20 сентября 2021

В Челябинске судят директора ЧОПа, прикрывавшего профессиональных рейдеров

Размер текста
-
17
+
В Советский районный суд Челябинска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело учредителя частного охранного предприятия «Русский медведь» Александра Зуева, который обвиняется в причастности к рейдерскому захвату имущества ЗАО концерн «Уралгазстрой». Ему предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере») и статье 158 УК РФ («Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение»). Таким образом, Зуеву грозит до 10 лет лишения свободы.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Южного Урала, в декабре 2004 года Зуев по просьбе руководителя «Адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко» Владислава Каримова использовал охранников частного охранного предприятия для силового захвата здания концерна, расположенного в Челябинске на улице Воровского, 43. Перед рейдерской атакой Каримов и другие участники организованного преступного сообщества предоставили в налоговую службу поддельные документы и приобрели право на имущество предприятия и контрольный пакет акций ЗАО концерн «Уралгазстрой» на сумму более 23 млн рублей.
 
Кроме того, Зуев, представившись полномочным представителем руководства ЗАО концерн «Уралгазстрой», забрал у водителя компании машину «Шевроле-Нива» стоимостью более 260 тыс. рублей. Из захваченного рейдерами здания он вынес вексель, компьютер и другое имущество на сумму около 970 тыс. рублей.
 
После захвата Зуев долгое время находился в розыске. Между тем ему избрана мера пресечения в виде залога.
 
Ранее состоялось судебное разбирательство по другим эпизодам деятельности организованного преступного сообщества, в которое входил Зуев. Оно было создано в начале 2000-х челябинскими адвокатами Владиславом Каримовым и Екатериной Филатовой под прикрытием деятельности «Адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко». Они подыскали соучастников, обеспечили группировку всеми необходимыми средствами и разрабатывали планы рейдерских захватов. Отметим, члены сообщества оказывали незаконные юридические услуги даме, которая пыталась захватить ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) и ООО «Челябинская акционерная страховая компания» (ЧАСК). При этом злоумышленники занимались подделкой документов, мошенничеством в отношении учредителей, легализацией (отмыванием) денежных средств, фальсификацией доказательств.
 
 Участники ОПС получили различные сроки. Так, Владислав Каримов был приговорен к 7 годам лишения свободы условно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...