающий факт, когда на должностях нотариусов оказались сразу три (!) родственницы руководителя УФРС (в прошлом – начальника областного Минюста) М.Н. Зацепина: супруга С.А.Зацепина, дочь Пунигова Е.М. и сноха Филиппова О.В. (она же – дочь первого заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерала Филиппова). Получилась целая семья нотариусов, даже помещение для нотариальной конторы у С.А.Зацепиной, Е.М.Пуниговой и О.В.Филипповой находится в одном доме», - пишет Макарова.
 
«Аналогичный пример – с дочерью управделами нотариальной палаты Свердловской области П.П.Дьячкова – М.П.Фальковой. Последняя была назначена нотариусом Первоуральска, однако при странных обстоятельствах, не проработав там и месяца (видимо, тяжело ездить в соседний город в 30 километрах от Екатеринбурга), была «переведена» на должность нотариуса в Екатеринбурге. Замечу, что в законодательстве отсутствуют возможности для «перевода» нотариусов из округа в округ – нотариус может быть назначен только по конкурсу», - говорит автор письма. 
 
«К сожалению, деятельность областной нотариальной палаты закрыта, решения в палате принимаются келейно, узким кругом лиц, без обсуждения с членами палаты. Как и при каких обстоятельствах происходило назначение перечисленных выше лиц? Но поразителен уже сам факт: неужели среди десятков тысяч свердловских юристов не нашлось более достойных кандидатур, кроме как жены, дочери и снохи начальника областного управления УФРС, дочери управделами нотариальной палаты и отставных чиновников? Я убеждена, что в Свердловской области, имеющей грандиозную юридическую школу, нашлись бы серьезные специалисты, гораздо более достойные занимать ответственные должности нотариусов. Вряд ли девушки в возрасте двадцати с лишним лет победили бы на конкурсах, не будь они родственницами могущественного чиновника», - полагает Татьяна Макарова.
 
«Фактически власть в палате принадлежит ее управделами – бывшему судье областного суда П.П.Дьячкову, - говорится в письме. - Нотариусы – члены палаты не получают никакой поддержки, несмотря на постоянное перечисление членских взносов… Фактически нотариальная палата в Свердловской области функционирует неудовлетворительно».
 
«Почему-то не обращает внимания нотариальная палата и на такой вопиющий факт нарушения закона, как необоснованное завышение тарифов некоторыми нотариусами. Нотариальные тарифы должны быть едиными для всей Свердловской области, в обеспечение равного доступа граждан к нотариальным услугам. Однако некоторые нотариусы, в частности – перечисленные в начале моего обращения, считают возможным завысить тарифы в два и даже в три раза! Завышение они обосновывают дороговизной «технической работы», но разве может техническая работа (вывод документа на печать) стоить больше нотариального тарифа? Сколько стоит печать листа бумаги? Рубль, два, пять? Некоторые нотариусы считают, что тысячу, и долгие годы безнаказанно взимают эти деньги, прикрываясь звучными фамилиями и пользуясь безнаказанностью», - возмущена Макарова. «Келейность в принятии решений внутри областной нотариальной палаты, фактическое устранение ее руководства от реальной работы по повышению качества нотариальных услуг ведет к неминуемой деградации нотариата в Свердловской области», - уверена женщина.
 
«Мне известно, что политическое руководство нашей страны поддерживает курс на искоренение коррупции. Так, в Москве прокатилась целая волна по очищению нотариата от лиц, назначенных с нарушениями и «по блату», по итогам были отстранены несколько десятков нотариусов», - напоминает Татьяна Макарова.
 
В самой Нотариальной палате с выступлением своей коллеги категорически не согласны. Упомянутый в письме управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков рассказал «URA.Ru», что изложенные в письме Макаровой суждения не соответствуют действительности: в палате «отсутствуют даже намеки на клановость и коррупцию». «Если бы она говорила не в общем, а указывала на конкретные факты, было бы что обсуждать», - поясняет г-н Дьячков. Он напоминает, что все решения в организации принимаются не единолично руководителями, а коллективным органом – правлением, поэтому предъявлять претензии к конкретным начальникам некорректно. По мнению управделами, письмо Макаровой не случайно появилось именно сейчас: не так давно деятельность нотариуса проверяла специальная комиссия и Ленинским судом было принято решение о лишении ее полномочий нотариуса. «Макарова обжаловала это решение в Областном суде. 8 апреля состоятся слушания, и рассылкой таких писем она старается подготовить информационную почву для давления на суд», - считает Петр Дьячков.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...