15 февраля 2019
14 февраля 2019

Пока все без толку. Площадь пожара в заповеднике «Денежкин камень» продолжает расти

29 июля 2010 в 11:26
Размер текста
-
17
+
Площадь затяжного пожара в уральском природном заповеднике «Денежкин камень» продолжает увеличиваться. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области, на сегодняшний день она составляет 1,3 тыс. га. Таким образом, по сравнению со вчерашним днем площадь возгорания увеличилась на 300 га. На тушении пожара задействованы вертолет МИ-8 (объем сбросы воды 2,8 тонны), вертолет МИ-26 МЧС России (15 тонн), самолет ИЛ-76 МЧС России (30 тонн) . Также на месте ЧП работают 88 человек, 16 единиц техники, в том числе 3 бульдозера, инженерная машина разграждения (используется для создания минерализованных полос).
 
Напомним, пожар в заповеднике начался еще 15 июля. В первые дни возгорания огонь охватил низовья деревьев лесопарка и распространялся локально, а 20 июля в связи с усилением ветра пожар стал верховым. Из-за изменения направления ветра огонь распространился на площади около 1,5 тыс. гектаров. Затем огонь удалось потушить. Но через несколько дней он разгорелся вновь.
 
Первоначально работники МЧС и пожарных служб в качестве основной причины возгорания назвали неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог лесопарка. Затем заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УРФО Вячеслав Анипченко озвучил новую версию ЧП. «Из-за солнечной жаркой и сухой погоды произошло возгорание моха на солнцепеке, а впоследствии по цепочке пламя перекинулось на деревья и растения», - заявил Анипченко.
 
Между тем, читатели нашего агентства сообщали, что пожар начался не 15 июля, когда официально было объявлено о воспламенении лесопарка, а 12 числа. Просто руководство заповедника вовремя не доложило о возгорании. На пресс-конференции 28 июля директор департамента леса министерства природных ресурсов по Свердловской области Владимир Шлегель не исключил, что вероятна и такая версия. «Теоретически это возможно, - сообщил корреспонденту «URA.Ru» Владимир Шлегель, - однако ни наш департамент, ни управление МЧС по Среднему Уралу не обладают какими-либо официальными данными, подтверждающими данную версию».
 
Между тем, по словам заместителя начальника главного управления МЧС РФ по Свердловской области Рината Тенчурина, действия руководства заповедника расцениваются управлением на данный момент как халатные.  
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...