17 сентября 2021
16 сентября 2021

Юревич о махинациях с землями ЮУНИИПОК: «Много земли ушло в неизвестном направлении, там действовала организованная группа, и ее состав будет обнародован»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 ноября, челябинский губернатор Михаил Юревич прокомментировал инициированную управлением генеральной прокуратуры РФ по УрФО проверку фактов разбазаривания земель сельхозназначения, являющихся федеральной собственностью и закреплённых за Южно-Уральским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК, земли ЮУНИИПОК расположены в Челябинске и соседнем Сосновском районе, – прим. ред). По словам главы региона, в деле с распродажей участков НИИ использовались «различные серые схемы» и «много земли ушло в неизвестном направлении».
 
Губернатор считает, что несколько лет назад в руководство ЮУНИИПОКа и территориального управления Росимущества пришли люди, которые «перепутали государственные интересы с какими-то другими». «В Челябинске мы отказывались регистрировать «липовые» документы частных предпринимателей о праве на земли ЮУНИИПОКа. А в Сосновском районе… чудили. Более того, действовала организованная группа, и ее состав будет обнародован», - уверен Михаил Юревич.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», 25 ноября на сайте управления генпрокуратуры было опубликовано сообщение о том, что ведомство «установило контроль за ходом проверки информации о фактах разбазаривания земель сельскохозяйственного назначения, являющихся федеральной собственностью и закреплённых за ЮУНИИПОК». В окружной прокуратуре установили: руководство института незаконно передало сторонним организациям 325 гектаров земель ЮУНИИПОКа. Те в свою очередь отдали землю в субаренду. Общая стоимость этих операций составила 77 млн рублей. Далее новые цепочки – и часть участков оказалась в собственности руководителей института и…родственников чиновников теруправления Росимущества, которые способствовали закреплению сомнительных сделок.
 
«Несмотря на очевидную противоправность указанных действий, следственными органами Челябинской области при их проверке была допущена волокита, а затем незаконно отказано в возбуждении уголовного дела. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и дать им должную правовую оценку», - говорится в сообщении прокуратуры.
 
Никаких имен и фамилий окружная прокуратура не называет. Но «URA.Ru» стало известно, что в деле фигурируют бывший начальник теруправления Росимущества Александр Власов и директор ЮУНИИПОКа Татьяна Лебедева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...