20 сентября 2021

Беспредел! На Южном Урале держат в страхе дальнобойщиков: в нескольких муниципалитетах и на границе с Казахстаном орудует шайка бандитов. Откажешься выполнять требования – прощайся с жизнью

Размер текста
-
17
+
Водители-дальнобойщики, работающие в различных транспортных компаниях России, предпочитают объезжать стороной Челябинскую область. Как рассказал «URA.Ru» руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Уральскому федеральному округу Александр Салаутин, в некоторых муниципалитетах региона и на пограничном с Казахстаном переходе «Бугристое» водители подвергаются рэкету со стороны местных криминальных группировок, берущих мзду за безопасный проезд.
 
По словам Салаутина, информация о том, что на Южном Урале орудуют «дорожные» бандиты, поступила в его ведомство от одной из транспортных фирм, водитель которой пострадал от деятельности злоумышленников. После этого Салаутин обратился к руководству организации в Москву. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков поручила своим структурным подразделениям собрать информацию о происходящем в Челябинской области. После этого со всей страны в ведомство стали поступать жалобы от руководителей транспортных предприятий и водителей магистральных автопоездов.
 
«То, что в Челябинске процветает грабеж водителей-дальнобойщиков, - это общеизвестный факт! И явление это настолько масштабное и устойчивое в течение продолжительного времени, что создается впечатление, что этим безобразием не занимается в Челябинской области только ленивый человек!», - отмечает один из свидетелей преступлений.
 
По словам потерпевших и свидетелей, случаи нападений на дальнобойщиков были в Челябинске, Магнитогорске, Миассе. Однако больше всего инцидентов происходит на переходе «Бугристое». Водителей, направляющихся либо в Казахстан, либо оттуда останавливают прямо рядом с пограничным переходом. Чаще всего за безопасный проезд бандиты требуют 1 тыс. рублей. Если дальнобойщик сталкивается с ними в первый раз, они говорят, что пропустят его за 500 рублей. В случае отказа платить злоумышленники угрожают проколоть колеса или разбить стекла у машины, а также физической расправой.
 
По словам очевидцев, зачастую бандиты представляются сотрудниками фирмы «Братишка» и, получая деньги, дают листок-гарантию, чтобы их коллеги по делу из области знали: этот дальнобойщик уже заплатил за безопасность в пути. «В нашем предприятии была пара случаев подобных инцидентов, после чего было принято решение в ту сторону не брать загрузки», - рассказал сотрудник одной из транспортных фирм.
 
«Это действительно так. Каждый водитель платит за так называемое «безопасное движение». В случае, если он отказывается платить, поступает угроза, что будет нанесен ущерб не только автомобилю, но и здоровью самого водителя. У одной фирмы сожгли фуру, два водителя попали в реанимацию. У нас в 2007 году водитель не остановился по требованию местных «братков». Его догнали на легковом автомобиле и выстрелили из дробовика по лобовому стеклу. Водитель остановился, оплатил проезд», - сообщает еще один знающий ситуацию человек.
 
«Наша фирма ежемесячно сталкивается с рэкетом на АПП «Бугристое» со стороны криминальных элементов. Поборы за «крышу» от 500 до 1 тыс. рублей», - рассказывают потерпевшие.
 
Кроме того, некоторые очевидцы говорят о том, что правоохранительные органы и пограничники специально ничего не предпринимают, покрывая бандитов за процент от получаемой ими прибыли. Вместе с тем, дальнобойщики не обращаются за помощью к стражам правопорядка, они попросту отказываются ездить в этом направлении или увольняются с работы.
 
С требованием урегулировать ситуацию Александр Салаутин обратился в ГУВД по Челябинской области и региональное управление ФСБ РФ. Сотрудники службы безопасности уже отреагировали на обращение, ответив, что одному из сотрудников ведомства поручено заниматься данной проблемой. Кроме того, вопрос обсуждался на состоявшемся 17 ноября общественном совете при региональном управлении Росграницы. На нем было решено осветить данную проблему в средствах массовой информации.
 
«Вопрос очень серьезный. И самое ужасное, что все это происходит на границе, – месте, которое всегда считалось безопасным», - отметил Салаутин, добавив, что для решения проблемы необходима поддержка государства и региональных властей. «Государство ставит задачи развивать малый и средний бизнес, а криминал его ограничивает», - подчеркнул он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...