30 июля 2021
29 июля 2021

ГУ МВД официально обвинило Дубинкина во взятках от руководителей банка «ВЕФК». И это не конец: следствие анонсирует новые дела и обвинения против главы свердловского ПФР

Размер текста
-
17
+
Официально подтверждена информация о новых фактах взяточничества, вменяемых управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину. Его подозревают в получении взятки от руководителей ОАО «Банк ВЕФК» в размере эквивалентном 20–30 тыс. долларов ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей в период с января 2007 года по октябрь 2008 года.
 
И это обвинение, судя по всему, не последнее. «Помимо вышеуказанных обстоятельств, следствие располагает и другими фактами коррупционного поведения государственного чиновника, о чем по мере возбуждения очередных уголовных дел проинформирует население», - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.
 
Напомним, ещё в марте стало известно, что следствие готовится предъявить Дубинкину обвинение в получении взяток от бывшего председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой. Были данные, что Чечушкова, 8 месяцев просидевшая в СИЗО, наконец дала показания, нужные следствию, после чего её отпустили под подписку о невыезде. Но, судя по сообщению пресс-службы, в показаниях Чечушковой взяткодателем выступает не она, а её шеф – Александр Гительсон, бывший владелец банка ВЕФК и финансовой группы, куда входил банк «ВЕФК-Урал». Так как в формулировке следствия упоминается именно ВЕФК.
 
По факту этих взяток в отношении Сергея Дубинкина следственная часть при ГУ МВД России по УрФО возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Следствие считает, что за эти деньги Дубинкин держал счёт отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области в «ВЕФК-Урал».
 
«Наличие постоянных ежедневных остатков денежных средств на счете ОПФР в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» позволяло руководителям банка в течение длительного времени, на безвозмездной основе, пользоваться деньгами областного отделения Пенсионного фонда РФ, осуществлять активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур различных регионов РФ. По мнению следствия, благодаря этой противозаконной схеме коммерческий банк, по сути, фактически существовал за счет государственных денежных средств, предназначенных для населения», - делает вывод следствие.
 
Итогом этого стала утрата почти миллиарда рублей, предназначенного для выплаты пенсий в результате банкротства банка, считают в ГУ МВД.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...