19 февраля 2019

На челябинский завод, который расхваливал Юревич, готовится атака конкурентов. На защиту предприятия встала даже Общественная палата РФ

13 июля 2010 в 18:36
Размер текста
-
17
+
Крупнейший в СНГ и Европе производитель оксида цинка (цинковые белила), ООО «Челябинский химический завод «Оксид», готовится к новой атаке конкурентов по бизнесу. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшие дни на предприятии могут быть проведены обыски под надуманными предлогами. Чтобы не дестабилизировать работу завода, который год назад расхваливал во время визита губернатор Михаил Юревич, руководство даже направило в правоохранительные и надзорные органы «Декларацию добросовестности и законности деятельности».
 
В документе за подписью гендиректора Николая Савченко, сообщается, что палки в колеса пытается вставить конкурент – недавний монополист отрасли ООО «Эмпилс-цинк» из Ростова-на-Дону. «На протяжении трех лет мы периодически сталкиваемся с проявлениями грязной конкурентной борьбы, а иногда и с откровенными провокациями. Пытаясь вернуть свое утраченное монопольное положение на рынке цинковых белил и сверхприбыли, которые обеспечивают такое положение, сотрудники ростовского предприятия и их сподручные не гнушаются никакими методами. Нам известны случаи рассылки откровенно клеветнических писем, запросов, сообщений в различные государственные органы, в том числе и правоохранительные. Цель рассылки подобных «документов» одна — дестабилизировать работу нашего предприятия, не дать ему развиваться», - говорится в декларации.
 
Николай Савченко отмечает, что к чести правоохранительных органов, они смогли разобраться в ситуации. И многочисленные проверки, прошедшие за три последних года лишь подтвердили репутацию завода как добросовестного производителя. Например, в июне текущего года была закончена выездная проверка ИФНС по Курчатовскому району Челябинска. Нарушений налогового законодательства не выявлено.
 
«Мы уверены, что возможны новые попытки дестабилизировать работу ООО «ЧХЗ «Оксид». В том числе с привлечением силовых структур. Открыто заявляем, что нам нечего скрывать и бояться. Мы готовы идти на сотрудничество с правоохранительными органами, предоставить всю необходимую документацию по первому требованию», - утверждается в декларации.
 
В конфликт вмешалась даже Общественная палата РФ. Год назад ситуацию взял на личный контроль Алексей Севастьянов – челябинский помощник председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолия Кучерены. «Конкуренты по бизнесу проводят неправомерные действия, направленные на дискредитацию предприятия и его остановку. Это может привести к увольнению рабочих, потере крупного налогоплательщика и международному скандалу, так как основной объем продукции уходит на экспорт», - говорит Севастьянов. Правозащитник напомнил, что аналогичная ситуация была год назад, тогда челябинскому заводу помогли и правоохранительные органы, разобравшиеся в сути конфликта, и местные власти, обратившие внимание на эту проблему. Михаил Юревич, приезжавший на предприятие, выступил за прекращение необоснованных проверок.
 
«Сейчас поступила информация, что конкуренты готовят новую атаку посредством обращений в правоохранительные органы. Конечно, предприятию скрывать нечего, бухгалтерия прозрачна – это показала последняя налоговая проверка. Но если устроить «маски-шоу», это скажется в первую очередь на репутации перед западными партнерами. Этого допустить нельзя, и мы будем всячески помогать урегулировать конфликт в рамках закона. Будем обращаться в Общественную палату. Уверен, что сможем защитить права добросовестных предпринимателей», - заявил Алексей Севастьянов.
 
Напомним, конфликт длится с 2007 года, когда на умирающее предприятие пришла новая молодая команда, которой удалось реанимировать завод. Собственники собрали лучших специалистов в отрасли и приступили к модернизации производства, запуску дополнительных линий. Причем, позаботились о том, чтобы применяемые здесь современные технологии исключали вредное воздействие на окружающую среду. Продукция известна под брендом Zinco и до 80% отгружается на экспорт в Италию, Испанию, Финляндию, Венгрию, Польшу и другие европейские страны. Только за последний год удалось увеличить объём производства почти в два раза – до 10 тыс. тонн. Штат вырос с 40 человек до 100 сотрудников.
 
Оксид цинка (цинковые белила) – один из основных компонентов, которые используются в производстве шин. Материал применяется в резинотехнической, лакокрасочной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для производства посуды, кафеля, керамических изделий и другой продукции. Декларацию можно изучить ЗДЕСЬ. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...